Как приготовить пити из баранины

Традиционный азербайджанский суп пити из баранины – это сытное и ароматное первое блюдо, которое позволит разнообразить повседневный рацион. Его преимуществом считается то, что оно готовится непосредственно в горшочках. Суп очень удобно делать порционно. В состав первого блюда входит айва. Поэтому готовить его лучше в осенний период, когда собран урожай плодов. Айва обладает массой полезных свойств. Она укрепляет организм, останавливает кровотечения, бодрит и улучшает настроение.

Как приготовить пити из баранины
Как приготовить пити из баранины

В основе супа выступает баранина. Именно она дает красивого цвета наваристый бульон. Мясо является высококачественным источником белка, который необходим для нормального функционирования организма. В баранине содержится небольшое количество холестерина и много железа, которое предотвращает развитие атеросклероза. Бульон из баранины улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить пити из баранины

Чтобы первое блюдо получилось наваристым и вкусным, следует выбрать свежий кусок баранины. Мясо не должно иметь постороннего запаха. За бараниной лучше отправиться на рынок, чтобы можно было выбрать подходящий кусок. Мясо прекрасно сочетается с айвой и мятой. Поэтому от этих компонентов отказаться нельзя. Они обязательно должны быть в составе. Мяту можно использовать, как свежую, так и сушеную. Принципиальных отличий нет! Количество ингредиентов указано из расчета на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г;
  • Айва – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сухой нут – 3 ст.л.;
  • Мята – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Перец горошком – по 2 в каждый горшочек.
Как приготовить пити из баранины
Как приготовить пити из баранины

Способ приготовления:

  1. Нут необходимо замочить в холодной воде за 10 часов до варки супа. Можно процедуру сделать и за сутки. Турецкий горох необходимо долго вымачивать, только после этого варить;
  2. Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук нарезаем полукольцами, айву – кубиками;
  3. Выкладываем мясо, лук, айву, горох в горшочки. Наполнять посуду следует наполовину, так как будут еще компоненты. Кроме того, есть риск превратить первое блюдо в жаркое. В каждый горшочек наливаем стакан кипятка. Отправляем блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса;
  4. Достаем наш суп, добавляем в него нарезанные кубиками картофель и помидор, доливаем воду, солим и перчим по вкусу;
  5. Отправляем пити еще на 40 минут в духовку. После окончания времени приготовления добавляем в каждый горшочек молотый перец и мяту. Накрываем горшочки крышкой. Даем супу постоять 3-5 минут, после чего можно подавать его к столу.

Пити из баранины дополняют лавашом, хотя его можно сочетать и с другими видами выпечки. Обычно, первое блюдо подают прямо в горшочках, в которых оно готовилось. Но если нужно, чтобы супчик быстрее остыл, то его можно переложить в тарелки.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров