Лангустины — близкие родственники омаров, но намного меньше по размеру и, в отличие от омаров, не краснеют при приготовлении. Они также широко известны как креветки Дублинского залива. Перед тем, как готовить лангустины живые, будьте аккуратны, ведь они будут пытаться ущипнуть своими передними длинными щупальцами. Собственно, в них и в хвостах находится ценное мясо.

Лангустины относятся к моллюскам, с одной из наиболее высоких питательных ценностей. Поэтому входят в меню многих лучших ресторанов. Но также их можно готовить дома. Из этой публикации вы узнаете, как готовить лангустины прямо у себя на кухне.

С чего начать приготовление лангустинов?

Перед тем, как правильно приготовить лангустины, важно выбрать лучших ракообразных. Для них благоприятная среда – холодная вода, поэтому их много водится в шотландских озерах. Фактически более трети лангустинов в мире вылавливается в Шотландии. Весомая часть улова экспортируется в другие страны.

Лангустины находятся в сезон с сентября по май. Вылов прекращается только весной, чтобы обеспечить сезон размножения. Покупая живого лангустина, обратите внимание на блестящие как смоль черные глаза, ярко-оранжевый цвет панциря, свежий запах моря и быстрые, живые движения. Ноги и усики не должны быть повреждены, ракушки не должны быть помечены.

Свежих лангустинов можно хранить в холодильнике под влажной тканью 2-3 дня. Даже если они умрут в холодильнике, вы все равно можете хранить их 2 дня перед приготовлением. Если вы хотите заморозить, бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 минут, а затем дайте остыть перед замораживанием.

Перед тем, как приготовить лангустинов в домашних условиях, самый гуманный способ убить их – это поместить в морозильную камеру на 20 минут. Так они уснут перед приготовлением.

Как приготовить лангустины

Так, как правильно приготовить лангустины проще всего методом варки, вы легко справитесь с этой задачей. Просто отварите их и очистите от кожуры на столе. Но помните, независимо от способа приготовления, поместите их в морозильную камеру на 30 минут или около того, чтобы оглушить перед приготовлением.

Потребуется:

  • Лангустины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 л. воды.
Как приготовить лангустины: советы от шефа
Как приготовить лангустины: советы от шефа

Как приготовить лангустины:

  1. Чтобы правильно приготовить лангустины, используйте большую кастрюлю с сильно подсоленной водой. Пропорция 1 ст. л. соли/1 л. воды.
  2. В момент кипения опустите лангустины. Старайтесь не переполнить кастрюлю. При необходимости добавляйте лангустины порциями и готовьте 3-4 минуты, стараясь не переварить.
  3. Чтобы определить готовность, проверьте нижнюю часть хвоста. При приготовлении мякоть станет белой, а не полупрозрачной.
  4. Извлеките из кипятка шумовкой в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.
  5. Подавайте на большом блюде с соусами для макания, дольками лимона.

Приготовление лангустинов гриль

Более крупные лангустины можно приготовить так же, как омаров. Разрежьте их пополам, смажьте мясо топленым маслом и любыми травами по вашему выбору и жарьте на гриле или жарьте на гриле в течение 2–3 минут. Или следуйте этапам ниже.

Используйте:

  • 6 больших лангустинов;
  • 6 деревянных шампуров, пропитанных водой;
  • соус барбекю.
Как приготовить лангустины: советы от шефа
Как приготовить лангустины: советы от шефа

Приготовление:

  1. Чтобы сделать лангустиновые хвосты, подготовьте таз с ледяной водой (налейте холодную воду, добавьте 2 пластинки кубиков льда).
  2. Бланшируйте лангустины в кастрюле с кипящей подсоленной водой примерно 20 секунд. Осторожно достаньте из кастрюли и погрузите в ледяную воду.
  3. Удержите голову лангустина одной рукой, а хвост – другой. Аккуратно отломите голову и выбросьте ее (или оставьте для приготовления соуса, бульона в других рецептах).
  4. Небольшим острым ножом обрежьте головной конец хвоста, чтобы придать ему аккуратный вид. Кончиком ножа удалите скорлупу и темный кишечник по длине каждого хвоста.
  5. Разогрейте сковороду до горячего состояния.
  6. Воткните пропитанные водой шпажки вдоль каждого лангустина, чтобы они оставались прямыми. Смажьте каждый соус небольшим количеством соуса для барбекю и готовьте по 2 минуты с каждой стороны.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.