Отличной заготовкой для зимнего периода считаются баклажаны в аджике. Готовить их довольно легко. Поэтому с рецептом справятся даже начинающие хозяйки. Закуска готовится без стерилизации. Благодаря чему рецепт заслуживает особого внимания. В готовом виде аджика получается в виде густого соуса, а сами баклажаны не развариваются, а сохраняют свою форму. Это возможно благодаря особой нарезке овощей. Баклажаны в аджике обладают бодрящим острым вкусом. Они подойдут в качестве самостоятельной закуски, а также могут использоваться в виде гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что их следует готовить больше!

Закуска из баклажан полезна для организма. Во-первых, в ней содержится мало калорий. Поэтому ее можно включать в рацион довольно часто. Во-вторых, благодаря остроте аджики блюдо стимулирует перистальтику кишечника, подавляет риск развития вирусных заболеваний, усиливает аппетит. В-третьих, сами баклажаны снижают уровень холестерина в крови, помогают справляться с отеками и застойными явлениями, помогают справиться с заболеваниями сердца и сосудов. Этот фиолетовый овощ рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Как приготовить баклажаны в аджике?

Для приготовления закуски нам потребуются свежие овощи. Баклажаны должны быть среднего размера с плотной неповрежденной кожицей. Аджику будем делать на основе томатов, которые должны быть спелыми и ароматными. Важно готовить закуску именно из сезонных овощей. Это связано с тем, что зимние помидоры и баклажаны обладают менее ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить баклажаны в аджике
Как приготовить баклажаны в аджике

Еще одним ключевым компонентом закуски является сладкий болгарский и острый перцы. В классическом варианте аджике острый перец является главным ингредиентом. Его требуется довольно много, так как аджика должна быть очень острой. Но мы готовим закуску на зиму. Поэтому нам важно добиться баланса вкуса. Острого перца будем использовать всего 1-2 шт. В качестве единицы мерника берется стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Некрупные баклажаны – 1,5 кг;
  • Спелые томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец преимущественно красного цвета – ½ кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Крупная соль – ¼ ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Растительное масло без запаха и посторонних привкусов – ½ ст.
Как приготовить баклажаны в аджике
Как приготовить баклажаны в аджике

Способ приготовления:

  1. У болгарского перца удаляем плодоножку, перемычки с семенами, нарезаем произвольными кусочками так, чтобы они легко прошли через мясорубку. Аналогично поступаем со жгучим перцем;
  2. Помидоры моем, нарезаем средними кубиками. Чеснок очищаем. Его можно использовать целиком;
  3. Баклажаны моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем длинными брусочками. Каждый кусочек должен быть со шкуркой, так меньше шансов, что баклажан распадется при тушении;
  4. Перцы, томаты и чеснок пропускаем через мясорубку. Пропускать массу можно непосредственно в кастрюлю, в которой будет готовиться наша закуска;
  5. К перекрученной овощной массе добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения;
  6. В овощную массу выкладываем баклажаны, которые аккуратно перемешиваем. Тушим блюдо около 30 минут под закрытой крышкой. За это время баклажаны станут полностью готовыми!
  7. В самом конце отправляем в кастрюлю уксус. Массу перемешиваем и доводим до кипения, варим не более 5 минут!
  8. Разливаем блюдо по стерильным банкам, закручиваем крышками и ставим ими вниз. Накрываем банки теплым одеялом и выдерживаем до полного охлаждения при комнатной температуре, после чего убираем на хранение в прохладное хорошо проветриваемое место.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.