Фуагра из куриной печени: особенности приготовления

Хотите побаловать себя изысканным и простым рецептом? Тогда приготовьте блюдо из гусиной печени. Наиболее интересным решением станет паштет, который относится к разряду гастрономических изысков. Считается, что фуа-гра – это французский деликатес. Однако это блюдо родом из Египта. Паштет считается весьма калорийным и жирным. Поэтому его рекомендуется сочетать с легкими овощными гарнирами, кисло-сладкими соусами, гренками.

Несмотря на то, что гусиная печень содержит огромную концентрацию жиров, диетологи рекомендуют обратить внимание на этот продукт, так как в нем немало пользы. Состав обогащен витаминами, минералами, полноценным белком, который легко усваивается. Гусиная печень обладает плотной консистенцией и нежным вкусом. Она помогает при анемии, улучшает состав крови, благотворно влияет на нервную систему.

Изысканное блюдо из гусиной печени, или как приготовить фуа-гра
Изысканное блюдо из гусиной печени, или как приготовить фуа-гра

Изысканное блюдо из гусиной печени, или как приготовить фуа-гра

Для приготовления паштета нам потребуется гусиная печень, специи, крепкий алкоголь и инжир, который придаст блюду изысканности. Печень можно приобрести свежую, охлажденную и замороженную. Она должна иметь равномерный ярко-коричневый цвет. Если продукт имеет оранжевый оттенок, значит он подвергался повторной заморозке. Чтобы печень сохранила свою консистенцию и полезные свойства, ее следует размораживать постепенно без применения агрессивного теплового воздействия.

Употреблять гусиную печень можно только после тщательной температурной обработки. Поэтому мы будем запекать паштет в духовке. Температура должна быть небольшой – около 100 градусов. Печенка должна томиться и медленно запекаться, а не гореть!

Ингредиенты:

  • Гусиная печень – 500 г;
  • Херес или любое другое крепленое виноградное вино – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Свежий инжир – 2 ст.л.;
  • Соль, душистый перец – по вкусу;
  • Уксус – ½ ч.л.
Изысканное блюдо из гусиной печени, или как приготовить фуа-гра
Изысканное блюдо из гусиной печени, или как приготовить фуа-гра

Способ приготовления:

  1. Печень необходимо разморозить. Если она свежая или охлажденная, то используем сразу. Продукт промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, а затем освобождаем от сосудов и вен, которые просто вытягиваются из мякоти;
  2. Подготовленную печень заливаем водой с уксусом и оставляем на пару часов в холодильнике. Вместо воды можно использовать молоко;
  3. Инжир промываем, просушиваем, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками;
  4. Воду из печени сливаем. Обсушиваем кусочки бумажным полотенцем, затем сдабриваем солью и перцем. Половину субпродукта выкладываем в емкость для запекания. Руками хорошо ее утрамбовываем. Затем выкладываем кусочки инжира и оставшуюся печень. Снова трамбуем содержимое формы руками. Заливаем коньяком и хересом;
  5. Оборачиваем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 8-12 часов. Если времени не хватает, то манипуляцию можно пропустить. Но в этом случае вкус паштета будет менее насыщенным и ярким;
  6. Достаем форму из холодильника, даем ей прогреться, затем закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут. Под решетку, на которой запекается паштет, устанавливаем емкость с водой;
  7. Готовый паштет остужаем при комнатной температуре, затем накрываем и отправляем на сутки в холодильник на созревание;
  8. Паштет аккуратно извлекаем из емкости, выкладываем на тарелку, а затем нарезаем кусочками и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот