Хамон – это национальный деликатес прямиком из Испании. По факту, хамоном называется особый способ копчения свинины. В целом приготовление занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Конечно, существуют и более быстрые варианты приготовления хамона, но это уже не классический рецепт – и вкус его будет значительно отличаться. Как правило, коптят мясо в отдельной комнате – кладовой или в подвале, однако там должно быть не слишком сыро, иначе мясо может испортиться.

Хамон подвешивают на специальном приспособлении за ножку, благодаря чему мясо равномерно просушивается в процессе приготовления. Не менее важным фактором при приготовлении хамона является выбор правильных специй, от которых потом будет зависеть вкус блюда. Зачастую добавляют лишь соль и перец, считая что остальные приправы лишь испортят вкус мяса. Кроме того, для хамона используют специальный способ нарезки, благодаря которому каждый кусочек мяса получается очень тонким и легко сворачивается в рулетик.

В целом, процесс приготовления хамона довольно долгий и трудоемкий, однако результат того стоит. Испанцы считают, что настоящий хамон должен попробовать каждый. И они в этом правы! Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как приготовить блюдо дома. Хамон по нашему домашнему рецепту получается невероятно вкусный, а хватает его надолго.

Пошаговое приготовление хамона

Давайте приступим к приготовлению деликатеса, для которого нам понадобится:

  • Свиные окорочка — 7-8 кг (берите целую ногу);
  • Соль — 12 стаканов;
  • Перец — 1 стакан.
Хамон: как приготовить блюдо дома
Хамон: как приготовить блюдо дома

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошо подготовить мясо к копчению: для этого необходимо его хорошенько промыть, а затем высушить естественным путем или же бумажными полотенцами. После этого выкладываем его в какой-нибудь крупный тазик или любую другую посуду.
  2. Теперь настало время добавлять специи. Вы можете добавить что-нибудь по своему вкусу, мы же по классике будем использовать лишь соль и перец. Вы можете регулировать количество специй в зависимости от собственных предпочтений. Посыпьте окорочка солью так, чтобы она равномерно покрывала их со всех сторон — это очень важный шаг! Не забывайте о том, что сам процесс копчения происходит именно благодаря ей, поэтому тут не стоит жалеть ее количества.
  3. Как только окорочка равномерно покроются солью, мясо необходимо убрать в темное место, где будет прохладно. Однако там обязательно не должно быть никакой влажности — мясо легко может испортиться. Оставляем наш хамон в этом месте как минимум на 7-8 дней. Температура должна быть низкая и никаких лучей света проникать в помещение не должно!
  4. По истечение этого времени, мясо необходимо достать из помещения и поместить в более прохладную среду — желательно в морозильную камеру. Держать его там необходимо в течение 3-4 месяцев, не меньше.
  5. Через несколько месяцев достаем наш хамон из морозильной камеры, с помощью специального шпагата ногу необходимо подвесить и поместить в темное помещение (там должно быть уже теплее) еще на 7-8 месяцев. По истечение этого времени отправьте в хамон в более прохладное помещение на год-два.

Весь секрет в градиенте температур, благодаря которому мясо коптиться и приобретает характерный вкус. После этого можно доставать его, нарезать и наслаждаться этим невероятно вкусным деликатесом! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.