Хачапури с творогом и сыром

Самым известным грузинским блюдом по праву можно назвать хлеб — хачапури с сыром. Рецепт с фото традиционно готовят из теста, покрытого сверху плавленым сыром, яйцами и маслом. Существуют различные виды хачапури. И хотя со временем местные кулинары добавляют в блюдо новые сорта сыра, такие как Моцарелла и Фета, наиболее распространенными по-прежнему являются традиционный грузинский сулугуни или имеретинский сыр.

Хачапури формируется в различных формах. В зависимости от процедуры выпечки и формы, может употребляться индивидуально или совместно с другими блюдами. Двумя наиболее распространенными сортами являются имеретинский хачапури, рецепт которого предполагает форму круга. Также популярен аджарский хачапури с открытым верхом, политым маслом и сверху слегка «схватившимся» яйцом.

Хотя блюдо считается закуской, хачапури часто можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. Оно вкусное, сытное и полезное. Купить его можно в киосках, расположенных вдоль грузинских дорог. Хачапури также часто готовят в России, на всей территории бывшего Советского Союза и во всем мире. Но лучше всего испечь ароматную выпечку самостоятельно хачапури с сыром. Рецепт с фото узнайте из публикации.

Популярная имеретинская версия Имеретинский Хачапури

Имеретинский и мегрельский хачапури — это две одинаковые версии. Они выпекаются в форме пирога, с начинкой из сыра. Для подачи часто нарезаются ломтиками. Для подачи традиционно используется растопленное масло сливочное. Для приготовления замешивают тесто дрожжевое. Оно должно подняться перед формированием. Поэтому учитывайте дополнительное время при планировании приготовления хачапури. Рецепт приготовления ниже.

Для теста:

  • 1 кг. муки;
  • 500 мл. молока;
  • 50 мл. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 гр. дрожжей.

Для начинки:

  • 1 кг. сыра имерули (имеретинский сыр);
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • Сливочное масло;
  • Немного молока.
Популярная имеретинская версия Имеретинский Хачапури
Популярная имеретинская версия Имеретинский Хачапури

План приготовления:

  1. Чтобы приготовить аппетитные хачапури с сыром, рецепт с фото начните с замеса теста. Подогрейте немного молоко, смешайте с дрожжами. Оставьте на 15 минут.
  2. Просейте в смесь муку, добавьте соль и масло, замесите эластичное тесто.
  3. Сформируйте шар из теста, уложите в миску, накройте полотенцем. Поместите миску в теплое место.
  4. Пока тесто подходит, натрите сыр на терке и смешайте его с яйцом. Разделите начинку на порции по 300 гр.
  5. Поднявшееся тесто разделите также на одинаковые порции весом по 300 гр.
  6. Аккуратно раскатайте каждый шарик, посередине выложите начинку. Поднимите тесто по краям, накладывая немного на начинку. Разровняйте руками заготовку на хачапури. Рецепт готовьте в духовке. Включите ее на 170 градусов, смажьте противень маслом.
  7. Аналогично приготовьте все заготовки, выложите на противень.
  8. Взбейте желток в пиале, добавьте немного молока, перемешайте. Этой смесью аккуратно смажьте края порций.
  9. Запекайте в духовке 20-25 минут до готовности и румянца.
  10. По желанию растопите немного масла, налейте в соусницу и подайте с готовыми порциями на стол.

Аджарская версия

Невероятный аппетит вызывает процесс поедания аджарского хачапури с сыром. Рецепт с фото этого блюда предполагает приготовления сырной начинки с яйцом. Готовую закуску едят руками. Каждый кусочек аккуратно отламывают, зачерпывают тестом начинку и угощаются. Даже если вы не голодны, вам обязательно захочется присоединиться к трапезе.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 125 мл цельного молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла или более по вкусу;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли по вкусу.
  • 100 г сливочного масла в кубиках;
  • 350 г разных сыров (сулгуни, имерули);
  • 1-2 свежих яйца.
Аджарская версия
Аджарская версия

План приготовления:

  1. Замесите тесто на хачапури. Рецепт приготовления прост: смешайте дрожжи, муку, соль и сахар. Нагрейте воду и молоко примерно до 40 градусов, вылейте в сухие ингредиенты.
  2. Замесите тесто в течение 2–4 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем добавьте оливковое масло и замесите еще минуту.
  3. Слегка смажьте миску оливковым маслом. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза.
  4. Два вида сыров натрите на терку, смешайте.
  5. Разделите на 4 куска тесто на хачапури с сыром. Рецепт с фото рекомендует раскатать каждый кусок в круг диаметром около 20 см. Скатайте противоположные стороны круга к центру и сожмите углы, скручивая, чтобы запечатать их.
  6. Заполните каждый кусочек теста в форме лодочки сырной смесью, стараясь не выходить за края. Смешайте яичный желток с небольшим количеством воды. Аккуратно смажьте тесто порций яичной смесью.
  7. Включите духовку разогреваться до 245 градусов.
  8. Выпекайте примерно 15 минут, пока сыр не расплавится, и корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  9. Достаньте противень хачапури. Рецепт выполняйте аккуратно ложкой. Сделайте маленькую ямку в середине сыра и заполните ее яйцом.
  10. Вставьте несколько кубиков масла в сыр.
  11. Выпекайте еще 5 минут, пока яичный белок не «схватится», но останется жидким.

Осетинская разновидность

Осетинские хачапури всегда выпекаются в круглой форме. Издавна это символизировало солнце. Но также часто готовят в виде лодочек, как предыдущие. В качестве начинки используется не только сыр. Обычно туда кладут еще и картофель. Это сочетание делает блюдо более сытным.

Для теста:

  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Для начинки:

  • 450 г сыра;
  • 350 г. картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.
Осетинская разновидность
Осетинская разновидность

План приготовления:

  1. Приготовьте на ближайший ужин аппетитные хачапури с сыром. Рецепт с фото довольно простой, справится даже новичок. Растворите сахар и дрожжи в теплом молоке, затем оставьте смесь на 10 минут.
  2. В глубокую миску просейте муку и сделайте отверстие посередине.
  3. Вылейте молочную смесь с дрожжами, кефир и сметану в углубление в муке, добавьте немного соли и разбейте яйцо.
  4. Смешайте вначале легонько жидкие компоненты, постепенно, подсыпая муку, замесите тесто до состояния мягкого и эластичного.
  5. Поместите его в миску, дайте ему подняться, покройте полотенцем.
  6. Очистите картофель для начинки на хачапури. Рецепт выполните обычного пюре. Помойте, порежьте картофель, отварите в подсоленной воде до мягкости.
  7. Слейте воду на 2/3, разотрите теплый картофель и добавьте немного масла, соли.
  8. Сыр натрите на терке, смешайте с картофелем.
  9. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  10. Когда тесто подойдет, посыпьте немного муки на рабочую поверхность.
  11. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатайте его и разделите на равные порции.
  12. Положите сверху порции часть сыра и картофельной начинки. Сложите тесто, чтобы покрыть начинку, создавая дискообразные формы хачапури с сыром. Рецепт с фото повторите с каждой заготовкой.
  13. Смажьте противень маслом, выложите заготовки с запасом расстояния.
  14. Запекайте около 30 минут, пока они не станут золотистыми и не будут прожарены.
  15. Смажьте маслом и подавайте.

Пеновани: хрустящая версия

Эту версию можно назвать самой простой, если готовить из готового замороженного теста, и одновременно – самой сложной, если замешивать слоеное тесто собственноручно. Первый вариант широко популярен, готовят такие закуски хозяйки не только на семейную трапезу, но и праздничный стол. Подают как закуску, угощение к утреннему кофе, перекус на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. несладкого слоеного теста;
  • 250 гр. сыра сулгуни или моцареллы;
  • 250 гр. сыра имерули или брынзы;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • Немного молока.
Пеновани: хрустящая версия
Пеновани: хрустящая версия

План приготовления:

  1. На столе разложите слоеное тесто на хачапури. Рецепт повторяйте с запасом времени на оттаивание.
  2. Натрите сыры на терку, смешайте два вида (выбирайте те, которые вам доступны).
  3. Отделите в отдельные емкости белок и желток куриного яйца.
  4. Смешайте яичный белок и тертый сыр, затем разделите смесь на 10 порций.
  5. Заранее включите духовку разогреваться до 180-200 градусов.
  6. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
  7. Раскатайте слоеное тесто, разделите на 10 частей.
  8. Положить сверху немного сырной начинки на центр каждого квадрата.
  9. Сложите тесто в треугольники или квадраты какой формы вы хотите хачапури с сыром. Рецепт формирования повторите с остальными заготовками.
  10. Смешайте немного молока с яичным желтком и слегка смажьте верх порций.
  11. Посыпьте противень мукой, выложите каждую порцию.
  12. Запекайте в духовке закуску 20-30 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
  13. Достаньте, переложите на блюдо, дайте остыть перед подачей.

Сванская версия

Эта версия знаменита добавлением зеленого лука в начинку. Традиционно выпекают закуски весной, когда зазеленится свежий урожай. Также готовят хозяйки аппетитные хачапури с сыром по рецепту круглый год. Ведь небольшое количество лука всегда можно вырастить и зимой. Или же использовать замороженные заготовки.

Для начинки:

  • 500 гр. имеретинского сыра;
  • 50 гр. перьев зеленого лука;
  • 3 яйца.

Для теста:

  • 900 г муки
  • 400 мл теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 200 гр. муки;
  • Масло для глазирования.
Сванская версия
Сванская версия

План приготовления:

  1. Нагрейте воду до 35 градусов и добавьте дрожжи, смешайте опару для теста на хачапури. Рецепт готовьте во многом аналогично предыдущим. Добавьте 1 ч. л. сахара, перемешайте, оставьте на 15 минут.
  2. Просейте муку в миску, сделав отверстие посередине.
  3. Влейте в отверстие воду с дрожжами, разбейте яйцо.
  4. Замесите тесто в мягкий, эластичный шар. Следите, чтобы не использовать излишнее количество муки, иначе оно будет «забитым».
  5. Накройте пленкой тесто, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  6. Добавьте 150 гр. муки в тесто и еще раз хорошенько замесите.
  7. Поместите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и разделите ее на 3 части, сформировав в шарики.
  8. Оберните шарики пленкой и оставьте на 10 минут.
  9. 3 натрите сыр на терку.
  10. Лук помойте, промокните влагу на полотенце.
  11. Измельчите лук, смешайте в миске с сыром тертым – получится начинка на хачапури. Рецепт приготовления продолжите формированием порций.
  12. Раскатайте шарики теста, поместив треть начинки сверху каждого шарика.
  13. Накройте начинку, обернув вокруг нее тесто. Сожмите верх, чтобы соединить края.
  14. Переверните тесто и осторожно прижмите его в форме диска диаметром не более 25 см.
  15. Поместите диски на посыпанный мукой противень и выпекайте при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета.
  16. После запекания хачапури полейте растопленным маслом, нарежьте ломтиками и подайте на стол.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот