Хачапури по-аджарски: рецепт грузинской вкуснятины

Если вы умеете готовить по-аджарски хачапури, значит вы близки к умению встретить гостя с кавказской гостеприимностью. Это замечательное блюдо невозможно есть в одиночестве. Оно сытное и ароматное, имеет аппетитную золотистую корочку и нежную начинку внутри. Такой кулинарной радостью захочется поделиться с ближним. А там, где едят и делятся, все остальное должно быть в порядке.

Хачапури по-аджарски

Хачапури — одно из тех блюд, которое любят все. Это то угощение, которое объединяет. Оригинальный вариант, приготовленный в глиняной печи настолько хорош, что вряд ли найдется человек, которому бы он не нравился.

Рецепт теста для хачапури по-аджарски – один из секретов успеха этого блюда. Ведь в отличие от вариаций (осури, сванури, пеновани и других), аджарский хачапури – это только сыр и тесто. Поэтому оба компонента важны для успеха блюда.

Хачапури по-аджарски: рецепт грузинской вкуснятины
Хачапури по-аджарски: рецепт грузинской вкуснятины

На тесто:

  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. муки.

Топпинг:

  • 5-6 ст. или больше по желанию тертого сыра сулугуни;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Яйца куриные, если хотите разбить в хачапури в конце выпечки.

Приготовление:

  1. Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В рецепт хачапури по-аджарски также кладут сахар, питающий дрожжи. Налейте теплое молоко в миску среднего размера и добавьте сахар, дрожжи и соль.
  2. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите 5-10 минут, пока на поверхности смеси не появится пена.
  3. Добавьте масло и яйцо.
  4. Размешайте вилкой и всыпьте муку. Будьте осторожны при добавлении муки. Качественные особенности муки отличаются в зависимости от марки производителя. Поэтому всегда лучше оставить неиспользованную чашку муки, выполняя рецепт хачапури по-аджарски в домашних
  5. условиях. Так вы сможете досыпать ее по мере необходимости или не использовать вовсе. И как только вы заметили, что тесто становится тверже, стоит ограничить добавление муки до полного вымешивания.
  6. Замесите красивое мягкое тесто.
  7. Смажьте тесто небольшим количеством масла, накройте его влажной тканью или полотенцем. Дайте постоять 30 минут. Оно должно увеличиться вдвое, прежде чем вы сможете продолжить готовить рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях.
  8. Измельчите весь сыр. Можно использовать только сулугуни или смесь его с моцареллой. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
  9. Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать.
  10. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.
  11. Накройте тесто пленкой и дайте ему постоять около 5 минут.
  12. По прошествии 5 минут начните раскатывать каждую порцию поочередно. Придайте порциям продолговатую форму. Рецепт хачапури по-аджарски лодочки предполагает заготовки шириной около 20 см и длиной 30 см.
  13. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более плотную корку.
  14. После раскатывания теста переложите его на противень и сразу же сформируйте форму лодочки.
  15. Поместите стакан сыра на тесто, равномерно распределите сыр для хачапури по-аджарски.
  16. Заправьте края теста внутрь, как бы формируя тонкие бортики. При этом придерживайтесь продолговатой формы.
  17. Аналогично создайте заготовки из остальных кусочков теста.
  18. Накройте их полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  19. За это время разогрейте духовку до 215 градусов.
  20. Смешайте в пиале желток и воду, смажьте края теста.
  21. Холодное масло порежьте кубиками. На начинку каждого хачапури выложите кусочек масла.
  22. Запекайте порции не более 30 минут.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров