Самым покупаемым фастфудом в Греции считается гирос. Гирос или гиро представляет собой жаренное на огне или на вертеле свиное мясо, завернутое в пшеничную лепешку.

Точную историю возникновения блюда не знает никто, однако родиной его считается Греция. Почему именно греция? Само название гирос происходит от греческого слова гиризо, что означает переворачивать, тут имеется в виду постоянно вращающийся вертикальный вертел, на котором готовится мясо. Отсюда пошло не только название, но и способ приготовления блюда. Греческие гиросы известны как один из самых популярных сортов уличной еды во всем мире. Даже у нас есть рестораны, где основным блюдом считаются именно гиросы.

На сегодняшний день у него есть много национальных разновидностей — турецкий кебаб, буррито, шаурма или мексиканское тако. Основное различие этих блюд в выбираемой начинке, но нередко и в самой лепешке. В разных странах ее делают по своему. Идеально подходящей лепешкой для гироса считается толстая, приготовленная из пшеничной муки лепешка, в которую удобно заворачивать начинку. Лепешка также готовится на огне, из-за чего все блюдо имеет особый, неповторимый вкус.

В качестве начинки в Греции самым популярным выбором является свиная шея, которую готовят на вертеле или же на открытом огне. Изюминка гироса — мясо, которое приготовлено со специально подобранными специями и обжарено так, что получается очень сочным и нежным. Оно тает во рту. Помимо мяса в них добавляются различные овощи и соуса.

В нашей статье мы расскажем вам, как именно правильно приготовить греческий гирос. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией поможет вам разобраться со всеми тонкостями. В итоге мы получим великолепное блюдо.

Классический гирос

Этот рецепт включает в себя добавление двух видов мяса — свинины, ягнятины и говядины. Благодаря этому вкус получается, как в лучших греческих ресторанах. Он максимально походит на оригинальный. В качестве лепешки лучше всего использовать толстую питу. Можно приготовить лепешку самостоятельно.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

Для мяса:

  • Говяжий фарш — 2 стакана;
  • Фарш ягненка — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 крупные шт.;
  • Молоко — 1\2 стакана;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Орегано — 2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\2 ч.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1 ч.л.;

Для начинки:

  • Соус дзадзики — 2 стакана;
  • Красный лук — 1 крупная шт.;
  • Помидоры — 2-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • 8-10 толстых лепешек (пита);
  • Свежая петрушка для украшения.
Классический гирос
Классический гирос

Приготовление:

  1. Начните с приготовления соуса цацики\дзадзики. Ему нужно время, чтобы замариноваться, поэтому приготовьте его в первую очередь, чтобы он оставался в холодильнике, пока вы готовите остальное. Готовится он очень просто — нужно смешать жирный йогурт без добавок, мелко нарезанный огурец и любую зелень по вашему желанию.
  2. Теперь займемся приготовлением мяса. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой или фольгой и сбрызните небольшим количеством оливкового масла или же смажьте кусочком сливочного масла.
    Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы мелко нарезать лук и чеснок. Если нет, мелко нарежьте ножом.
  3. В большую миску добавьте все ингредиенты, необходимые для мяса. Лучше всего перемешивать все руками — так мясо получится нежнее, перемешивайте пока все приправы не буду равномерно распределены по фаршу.
  4. Сформируйте из мяса примерно 10 овальных котлет. Выложите их на смазанном маслом противне на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут. Выньте из духовки и держите в тепле пока занимаетесь приготовлением начинки. Мясо не должно полностью остыть!
  6. Тем временем приготовьте начинку для нашего гироса: тонко нарежьте красный лук. Нашинкуйте кубиками помидоры и огурцы. Разогрейте лаваш\питу в микроволновой печи или еще теплой духовке.
  7. Как собрать гирос: Добавьте слой соуса цацики\дзадзики в теплый лаваш. Нарежьте котлету на большие кусочки и выложите поверх соуса. Сверху выкладываем слой с красным луком, помидорами, огурцами и свежим укропом. Аккуратно заверните наш гирос в лаваш\питу, можно скрепить зубочистками, чтобы все держалось вместе.
  8. Гиросы традиционно подают с картофелем фри, но его также отлично дополнит свежий греческий салат — наслаждайтесь!

Куриный гирос

Этот простой, невероятно вкусный и ароматный рецепт здорового куриного гироса, который готовится с обычной курицы, маринованной в лимонном и йогуртовом соусе, ее можно жарить на сковороде, запекать или готовить на гриле. Такой рецепт понравится всем, а огромным плюсом является то, что на его приготовление у нас уйдет всего полчаса свободного времени. Заинтересовались? Давайте готовить!

Вот список необходимых ингредиентов:

Для курицы:

  • Лимонный сок — 1\4 стакана;
  • Йогурт без добавок — 1 стакан;
  • Соль — 1 1\4 ч.л.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соус дзадзики — 1 стакан;
  • Пита — 4 шт.;
  • Помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • Красный лук — 1 шт.

Для соуса дзадзики:

  • Огурец — 1\2 шт.;
  • Греческий йогурт (любой натуральный йогурт без добавок) — 3\4 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый винный уксус — 1\4 ч.л.;
  • Свежая петрушка — пучок;
  • Соль — 1\4 ч.л.;
Куриный гирос
Куриный гирос

Приготовление:

    1. Смешайте лимонный сок, йогурт и соль в большой миске. Туда же добавьте куриные грудки, хорошо перемешайте. Грудки предварительно лучше нарезать кубиками. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь. Чем дольше курица будет стоять — тем насыщеннее будет вкус маринада.
    2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте половину куриного филе в сковороду, стряхнув излишки йогуртовой смеси, прежде чем добавлять в сковороду. Готовьте куриные грудки около 5 минут, пока курица не подрумянится, затем переверните и готовьте еще несколько минут или пока курица не прожарится полностью. Переложите на блюдо, добавьте дополнительную столовую ложку оливкового масла и приготовьте оставшиеся куриные грудки. Курицу также можно приготовить в печи.
    3. Приготовьте соус цацики\дзадзики: для начала натрите огурец на терке. Соберите огурцы и положите их на бумажное полотенце, выжмите воду из тертого огурца и поместите в миску среднего размера. Добавьте йогурт, чеснок, белый винный уксус, свежий укроп, соль и свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте лаваш\питу в духовке в течение 10 минут или в микроволновой печи в течение 30 секунд.

  • Добавьте немного соуса цацики\дзадзики на теплый лаваш. Сверху выложите слой с помидорами, нарезанным красным луком и 2 или 3 ломтиками куриного мяса. Сложите питы, скрепите их зубочисткой и подавайте к столу теплыми.

 

Вегетарианский гирос с цветной капустой

Жареная цветная капуста, приправленная греческими специями, подается со сливочным, невероятно вкусным соусом цацики. Все это дополняют свежие хрустящие овощи, завернутые в теплые лепешки — эти вегетарианские гиросы из цветной капусты легкие, полезные и вкусные! И самое главное — никаких мучений как при приготовлении мяса, все готовится очень быстро и просто.

Вот что нам для них понадобится:

  • Цветная капуста одна головка крупного размера;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1\2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 1\2 ч.л.;
  • Паприка — 1\2 ч.л.;
  • Кориандр —1\2 ч.л.;
  • Пита — 6 шт.;
  • Соус дзадзики — 1 стакан;
  • Помидор —1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Красный лук — 1\2 шт.;
  • Петрушка — 1\4 стакана.
Вегетарианский гирос с цветной капустой
Вегетарианский гирос с цветной капустой

Для цветной капусты:

  1. Разморозьте цветную капусту, оставив в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Нарежьте все крупные кусочки так, чтобы все соцветия были примерно одного размера для равномерного приготовления. Слейте воду из цветной капусты и как можно больше высушите бумажными полотенцами. Поместите в большую миску. В небольшой отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом цветную капусту и перемешайте ложкой. Накройте крышкой и маринуйте ее минимум 30 минут, но лучше всего несколько часов. Капуста в маринаде может храниться до 5 дней и использовать ее можно в любое время.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте большой противень маслом, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Разложите цветную капусту на противне так, чтобы между каждым цветком оставалось пространство. Как только духовка полностью нагреется, поместите цветную капусту на среднюю решетку и запекайте 25-35 минут, иногда доставайте ее и перемешивайте. В это время приготовьте начинку и соус дзадзики. В этом рецепте вместо йогурта без добавок можно взять за основу жирную сметану, перемешав ее с мелко натертыми\нарезанными овощами, свежей зеленью и добавив 1\4 ч.л. соли.
  3. Собираем гиросы: разогрейте лепешки, завернув их в фольгу и поместив в духовку на последние несколько минут запекания цветной капусты.
  4. Выложите цветную капусту, цацики, и овощи середину теплой лепешки. Сложите бока лепешки поверх начинки. Посыпьте свежей зеленью и украсьте парой чайных ложек соуса дзадзики. При желании скрепляем все зубочисткой и немедля подаем вкусноту к столу вместе с картофелем фри или свежим салатом.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот