Гранола: готовим любимый завтрак

Гранола — это традиционный американский завтрак, который представляет собой смесь овсяной крупы, смешанной с медом и орехами. Принципиальное отличие гранолы от наших классических мюсли в том, что после смешивания все это запекается в печи до хрустящего состояния. За счет меда все это держит форму и получается однородная комбинация вкусов. Очень часто в гранолу добавляют различные сухофрукты (изюм, папайю, манго и бананы) и другие добавки, поэтому каждый всегда находит что-то для себя. Ее можно делать ванильной, шоколадной, фруктовой и т.д. Гранолу едят вместе с молоком, йогуртом, добавляя свежие фрукты и ягоды.

Это невероятно полезный и питательный вариант завтрака, кроме того, из нее можно делать различные батончики и конфеты. Такие полезные батончики можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, они отлично подойдут для тех, кто следит за своей фигурой. Очень часто ее используют в качестве топпинга для десертов, получается все это невероятно вкусно.

Сегодня мы расскажем вам как же готовится самая вкусная гранола. Любимый завтрак всех американцев, она уже долгие годы покоряет весь мир. И везде готовят ее по-разному, однако мы подобрали для вас самый универсальный и вкусный рецепт.

Пошаговое приготовление гранолы

Давайте приступим к приготовлению нашей домашней гранолы, для которой нам понадобится:

  • Овсянка — 4,5 стакана;
  • Сырые орехи — 2 стакана;
  • Семена (кунжут, лен, подсолнечника) — 1 стакан;
  • Морская соль — 1,5 ч.л.;
  • Корица — 1\2 ч.л.;
  • Оливковое или кокосовое масло — 1\2 стакана;
  • Мед — 1\2 стакана (можно заменить другим подсластителем);
  • Ванильный сахар — 1\2 ч.л.;
  • Сухофрукты — 1\2 стакана;
  • Дополнительно: кокосовые хлопья и шоколадная крошка по желанию.
Гранола: готовим любимый завтрак
Гранола: готовим любимый завтрак19

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по и застелите большой противень с краями пергаментной бумагой. Бумагу сверху смажьте сливочным маслом для того, чтобы во время выпекания наша гранола не прилипла к ней.
  2. В большой миске смешайте овес, орехи (лучше всего использовать миндаль, фундук и арахис в немного измельченном виде) семена, соль и корицу. Перемешайте все деревянной лопаткой.
  3. Влейте оливковое или кокосовое масло (можно заменить сливочным), мед и ванильный сахар. Хорошо перемешайте, пока все овсяные хлопья и орехи не будут покрыты равномерным слоем меда и масла. Вылейте гранолу на подготовленную форму для запекания и аккуратно распределите ее тонким и плоским слоем для того, чтобы она равномерно пропеклась.
  4. После этого отправляйте гранолу в духовку и выпекайте до слегка золотистого цвета, примерно от 20 до 24 минут, иногда доставайте противень из духовки и перемешивайте всю массу, а затем снова разровняйте ее. Чем дольше гранола будет в духовке, тем более хрустящей она получится.
  5. Как только вы достанете противень из духовки, дайте мюсли полностью остыть (не менее 45 минут). Сверху выложите сушеные фрукты (и, по желанию, шоколадную стружку, если используете). Разломайте мюсли на кусочки руками или же просто перемешайте их ложкой для образования менее крупных кусочков.

Хранить готовую гранолу необходимо в герметичном контейнере и при комнатной температуре. Она готова к употреблению с молоком или йогуртом, наслаждайтесь нашим невероятно полезным и вкусным завтраком!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров