Хотите получить сытный, вкусный и полноценный ужин всего за 30 минут? Тогда приготовьте мясо по-строгановски. Поданное с лапшой или пюре, оно раскроется изумительными вкусами. В них вы сможете распробовать нежный соус на основе говяжьего бульона, сливок, загущенные мукой. Грибной вкус и нежную говядину, в качестве основы.

Говяжье мясо по-строгановски

Приготовить нежным мясо по-строгановски из говядины нужно уметь. Или знать некоторые хитрости. Первая – выбор мяса. Иногда кулинары советуют стейк из говядины. Он имеет хороший вкус, но не подходит для быстрого приготовления по причине сухой консистенции. Лучшие куски говядины для строганова — это нежные сочные куски, как рибай без кости (rib eye) или бескостная говяжья вырезка (филе без костей, стейки из филе).

Тонкие ломтики на мясо по-строгановски легко пережарить и сделать их сухими. Чтобы этого не случилось, применяйте вторую хитрость — принцип 30 секундного обжаривания с каждой стороны. При этом ломтики не должны касаться друг друга. Если необходимо, обжаривайте порциями. После обжарки говядина все еще будет сырой, но не волнуйтесь! В конце готовки в соусе она дойдет до нужной стадии прожарки.

Подготовьте:

  • 600 г скотч-стейк из филе / рибай без костей или другая бескостная вырезка;
  • 1 большая луковица (или 2 маленькие);
  • 300 г грибов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • Соль и перец.
Говяжье мясо по-строгановски
Говяжье мясо по-строгановски

Приготовление:

  1. Скалкой или молотком разгладьте стейки до толщины примерно 3/4 см. Нарежьте длинные полоски, толщиной примерно 5 мм, избавившись от лишнего жира.
  2. Грибы помойте хорошенько, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими четвертинками колец.
  4. Посыпьте щепоткой соли и перца ломтики мяса.
  5. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне.
  6. В сковороду выложите половину говядины, очень быстро разложите щипцами так, чтобы кусочки не прикасались. Оставьте нетронутым на 30 секунд, пока он не подрумянится. Быстро переверните говядину (как можно скорее, используя щипцы).
  7. Обжарьте со второй части в течение 30 секунд. Максимально быстро выньте на тарелку. Не беспокойтесь о розовых кусочках, которые будут свидетельствовать о сырой мякоти внутри.
  8. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла и повторите с оставшейся говядиной.
  9. Когда кусочки будут извлечены, уменьшите огонь до средне-сильного. Добавьте масло, растопите. Затем добавьте лук, готовьте еще буквально минуту, затем добавьте грибы.
  10. Грибы обжарьте до золотистого цвета. Если некоторые грибы пристанут к сковороде, поскребите дно сковороды, чтобы удалить все золотые частицы. В них содержится насыщенный аромат.
  11. Добавьте муку, обжарьте, помешивая, в течение минуты.
  12. Добавьте половину бульона, помешивая. После смешивания добавьте оставшийся бульон.
  13. Перемешайте, чтобы вмешался весь бульон, следом добавьте сметану и горчицу. Перемешайте, пока смесь не смешается. Не беспокойтесь, если соус выглядит неоднородным, так как сметана «тает» при нагревании.
  14. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Когда он загустеет до консистенции сливок (3-5 минут), отрегулируйте соль и перец по вкусу.
  15. Снова добавьте говядину, слейте в сковороду все соки, скопившиеся в тарелке. Тушите на медленном огне 1 минуту, затем сразу же снимите с плиты.
  16. Подавать с макаронами или пюре, при желании посыпьте чесноком.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров