Готовим варенье из рябины: простой рецепт!

Невероятно вкусным и пикантным получается варенье из рябины. Приготовить его не сложно. Но следует учитывать, что ягоды требуют определенной подготовки. Они имеют горчинку в привкусе. Поэтому ее важно замаскировать. Иначе варенье потеряет свою привлекательность. Лучше отбирать крупные ягоды красного цвета без повреждений.

Готовим варенье из рябины: простой рецепт!
Готовим варенье из рябины: простой рецепт!

Собирать ягоды можно непосредственно осенью: в конце августа или в сентябре. Но в этом случае ягода будет горчить. Если ее собрать после первых морозов, то традиционная горечь во вкусе будет едва заметной!

Готовим варенье из рябины: простой рецепт!

Рябина богата витаминами и ценными минералами. Она обладает выраженными антибактериальными свойствами, прекрасно борется с инфекциями, активизирует иммунитет, нормализует процессы обмена в организме, снижает уровень холестерина в организме. Из рябины можно приготовить различные блюда. Но зимой особенно хорошо подходит варенье, которое можно подавать с чаем, когда хочется согреться и полакомиться чем-то необычным!

Ингредиенты:

  • Лесная рябина – 1 кг;
  • Сахар – 1,6 кг (количество указано примерное, может потребоваться немного больше или меньше);
  • Вода – 0,5 л.
Готовим варенье из рябины: простой рецепт!
Готовим варенье из рябины: простой рецепт!

Способ приготовления:

  1. Лесную рябину следует тщательно перебрать, плохие ягоды с повреждениями убираем;
  2. Выкладываем рябину в кастрюлю и заливаем кипятком. Ждем пока ягода пробланшируется и осядет на дно. После этого воду можно сливать. Процедуру повторяем второй раз. После того, как слили кипяток, можно промыть ягоду холодной водой, но это совсем необязательно!
  3. Из сахара и воды готовим сироп. Когда сахарные крупинки полностью растворяться, можно добавлять к сиропу ягоду;
  4. Доводим массу до кипения. Во время закипания будет образовываться пена, ее необходимо снимать ложкой. Как только масса закипит, огонь выключаем и оставляем массу остывать при комнатной температуре. Затем действия повторяем дважды, то есть у нас должно получиться 3 цикла закипания и остывания;
  5. Ягоды должны наполниться сиропом и размякнуть. В некоторых случаях, если ягода была слишком крупной, может потребоваться 4 цикла закипания и остывания. Нужно посмотреть по состоянию рябины;
  6. Разливаем варенье по стерильным банкам и убираем на хранение!

Мы рассмотрели однокомпонентный рецепт. Его можно изменить, добавив кусочки яблок. Яблоки добавляются не сразу, а при второй варке.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.