Если есть что-то, что роднит русских и англичан больше, чем Шерлок Холмс в исполнении Ливанова, то это, безусловно, чай.

Наверняка прямо сейчас у вас под рукой стоит чашка с чаем.

А, может, целая батарея кружек! Рядом с ноутбуком. Поговаривают, что у русских есть отдельный желудок для чая, поскольку, даже плотно поужинав, мы никогда не откажемся от чашечки-другой.

Но то, что для нас во многом стало обыденностью, для англичан продолжает оставаться доброй традицией, со своими правилами и особенностями. Ну и вообще, нет такого повода, который не заслуживает чашки чая.

Проблемы на работе? Завари чашечку крепкого чая. Тёща решила приехать и погостить недельку-другую? Говорят, мятный чай успокаивает нервы. Дочь сообщила о том, что скоро будут внуки? Пора ставить чайник!

И в чём-то они правы. Ведь это идеальный повод выделить для себя 10 минут в бешеном темпе жизни.

Когда вы в последний раз действительно наслаждались чашкой чая? Не 10 минут, а вдумчивые полчаса?

Снова вернемся к британцам. У них, например есть пятичасовой чай, о котором, пожалуй, не знает только ленивый. Конечно, сейчас во всей своей роскоши файф-о-клок можно найти в Лондоне в основном в дорогих отелях и специальных чайных. Придется не только забронировать дату заранее, но и выложить за это приличную сумму, но оно того стоит. Пожалуйста, не смотрите курс фунта к рублю.

*нет, это не слезы редактора, это просто доковидный Лондон попал в глаз*

Что делает пятичасовой чай таким особенным?

Ну, для начала это отличный чай сам по себе. А уже к нему прилагается всё, что мы так любим: пальчиковые сэндвичи, свежайшие сконы с топлеными сливками, пирожные, сладкие как грех. Если вы готовы пуститься во все тяжкие, у нас есть пароли и явки, где к чаю подают шампанское. Ну, если вдруг вы собираетесь после снятия ограничений лететь прямиком в Лондон, устраивать себе гастротур. Нет, мы не осуждаем. Немножко завидуем.

Однако, чем мы хуже?

Признаем, наши чайные традиции канули в лету. Даже полдник превратился чисто в детсадовское мероприятие. А ведь это хороший способ сделать паузу в середине дня. Пообщаться с коллегами, например. Только, пожалуйста, не обсуждайте с ними отчёт, который был нужен еще в прошлый вторник. Да и с домашними лучше поговорить о чем-то более приятном, чем забытая грязная посуда.

В общем, предлагаем переосмыслить английский файф-о-клок и добавить в него чуточку русской душевности.

Здесь должна быть пасторальная картинка о безвозвратно ушедшем прошлом…

Летний вечер на веранде, где накрыт стол и уже раскочегарен самовар. Земляничное варенье в медном тазу, забытая шаль, тёплые сумерки, скрип пластинки – и усы Михалкова.

Не Эрл Греем единым

Найти хороший Эрл Грей у нас так же трудно, как вспомнить, сколько лет английской королеве. Возможно, но сложно. Но у нас есть незаслуженно забытый Иван-чай, который, кроме приятного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. Его можно заваривать вместе с ромашкой, сушеными ягодами или просто так. И пить на здоровье.

Хочется больше простора для экспериментов? Вот – чай с мятой, мелиссой или смородиновым листом. Если у вас есть дача или балкон, где можно поставить пару горшков с растениями, то ваш чайный ассортимент значительно расширяется.

Сконы или булочки раздора

В русских переводах английской литературы сконам отчаянно не везло до недавнего времени. Их называли как угодно – кексами, оладушками, булочками и даже плюшками. Только вот они не являются ни тем, ни другим. Трудно объяснить разницу: сконы нужно пробовать. В Англии их подают с джемом и очень густыми сливками. И вопрос, что намазать первым – джем или сливки – стал причиной раскола между графствами Корнуолл и Девон.

Мы не занимаем ничью сторону: вкусно и так, и так. Рецептов в сети полно, вы без труда найдете тот, что вам понравится. Чтобы привнести немного русского духа в традиционно британскую выпечку, предлагаем добавить в тесто клюкву. Не пожалеете!

Чисто английское изобретение

Сэндвичи были придуманы в Англии и прочно вошли в кухни разных стран мира. В конце концов они невероятно удобны в качестве перекуса, и их можно собрать из всего, что осталось в холодильнике. Конечно, в британской кухне есть свои специфические начинки вроде сэндвичей с огурцом или непривычным для нас яичным салатом. Но вот соленая красная рыбка не оставит вас равнодушными. И что может быть лучше, чем пробовать что-то новое? Вдруг хрустящие ломтики огурца – именно то, что нужно летним жарким днем? 

Вишенка сверху

Завершается чаепитие обычно пирожными – маленькими, чтобы на один укус. Но раз уж мы заговорили о русских традициях, то предлагаем вспомнить пастилу. Сейчас повсеместно возрождают старые рецепты, и можно попробовать не только пышную и нежную коломенскую пастилу, но и так называемую смокву – еще один подвид пастилы, но больше напоминающий мармелад.

Во-первых, в составе нет ничего лишнего: только яблоки, яичный белок и сахар (а иногда даже без него) – или просто фруктовое пюре. Во-вторых, пора поддержать отечественного производителя.

К чёрту правила

Кто сказал, что мы тоже должны пить чай в 5 вечера?

Пейте его тогда, когда хочется. Устройте чаепитие в выходной день, позовите друзей и родных. Или затейте чайные посиделки в пятницу вечером. Вместо коктейля – ваш собственный рецепт чая, который поднимет настроение и подарит крепкий сон. Принесите закуски на балкон, устройтесь на подушке и смотрите на огни ночного города. 

И только представьте всю романтику вечернего чая на даче! Под аккомпанемент садовых лягушек и соловьиных трелей, мята, свежайшая и только что сорванная, разливает свой аромат в теплом воздухе. Хочется, чтобы такие вечера не кончались, а разговоры длились до утра.

В общем, Шефмаркет дает вам домашнее задание: насладитесь сегодня чашечкой чая. А там, может, и наша инструкция пригодится.

Чтобы пить чай было вкуснее, оставляем подборку наших шефмаркетовских десертов, которые даже вдовствующая графиня Грэнтем бы оценила.

Меренговый рулет с малиной и фисташками

Воздушные маффины с курагой и грецкими орехами с персиковым джемом и мятой

Галета с яблоком, грушей и розмарином

Хрустящий американский крамбл с начинкой из лесных ягод

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.