Еда на ночь: можно или нет?

Для начала давайте разберемся по понятиям. Что такое «еда», что такое «на» и что такое «ночь»?

Вода, например, воспринимается организмом тоже как еда.  Это самое «на» может быть и за два часа, и за минуту до сна. А ночь у некоторых по смысловой, интеллектуальной и физической нагрузке приравнивается ко дню (привет фрилансерам). Отсюда следует, что наша статья не даст единственно верного ответа. Простите за банальность, но всё крайне индивидуально.

Предположим, каждый вечер вы ощущаете, что чувство голода неминуемо подступает ровно в то время, когда, по всем канонам и правилам, ему появляться уже непозволительно. Потом внутри начинается заведомо неравный бой разума с эмоциями за тот маленький кусочек сыра (торта/тоста/стейка/огурца) внутри холодильника. Потом разум побеждает,  и вы отправляетесь спать на голодный желудок, но с неудовлетворенными желаниями (что ужасно злит!). Но чаще – не побеждает: вы поддаётесь чувствам, получаете свое «порочное удовольствие», но тут же включаете строгого судью и вините себя за слабость и заранее оплакиваете +1 кг, который наверняка отложится в боках.

У нас есть третий вариант.

Вот он: вы делаете что хочется, полностью насладившись процессом и ответственно принимая последствия. Спокойно. С достоинством. Без борьбы. Без чувства вины. С удовольствием, наконец. Звучит как какой-то психологический бред, но это действительно возможно. А затем, если осознаете, что такое поведение через пару лет грозит вам ожирением, – найдите триггеры.

Найдите триггеры

Попробуйте разобраться, чем вызвано это безумное желание поесть. Вы плохо или не вовремя пообедали? Поздно вышли из спортзала, где растратили кучу калорий и теперь организму их не хватает? Может, всё дело в стрессе, который реально влияет на гормональное состояние и метаболизм? Смена сезона, авитаминоз? Или перекусить перед сном – это уже просто выработанная годами привычка? В любом случае у этого острого желания (как и у всех других подобных) обязательно должен быть какой-то триггер – спусковой механизм: его-то вам и надо выяснить. Как только причина будет понятна, ответ не заставит себя ждать. Мы же знаем, что правильно сформулированная задача содержит 50% решения.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это война внутри. Если простой вопрос «to eat or not to eat» разворачивается театром боевых действий, то дело дрянь. Как известно, любая борьба (кроме спортивной) начинается тогда, когда стороны не могут договориться (спортсмены договариваются, чтобы друг друга побить :)). И, к сожалению, обычно приносит всем больше убытков, чем пользы. Поэтому, как считают великие умы, по-настоящему выигранная война – та, что так и не началась. Так и нам стоит учиться договариваться с собой. Мы же себе не враги. А наоборот – единственные и лучшие друзья.

Тихо сам с собой

Спокойно, обстоятельно, открыто переговорили с собой, выяснили, что причина того, что руки так и тянутся к холодильнику, на самом деле не голод, а то, что зарплаты, кажется, не хватит до следующей (что злобная училка отругала ребенка в школе/ что тот парень из тиндера так и не ответил/ что до сих пор не сделанную работу надо сдать завтра утром), – искренне пожалели себя, обняли, погладили по головке (да-да, себя!), поплакали вместе (да-да, с собой), приняли себя и это свое переживание, позволили себе отпустить контроль и побыть такой беспомощной, безответственной капушей и – глядишь – вроде как и полегче стало. Когда есть поддержка, всегда легче. Особенно если поддерживает самый близкий и главный на свете человек – вы сами. И истерически объедаться уже не хочется. Даже если вы разрешите себе съесть этот кусок пирога (да хоть весь пирог!) – важно не упрекать себя за это, а с благодарностью и с удовольствием его съесть. Говорят, тогда пища не причинит вреда, а когда мы едим и уже в процессе ненавидим себя и свою еду, тогда мы программируемся на загрязнение организма и болезни. Не согласны? Пишите в комментариях 😉

А вообще давайте вспомним некоторые культуры и диеты и их отношение к еде на ночь.

Когда хотят, тогда и едят

Например, в странах европейского Средиземноморья традиционно ужинают поздно – с 20:00, а то и в 21:00. И спать они при этом ложатся в те же самые 22:00-23:00. И ничего. Никто себя не казнит, не страдает и уж точно среднестатистический грек, итальянец, француз не страдает наличием избыточного веса. Просто ужины у них достаточно легкие, сбалансированные, и едят они всей семьей, с друзьями, медленно и с удовольствием. Кроме того, приемов пищи в день – ровно три, без перекусов.

Есть по солнцу

Одна из древнейших религиозных традиций – ведическая. В ней вся жизнь человека проходит в зависимости от времени (= солнца = биоритмов). То есть люди просыпаются и функционируют так же, как и активность солнца. Так вот, там, после 18:00, с заходом солнца, вообще нужно сворачивать все дела и входить в режим «отдых». Тогда же может начинаться и ужин. Он, как и завтрак, должен быть легким, но менее ярким по вкусу и составу – непременно до 21:00. После этого времени можно (и нужно!) пить теплое молоко. А потом спать – в районе 22:00.

Как ни крути, практически везде еда привязывается к циркадным циклам человека. Если нам не повезло родиться в строгой гастрономической традиции и мы вынуждены сами придумывать себе свои пищевые привычки, нужно ориентироваться на здравый смысл и индивидуальные показатели. Именно поэтому нет и не будет ни одной стопроцентной, универсальной диеты, которая работала бы для всех. Все люди разные, обстоятельства жизни у всех разные, стресс и гормоны – тоже.

Если вы всё же считаете привычку есть по вечерам пагубной и хотите от нее избавляться, то, кроме рекомендаций выше, вот вам ещё пара советов. Введите строгий по времени режим питания: решите, что есть вы будете Х раз в день четко в Х время. И, что бы то ни было, придерживайтесь выбранного курса. Только не надо ориентироваться на коллег или модные журналы. Ешьте тогда и то, что вам удобно (не теряя здравого смысла). Если в промежутках между едой вам захочется есть, выпивайте стакан теплой воды. И самое главное – любите и принимайте себя. Вот увидите, это работает.