Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Кавказская выпечка славится далеко за пределами своей родины. Такие блюда, как осетинский пирог на кефире, готовят во всех уголках мира. Это не просто аутентично, это вкусно, просто и доступно. Такие пироги не раз помогали хозяевам дома продемонстрировать кавказскую щедрость, радушие и гостеприимство. От выпечки веет не просто вкусом, но и добротой, расположением. Поэтому никому не лишним будет научиться готовить осетинский пирог на кефире. Подайте его друзьям, заскочившим на чашечку кофе, возьмите с собой на вечеринку, угостите соседей, и они будут вам благодарны!

Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Осетинский пирог на кефире готовят с добавлением секретного ингредиента – доброй души. Проявляют уважение к хлебу, разделывая его руками. Формируя тесто, ему передают добрую энергетику. Именно поэтому осетинский пирог на кефире – это всегда вкусно! Хоть и готовится на довольно пресном тесте. Интересно, не так ли?

Дрожжевой осетинский пирог на кефире
Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Подготовьте для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Для сырной начинки:

  • 170 г сыра сулугуни;
  • 15 г свежей петрушки.

Для мясной начинки:

  • 130 г говяжьего фарша;
  • 1 лук;
  • 1 ч. л. базилика;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Для творожной начинки:

  • 70 г адыгейского сыра;
  • 70 г творога;
  • 10 г петрушки.
Дрожжевой осетинский пирог на кефире
Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Приготовление:

  1. Поскольку тесто на осетинский пирог на кефире будет нуждаться в подъеме в течение некоторого времени, начните приготовление с его замеса. Разогрейте слегка воду на огне или в микроволновой печи. Всыпьте в воду дрожжи и 2 ст. л. муки. перемешайте опару, оставьте на 10-15 минут до образования легкой пены.
  2. Тем временем просейте муку, смешайте с солью. Сделайте углубление в муке по центру.
  3. Подогрейте кефир немного, влейте в углубление в муке. Туда же отправьте активные дрожжи в воде. Следом отправьте подсолнечное масло.
  4. Постепенно подмешивая муку в центр с боков, замесите тесто. Когда замес будет сложно выполнять в миске, выверните тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Продолжите замес до образования эластичного теста.
  5. Выложите тесто в миску, оставьте подходить в теплом месте на час или более. Можно обустроить обогрев в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.
  6. Пока тесто подходит, примитесь за приготовление начинок. Используйте разные, как рекомендовано в рецепте, или увеличьте кратно ту, которая вам нравится больше.
  7. Для мясной начинки на осетинский пирог на кефире очистите лук, измельчите.
  8. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте слегка лук. Добавьте фарш, интенсивно перемешивая и разбивая комочки, обжарьте фарш до исчезновения розовых кусочков мяса. Посолите, поперчите, перемешайте. Когда все мясо будет приготовленным, снимите начинку со сковороды на тарелку остывать.
  9. Творожную начинку готовьте так: творог измельчите толкушкой, чтобы разбить крупные комочки. Сыр натрите на терке прямо в творог. Петрушку измельчите, добавьте. Смешайте все три ингредиента, откорректируйте содержание соли.
  10. Сырную начинку готовьте просто: сыр потрите на терке, смешайте с измельченной петрушкой.
  11. Когда тесто на осетинский пирог на кефире подойдет (увеличится вдвое), разделите его на 3 одинаковые порции. Накройте порции полотенцем, оставьте подойти еще на 30 минут.
  12. Спустя 30 минут присыпьте поверхность мукой, выложите первый ком теста. Руками сформируйте из теста лепешку, толщиной примерно 1 см. по центру выложите начинку. Приподнимите края теста над начинкой, сомкните и защипните плотно. Переверните вниз швом, разровняйте лепешку до равномерно плоского и круглого пирога.
  13. Повторите процесс с остальными порциями теста и начинками.
  14. Для приготовления включите духовку разогреваться до 200 градусов. Застелите форму пергаментным листом, смажьте маслом.
  15. Выложите пироги, смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом.
  16. Запекайте 25 минут, затем смажьте маслом еще горячие пироги.
  17. Подавайте теплыми, нарезанными на 4 части.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.