Долма: рецепт классический пошаговый от Шефмаркет

Из ближневосточной и греческой кухни к нам пришло замечательное блюдо – долма. Рецепт классический пошаговый представляет собой фаршированные молодые листья виноградной лозы смесью риса, лука и измельченного ягненка со вкусом лимона. Хотя долмы обычно едят в холодном виде в качестве закуски, греческие долмады с бараниной подают в качестве основного горячего блюда с соусом из яичных желтков и лимонного сока. Из этой публикации вы узнаете, как готовить аутентичную или максимально приближенную к ней версию в разных вариациях. Выбирайте ту, которая вам больше нравится и откройте для себя новые неизведанные грани.

Домашняя долма

Название «Долма» происходит от турецкого глагола «начинать». Это могущественное наследие османской империи. Достойно представляет закуски восточного Средиземноморья вегетарианская долма. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото универсального блюда предлагаем приготовить по простой технологии.

Готовые порции подаются в качестве закуски или горячего блюда. Их обычно подают с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком или небольшим количеством лимонного сока с оливковым маслом. Оцените сочетание пряных и ароматных специй – удачная практика арабского происхождения.

Ингредиенты:

  • 230 гр. Виноградных листьев;
  • 1 стак. Риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ст. л. свежей мяты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 7-10 веточек петрушки (или меньше по вкусу);
  • ¾ стак. Воды;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • ¼ стак. Сушеной смородины;

Для соуса:

  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2/3 стак. Оливкового масла.
Домашняя долма
Домашняя долма

Приготовление:

  1. Чтобы получилась вкусная долма, рецепт с фото в домашних условиях начните выполнять с соуса. Смешайте указанные ингредиенты в чашке, накройте блюдцем, уберите в холодильник.
  2. Рис промойте, отварите в пропорции 1 к 1,5 до полуготовности или полного выкипания воды на умеренном огне.
  3. Мяту, петрушку измельчите. Душистый перец используйте молотый или растолките в ступке горошины. Заправьте мятой, петрушкой, смородиной и душистым перцем отваренный рис. Перемешайте, отложите.
  4. Разогрейте сковороду с маслом.
  5. Нашинкуйте лук, выложите на горячую поверхность сковороды. Добавьте кедровые орехи, обжарьте, пока лук не станет прозрачным.
  6. Переложите лук и орехи к рису, перемешайте тщательно, чтобы вышла вкусная долма. Рецепт приготовления продолжите подготовкой листьев.
  7. Промойте виноградные листья, промокните влагу.
  8. Положите лист на большую разделочную доску.
  9. Поместите полную чайную ложку рисовой смеси на место рядом с основанием листа.
  10. Поднимите нижнюю часть листа над рисом и соберите боковые стороны внутрь, оборачивая внутрь начинку.
  11. Сверните плотно, чтобы сформировать форму закрытого ролла.
  12. Застелите дно казанка или толстостенной сковороды, кастрюли виноградными листьями. На дно, швом вниз выкладывается каждая подготовленная аналогичным способом долма. Классический пошаговый рецепт с фото практически готов.
  13. Вылейте смесь соуса, приготовленного в самом начале, и воды на долму, утяжелите тарелкой.
  14. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 50 минут.
  15. После приготовления дайте порциям слегка остыть. Если подаете как холодную закуску, переложите на блюдо и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол. Если же подаете как горячее блюдо, полейте йогуртом, смешанным со щепоткой соли и молотого чеснока.

Долма по-азербайджански

Фаршированные виноградные листья – долма. Классический рецепт предполагает приготовление небольших по размеру порций округлой формы. Абсолютный вкус, созданный сочетанием свежих трав, мякоти нежного молодого ягненка и нейтрального риса. Просто заверните начинку в листья и приготовьте это супер вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 450 гр. Мякоти ягненка (или говядины);
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 5-7 веточек укропа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового или сливочного масла;
  • 100 или 50 небольших листьев винограда.
  • Простой йогурт или чесночный йогурт для подачи.
Долма по-азербайджански
Долма по-азербайджански

Приготовление:

  1. Чтобы получилась аппетитная долма, рецепт с фото в домашних условиях начните готовить с начинки. Измельчите ножом или на мясорубке мякоть ягненка.
  2. Промойте рис, залейте его водой в количестве 1 стакан, отварите до полуготовности.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Лук очистите, нашинкуйте кубиками. Выложите в разогретое масло, обжарьте.
  5. Охладите слегка лук и рис перед тем, как смешать их с фаршем. Соедините продукты в миске по мере их охлаждения. Добавьте измельченную кинзу, мяту, укроп.
  6. Посолите начинку хорошенько, добавьте немного перца. Смешайте тщательно, чтобы равномерно перемешалась начинка на долму. Рецепт приготовления продолжите подготовкой листьев.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Бланшируйте листья в кипятке небольшими порциями (по 10-15 шт. за один раз) на протяжении минуты. Процесс бланшировки смягчит лист, и он станет более податливым. Из кастрюли листья вынимайте с помощью ложки-дуршлага, чтобы лишняя жидкость стекала.
  8. Отрежьте стебли от листьев.
  9. Приготовьте кастрюлю среднего размера. Если вы используете листья среднего размера, разрежьте их пополам. Маленькие молодые листья можно оставить целыми.
  10. Если есть оторванные или поврежденные листья, не выбрасывайте их, они потребуются, чтобы вышли целые долмы. Классический пошаговый рецепт с фото допускает их использование для исправления дефектов отверстий в других листьях по мере необходимости. Кроме того, некоторые из поврежденных листьев можно поместить на дно кастрюли. Но даже если у вас нет испорченных, дно кастрюли все равно застелите так, чтобы полностью покрыть.
  11. Теперь нафаршируйте виноградные листья.
  12. Держите лист (или половину, если срезан) блестящей стороной вниз на ладони или доске разделочной. Поместите около 1 чайной ложки начинки на конец, где начинается стебель листа. Сверните сверху вниз, затем стороны заверните над начинкой и скатайте плотно, чтобы сформировать ролл.
  13. Выложите образованную заготовке швом вниз на дно кастрюли. Продолжайте готовить долму по рецепту классическому до тех пор, пока не будут использованы все листья и начинка. Аккуратно укладывайте заготовки ровными линиями, создавая несколько слоев.
  14. Выложите сверху сливочное масло и налейте воды, чтобы долма была покрыта наполовину.
  15. Поместите маленькую крышку или тарелку на порции в качестве гнета, чтобы держать порции свернутыми и не допустить их разворачивания. Доведите до кипения.
  16. Уменьшите огонь до среднего и варите около 90 минут. Если жидкость полностью впитывается в какой-то момент во время приготовления, добавьте больше воды и продолжайте варить.
  17. Подается долма, приготовленная по рецепту с фото в домашних условиях, горячей с хлебом и простым йогуртом или чесночным йогуртовым соусом.
  18. Для приготовления чесночного йогурта в миске смешайте 1 стакан или более простого йогурта с 2-4 зубчиками чеснока, измельченными с помощью чесночного пресса.

Фаршированные листья винограда

Эти ароматные листья, наполненные смесью нежного риса, вкусного мяса и душистых трав покорят ваши вкусовые рецепторы с первой пробы. Добавьте множество свежих трав и натуральных специй, чтобы достичь идеального пряного вкуса. Ароматная долма — рецепт приготовления, достойный называться находкой средиземноморской кухни!

Ингредиенты:

  • 1 банка на 450 мл. виноградных листьев в рассоле;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 крупный лук;
  • 350 гр. Говяжьего фарша;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • По 3-5 свежих веточек (или больше) укропа, петрушки, мяты;
  • 2 помидора;
  • 2 лимона на сок;
  • 4 стак. Куриного бульона или воды.
Фаршированные листья винограда
Фаршированные листья винограда

Приготовление:

  1. Если вы готовите из листьев в рассоле, извлеките их, рассол слейте.
  2. Листья тщательно помойте под проточной водой и выложите в дуршлаг.
  3. Для начинки на долму рецепт классический пошаговый включает 3 основных этапа: приготовление фарша, подготовка риса и смешивание с остальными продуктами.
  4. Рис промойте, замочите в большом количестве воды на 15-20 минут, слейте воду.
  5. Пока рис настаивается в воде, измельчите фарш, если не используете готовый.
  6. Очистите лук, нашинкуйте мелко.
  7. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде, выложите лук. Обжарьте на протяжении 2 минут или до прозрачности.
  8. Добавьте к луку мясо и готовьте до полного обжаривания, периодически помешивая массу.
  9. Слейте лишнее масло, приправьте мясо солью, перцем и специями. Смешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  10. Снимите с огня, отложите до охлаждения.
  11. В миске смешайте мясо, рис и измельченную свежую зелень. Слегка посыпьте солью, добавьте щедрую струю оливкового масла первого отжима и перемешайте.
  12. Нафаршируйте виноградные листья.
  13. Кастрюлю слегка смажьте оливковым маслом, выложите на дно несколько листьев. Положите сверху помидоры, нарезанные кольцами.
  14. На помидоры выложите заготовки долмы, приготовленной по рецепту.
  15. Сверху поместите утяжелитель из тарелки, залейте водой или бульоном.
  16. Накройте крышкой, готовьте на среднем огне 30 минут.
  17. После приготовления отожмите сверху на порции сок 2 лимонов.
  18. Накройте крышкой, готовьте еще 30-45 минут.
  19. Снимите долмы с огня. Дайте постоять без крышки в течение 20-30 минут перед подачей на стол.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.