Чанахи по-грузински: рецепт приготовления

Если вы любите грузинскую сытную кухню, советуем вам приготовить чанахи по грузински рецепт. Блюдо готовится совсем несложно. Оно получится даже у новичка.

Это говядина или баранина, приготовленная в горшочках вместе с сезонными овощами.

Совет! Овощи надо нарезать крупно. Иначе блюдо потеряет в сочности и красоте.
В идеале вес мяса и суммарно овощей должны быть одинаковы.

Пошаговое приготовление чанахи

Компоненты:

  • Баранина (молодая, с костями или филе) или лопаточная или тазобедренная часть говядины – 800 гр.;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 4-5 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • 1 шт. острого стручкового зеленого перца – по желанию, если любите очень острые блюда;
  • Зелень: укроп, базилик, кинза, петрушка – по 5-7 веточек;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло или курдючное сало – 50-70 гр.;
  • Масло растительное – 5-7 ст. л.;.
  • Соль по вкусу.

Из этого количества ингредиентов вы получите 8 горшочков.

Время приготовления: 3 часа.

Активное время готовки: 1 час.

Чанахи по-грузински: рецепт приготовления
Чанахи по-грузински: рецепт приготовления

Как готовим?

  1. Мясо необходимо вымыть, обсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Порезать на куски по 30-50 гр.
  2. Баклажаны вымойте. Вместе с кожицей нарежьте крупными или средними кусочками. Сложите в миску, посолите и оставьте на 30 мин.
  3. Ополосните баклажаны и слегка отожмите их, чтобы избавиться от воды.
  4. картофель надо вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупно: среднюю пополам, крупную на 4 части;
  5. Лук избавляем от шелухи и шинкуем кольцами, их потом режем на четвертинки;
  6. Перец болгарский моем. Срезаем крышечку, удаляем семенную сердцевинку. Реже крупно полосками;
  7. Помидоры вымыть и нарезать дольками незадолго перед закладкой в горшочки, чтобы сок не вытек;
  8. Чеснок чистим и мелко рубим с помощью ножа;
  9. Зелень моем обсушиваем и рубим крупно;
  10. Также поступаем с перьями зелёного лука;
  11. Если вы планируете добавить блюду остроты, то острый стручковый зеленый перец надо вымыть. Очень аккуратно разрежьте внутрь и старательно уберите семена. Нашинкуйте мелкими кубиками.
  12. Берем сковороду и нагреваем в ней растительное масло. В нем обжариваем баклажаны до золотистой корочки с двух сторон в течение 2-3 мин.
  13. Выньте баклажаны в глубокую миску.
  14. Долейте немного масла в сковородку. Выложите туда болгарский перец. Обжарку делайте в течение примерно 5 мин. Не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Отложите в миску.
  15. Обжарьте картофель до золотистой корочки. Переложите в миску.
  16. Обжарьте лук в течение 5 мин. Также отложите в миску.
  17. В один слой укладываем мясо, жарим от 5 до 7 минут до появления золотистой корочки.
  18. Возьмите горшочки. Мясо и овощи надо укладывать слоями. Сверху положите сливочное масло по кусочку. Внизу кладем мясо и перед каждым слоем докладываем сливочное масло.
  19. Если готовить будете в казане на дно надо положить кудючное сало или сливочное масло. Сверху мясо в один слой. Потом слой овощей. Снова мяса, потом овощей. Не забывайте добавлять сливочное масло.
  20. В разогретую до 1800 С духовку ставим готовиться наше чанахи. Ждем от 1,5 до 2 часов.
  21. Вынимаем и даем настояться около 15 минут.
  22. Подаем, посыпав солидным количеством мелко рубленой зелени.
Чанахи по-грузински: рецепт приготовления
Чанахи по-грузински: рецепт приготовления

Советы от шеф-повара

  • Овощи и мясо надо нарезать крупно, тогда блюдо хорошо пропитается и протушится и будет сочным и вкусным.
  • Можно не резать картофель, помидоры и баклажаны, если купить мелкие плоды.
  • Перец острый зеленый очень жгучий. Нарезать его лучше в перчатках. Иначе вы можете случайно потереть нос или глаз и получить химический ожог. Следите, чтобы все семечки были удалены, именно в них и сконцентрирована большая часть остроты этого овоща.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот