cooked salmon steak

Отличным блюдом для праздничного стола, различных торжественных случаев и романтических ужинов является семга в духовке, рецепты позволяют приготовить жирную красную рыбу быстро с минимальными затратами времени и сил. Морская рыбка прекрасный продукт для тех, кто хочет укрепить свое здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Ее нежное и сочное мясо содержит большое количество полноценного белка, различных питательных веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление семги в пищу позволит нормализовать вес, очистить сосуды и снизить уровень вредного холестерина.

Семга относится к полезным жирным сортам рыбы. Готовить ее лучше в духовке. В этом случае удастся сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, рыбка сохраняет свою сочность и нежность. Семга подходит для приготовления даже в тех случаях, когда кулинарные способности оставляют желать лучшего. Испортить ее практически невозможно. Приобретать лучше всего охлажденную рыбку. Работать с ней гораздо проще. Кроме того, при охлаждении питательные вещества остаются в неизменном виде, а вот при быстрой заморозке часть из них могут разрушаться.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Приготовить рыбу в духовке можно по-разному. Если хочется, чтобы она имела хрустящую корочку, то ее следует запекать на решетке, смазанной растительным маслом. Во время приготовления из рыбы будет вытекать сок, поэтому под низ решетки следует положить противень.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?
Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Сочная семга получается в фольге. Запекать рыбку можно целиком, отдельными кусками или стейками. Корочки в этом случае добиться не удастся. Зато мясо будет невероятно нежным. Запечь рыбку можно и на противне самостоятельно или, дополнив овощами. В последнем случае получится полноценное блюдо, которое можно подать к столу сразу же после приготовления.

Как приготовить семгу в духовке нежной?

Этот рецепт хорош тем, что он преподносится вместе с томатной заправкой. Подавать его можно с любым гарниром. Отлично подходят, как крупы, так и овощи. В правильном варианте рецепт готовится с добавлением зеленых веточек фенхеля. Но его не всегда удается найти на прилавках магазинов. Поэтому вполне можно заменить обычным укропом.

Что касается самой семги, то нужно брать филе без кожи! В идеале работаем с охлажденным продуктом, но если его нет, то можно брать и замороженную рыбку, которую подвергаем медленной разморозке на верхней полке холодильника. Если используете стейки, то следует убрать кости. Хотя сделать это можно и после запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 600 грамм;
  • Помидоры – 6 штук среднего размера;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Стебель сельдерея – 3 штуки;
  • Чили – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Кипяченая вода – около 2 стаканов.
Как приготовить семгу в духовке нежной?
Как приготовить семгу в духовке нежной?

Способ приготовления:

    1. Приготовление блюда начинаем с подготовки перца чили. Его необходимо промыть, просушить, очистить от плодоножки, разрезать вдоль на две половинки. С помощью острого ножа удаляем семена и перемычки. Нарезаем перчик небольшими кусочками;
    2. Из лимонов необходимо выжать сок. Сделать это можно любым удобным способом как с помощью соковыжималки, так и с помощью ножа и чайной ложки;
    3. Филе промываем, просушиваем и выкладываем в форму для запекания. Размещаем на нем стебли сельдерея, несколько веточек укропа, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Рыбку необходимо замариновать. На это требуется около 15-20 минут;
    4. Заливаем содержимое посуды водой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
    5. Пока рыбка томится в духовом шкафу, займемся приготовлением заправки. Для этого помоем помидоры и очистим их от кожицы. Сделать это можно с помощью специального ножа для чистки овощей или, ошпарив плоды кипятком;
    6. Мякоть помидор нарезаем довольно крупно;
    7. Петрушку и оставшийся укроп измельчаем ножом;
    8. Чеснок придавливаем широкой стороной ножа и отправляем обжариваться вместе с помидорами с оливковым маслом;
    9. Тушим помидоры около 5-7 минут. Они должны превратиться в соус. Как только консистенция будет довольно густой, чеснок убираем из сковороды, вводим измельченную зелень, добавляем соль и черный перец по вкусу. Соус убираем с огня и даем ему немного настояться под закрытой крышкой;
    10. Подаем филе рыбы вместе с соусом к столу.

 

Если вы любите более ароматные специи, то петрушку можно заменить на базилик. Соус получится более насыщенный по вкусу с пряными нотками.

Сливочная семга в духовке: рецепты приготовления стейков

Невероятно вкусной получается красная рыбка, запеченная вместе со сливками. Для этого рецепта отлично подойдут не только брюшки и филе, но и стейки. Всего полчаса времени и на столе окажется невероятно сочная семга с потрясающим сливочным вкусом. Блюдо лучше дополнять овощными гарнирами. Отлично подойдет салат из свежих овощей и зелени.

Сливки можно брать любой жирности. Семга сама по себе жирная рыба. Поэтому сливки можно использовать с жирностью 10%. Это позволит получить необходимый привкус и снизить калорийность готового блюда. Как и в предыдущем рецепте, улучшить вкусовые характеристики можно с помощью свежего укропа. При желании можно использовать другую зелень или вовсе от нее отказаться. В последнем случае вкус готового блюда будет гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 2 штуки;
  • Сливки 10% жирности – 300 мл;
  • Укроп – 1 пучок среднего размера;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Сливочная семга в духовке: рецепты приготовления стейков
Сливочная семга в духовке: рецепты приготовления стейков

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, просушиваем, немного солим и перчим. Выдерживаем 5-7 минут при комнатной температуре;
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее стейки;
  3. Заливаем рыбку сливками. Можно еще немного посолить и добавить перец;
  4. Укроп измельчаем и выкладываем на рыбку;
  5. Отправляем блюдо запекаться на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Как запечь семгу в фольге?

Невероятно сочной получается семга в фольге в духовке, рецепты подразумевают использование любых частей рыбной тушки. Запечь рыбку можно сразу с овощами. В результате получится полноценное второе блюдо. В состав рецепта входит майонез, вместо которого можно использовать классический йогурт. Блюдо получается довольно жирным. При этом его вкусовые характеристики очень высокие!

Готовить блюдо лучше порционно, то есть запекать каждый кусок следует отдельно. Подавать блюдо можно, немного раскрыв фольгу, чтобы был заметен способ приготовления. В процессе приготовления в фольге образуется сок, который можно использовать в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 штуки;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Измельченный укроп – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 4 чайные ложки;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Как запечь семгу в фольге?
Как запечь семгу в фольге?

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем в холодной воде, просушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем рыбку на 10-15 минут мариноваться;
  2. Помидор моем, очищаем от кожицы, нарезаем кружочками;
  3. Берем 4 куска фольги и в каждый выкладываем по стейку, посыпаем измельченным укропом, дополняем кольцами помидора, тертым сыром и ложкой майонеза;
  4. Сбрызгиваем стейки растительным маслом;
  5. Фольгу плотно заворачиваем;
  6. Отправляем рыбку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Рецепты из семги подойдут в тех случаях, когда нет времени долго стоять у плиты, а хочется побаловать себя чем-то нежным и аппетитным. Рыба отлично сочетается с сезонными овощами, благодаря которым удастся сделать блюдо еще более полезным.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.