Быстрая солянка с фасолью

Солянка – разновидность первого блюда российской кухни. Традиционно после нее подают второе основное блюдо, несмотря на питательность. Сытной и вкусной считается солянка с фасолью. В перечне основных ингредиентов фасоль находит свое заслуженное место, не отвлекая на себя внимание и добавляя пищевой ценности блюду. Будучи источником растительного белка, отлично насыщает и надолго утоляет голод. Как готовить солянку с фасолью – узнайте дальше.

Быстрая солянка с фасолью

Если у вас остался мясной бульон после отваривания мяса, используйте его для приготовления быстрой солянки с фасолью. с этой задачей вы справитесь в течение часа. Это очень удобно, если необходимо быстро и качественно накормить семью.

Подготовьте:

  • 1,5-2 л бульона мясного или куриного;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 б. готовой красной фасоли в томатной пасте;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г сырокопченой колбасы;
  • 300 г отварной курицы или мяса;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 перца горошком;
  • ½ ст. рассола от огурцов, маринованных;
  • 1 б. 230 г оливок или маслин без косточки;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2-3 лавровых листа.
Быстрая солянка с фасолью
Быстрая солянка с фасолью

Приготовление:

  1. Очистите морковь и лук, нашинкуйте мелко.
  2. Огурцы порежьте кубиками.
  3. По желанию (не обязательно), очистите 2 картофеля, помойте и порежьте мелкими кубиками.
  4. Порежьте небольшими кубиками ветчину и колбасу, мелко нашинкуйте мясо или куриную грудку.
  5. Разогрейте кастрюлю с антипригарным покрытием или казан на среднем огне. Влейте 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
  6. В разогретое масло высыпьте лук, обжарьте до прозрачности.
  7. Добавьте морковь, обжарьте в течение 3-5 минут.
  8. Добавьте картофель, если используете. Подрумяньте в течение 3-5 минут.
  9. Затем добавьте огурцы, колбасу, ветчину и куриную грудку.
  10. Добавьте специи, потушите все вместе. В процессе будет выделяться аромат копченостей.
  11. Спустя 5 минут добавьте фасоль, оливки, немного рассола от огурцов.
  12. Теперь залейте бульоном.
  13. Доведите до кипения, варите 5-7 минут. Откорректируйте вкус специями, выключайте.
  14. Дайте постоять 20-30 минут, разлейте в пиалы для подачи.

Солянка с фасолью и грибами

Вот уж, где сборная солянка – с фасолью, копченостями и грибами! Это первое блюдо способно накормить даже самого голодного гостя вдоволь!

Подготовьте:

  • 1 ст. фасоли белой сушеной;
  • 10 г грибов белых сушеных;
  • 150 г колбасы варено-копченой;
  • 150 г ветчины;
  • 300 г ребер свиных или говяжьих;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 огурца маринованных;
  • 1 б. маслин или оливок без косточки;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец по вкусу.
Быстрая солянка с фасолью
Быстрая солянка с фасолью

Приготовление:

  1. Заранее промойте и залейте водой фасоль в миске. Лучше оставить на ночь, если готовить планируете утром.
  2. Очистите лук и морковь, измельчите.
  3. Порежьте кубиками колбасу и ветчину.
  4. Грибы залейте кипятком в пиале, накройте крышкой и оставьте натягиваться. Спустя 20 минут слейте воду в миску, грибы откиньте на дуршлаг, затем измельчите.
  5. Ополосните ребра, разрежьте поштучно.
  6. Выложите ребра в кастрюлю, залейте водой.
  7. Доведите до кипения, снимите накипь, варите не менее 30 минут.
  8. Вылейте воду с грибов в кастрюлю, выложите фасоль в бульон, варите еще 30 минут. Спустя полчаса выложите кусочки белых грибов.
  9. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук и морковь, обжарьте.
  10. Добавьте копчености, обжарьте.
  11. Добавьте огурцы, томатный соус, потушите все ингредиенты вместе.
  12. Спустя 1,5 часа варки ребер, выложите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте маслины, специи по вкусу.
  13. Доведите до кипения, поварите 3-5 минут, выключайте.
  14. Дайте настояться, подавайте в пиалах со свежей зеленью.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот