Боннский суп: рецепт

Многие из нас стремятся питаться не только вкусной, но и полезной едой. Это значит, что в вашей кулинарной книге обязательно должен быть рецепт боннского супа. Это овощной супчик, в котором идеально подобрано сочетание полезных микроэлементов, при этом блюдо очень низкокалорийное.

Такой «здоровый» рецепт боннского супа позволяет использовать его для похудения, что, собственно, многие и делают. Главное в этом супчике то, что он дает возможность бороться с излишним весом в щадящем режиме, без изнеможения своего организма. Для тех, перед кем не стоит подобная проблема похудения, боннский суп также будет полезен – где вы еще найдете столько полезностей в одном тарелке. Рецептов его приготовления можно встретить много, и с некоторыми из них мы вас познакомим.

Классический рецепт боннского супа

Кстати, доподлинно так и неизвестно, почему этот супчик называется именно так. Некоторые связывают его с одноименным немецким городом, другие – с восточными традициями (в частности, на Тибете или в Японии). На самом деле единственно правильного ответа на этот вопрос нет, но это не так уж и важно. Главное, что наш боннский суп – это вкусно и здорово.

Необходимые ингредиенты

Готовить этот полезный суп мы будем из следующих свежих продуктов:

  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Белокочанная капуста – 300 грамм;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 пучок.

Все продукты должны быть свежими – это важный момент. При этом желательно его (готовый суп) не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Классический рецепт боннского супа
Классический рецепт боннского супа

Процесс приготовления

Готовится боннский суп в течение 20 минут:

  1. Петрушку вымываем, обсушиваем и измельчаем ножом. С сельдереем поступаем таким же образом. Если вы в принципе любите зелень, то можете взять больше петрушки и сельдерея – в этом супчике они точно не будут лишними.
  2. Нарезать овощи вы можете кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они не были слишком большими. В данном конкретном случае морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  3. Сладкий перец сначала избавляем от плодоножки и вычищаем изнутри всю мякоть и семечки. Вымываем его и нарезаем тонкими полосками.
  4. Томат нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
  5. Белокочанную капусту шинкуем достаточно мелко – так она быстрее сварится и ее будет удобнее есть.
  6. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа.
  7. Осталось только отварить наши овощные ингредиенты. Заполняем кастрюлю водой примерно на ¾ и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, по очереди забрасываем каждый компонент.
  8. Варим на протяжении 10 минут – легкий овощной боннский суп готов.

Теперь можно подавать его к столу. В оригинальном рецепте боннского супа для похудения соль не предусмотрена. Если он покажется вам слишком пресным, то можете немного побаловать себя и посолить.

Пряный боннский суп

Этот супчик часто используется при различных диетах. Но даже если вы не сидите на диете и не собираетесь делать это в ближайшее время, рецепт боннского супа вам все равно пригодится. Во-первых, он вкусный, а во-вторых – он сверхполезный. Кто-то возразит, что овощи, сваренные без соли и добавок трудно назвать вкусными. Но ведь можно немного уйти от классического рецепта боннского супа, не так ли?

Необходимые ингредиенты

Для пряной версии диетического блюда нам потребуются:

  • Свежие томаты – 6 крупных плодов;
  • Лук – 6 средних луковиц;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Болгарский перец – 2 средних плода;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 3–4 штуки;
  • Тмин – 2 чайные ложки;
  • Имбирь (молотый) – на кончике ножа;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец (любой) – на свой вкус.

Может показаться, что ингредиентов слишком много, но мы будем готовить сразу большую кастрюлю. В таком рецепте боннский суп допускается хранить в холодильнике до 3-х дней, поэтому можно сделать «с запасом».

Пряный боннский суп: рецепт
Пряный боннский суп: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для готовки нам понадобится оливковое или подсолнечное масло (на свое усмотрение). На нем мы будем пассеровать лук – с него и начнем:

  1. Нарезаем его кольцами либо полукольцами и отправляем на сковороду с маслом. Обжаривать нужно недолго – до появления золотистого цвета. В этот момент всыпаем к луку карри и тмин, а также добавляем чеснок (его предварительно очищаем и выдавливаем через чесночницу).
  2. Перемешиваем все ингредиенты, уменьшаем мощность плиты и пассеруем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
  3. Остальные овощи необходимо сварить, но перед этим их нужно правильно нарезать. Морковь нарезаем полукругами или четвертинками. Перец вычищаем от внутренностей и режем брусочками или соломкой. Томаты превращаем в небольшие кубики, а капусту мелко шинкуем.
  4. Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю. Сверху высыпаем измельченную петрушку и сельдерей. Затем заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на средне-умеренный огонь.
  5. Необходимо, чтобы овощи полностью размякли, поэтому держим на плите 30–35 минут.
  6. По окончании этого времени добавляем в кастрюлю обжаренный лук с чесноком и лавровый лист, посыпаем имбирем и молотым перцем. Варим еще 1,5–2 минуты и снимаем с плиты.
  7. Солить боннский суп не рекомендуется, тем более в нем много ингредиентов, способных разнообразить вкус овощей.

Еще один полезный совет тем, кто приготовил боннский суп по нашему рецепту. Его можно превратить в крем-суп при помощи блендера.

Оригинальный боннский суп

Этот рецепт овощного боннского супа чем-то схож с предыдущим. Тем не менее, в его составе появляется несколько дополнительных ингредиентов, которые заставляют «звучать» блюдо немного иначе. Попробуйте приготовить сами и сравнить ощущения от обоих рецептов. В одном мы уверены точно – будет полезно и вкусно.

Необходимые ингредиенты

Что нам понадобится для этого рецепта:

  • Репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • Томат – 1 плод;
  • Сельдерей (стебли) – 3 штуки (примерно 100 грамм);
  • Цветная капуста – 80 грамм;
  • Белокочанная капуста – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука (небольшой);
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп и петрушка – по половине пучка;
  • Перец горошком – 3–4 горошины;
  • Красный молотый перец – на кончике ножа (на свой вкус);
  • Лавровый лист – 2–3 штуки;</li
  • Вода 2 – литра.

С красным молотым перцем будьте аккуратнее и ориентируйтесь на собственные гастрономические предпочтения. Если совсем не любите острое, то можете убрать его из рецептуры.

Оригинальный боннский суп: рецепт
Оригинальный боннский суп: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Берем кастрюлю (объем – не менее 3-х литров), в которую сразу же будем складывать подготовленные ингредиенты, и приступаем:

  1. Сначала нашинковываем обычную капусту и отправляем в кастрюлю.
  2. За ней проследует цветная капуста. Ее можно разломать на мелкие кусочки руками или просто нарезать ножом.
  3. Затем чистим морковь, вымываем ее и нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Как вариант – пропускаем через крупную терку.
  4. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кусочками, после чего отправляем к другим нарезанным ингредиентам.
  5. Стебли сельдерея мелко нарезаем либо (как и в случае с морковью) пропускаем через терку.
  6. Томат рекомендуем очистить от кожуры. Для этого делаем у плодоножки надрезы и ошпариваем плод кипятком. Теперь кожица легко снимается, а мякоть мы нарезаем мелкими кубиками.
  7. Последним у нас идет болгарский перец. У него удаляем плодоножку, вычищаем изнутри семена и перегородки из мякоти. Затем нарезаем перец тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.
  8. Заливаем содержимое кастрюли водой и смешиваем ингредиенты. Если видите, что воды недостаточно, то просто добавьте ее. Плиту включаем на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.
  9. За это время (до закипания) мелко шинкуем всю зелень – лук, укроп, петрушку. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу или мелкую терку.
  10. Сразу же после закипания перекладываем нарубленную зелень в кастрюлю. Следом отправляем чеснок, а также все запланированные приправы.
  11. После этого уменьшаем мощность огня, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении варим на протяжении 25 минут.

Рецепт боннского супа обычно не приветствует наличие соли в блюде. Если такое желание все-таки есть, то каждый солит свою тарелку на свое усмотрение.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.