Блюда из брюссельской капусты от Шефмаркет

Брюссельская капуста – это представитель крестоцветных овощей. За счет высокого содержания многих питательных веществ, блюда из брюссельской капусты важны в рационе. Прежде всего, как ценный источник витамина К. Этот микроэлемент необходим для свертывания крови и здоровья костей. Его содержание в 80 г овоща составляет 137% от рекомендованной суточной нормы питания.

В таком же количестве продукта содержится 80% суточной нормы витамина С. Этот микроэлемент способствует усвоению железа и восстановлению тканей, иммунной функции. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но среди основных значительно выделяется ее впечатляющее содержание антиоксидантов. Согласно исследованиям, ежедневное потребление 300 г овоща в день снижает повреждение клеток от окислительного стресса на 28%. А значит, самое время узнать, насколько вкусной может быть брюссельская капуста. Как готовить овощ – предлагаем узнать далее.

Запеченная брюссельская капуста на гарнир

Брюссельская капуста низкокалорийна и богата многими питательными веществами. Это делает ее отличным вариантом гарнира к белку животного происхождения. Если вы готовите аппетитный стейк, курицу или рыбу, отлично дополнит порцию еды на ужин запеченная брюссельская капуста. Как приготовить овощной гарнир – читайте в рецепте.

Потребуется:

  • 450 г брюссельской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. свежего тертого сыра пармезан;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
Запеченная брюссельская капуста на гарнир
Запеченная брюссельская капуста на гарнир

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Помойте капусту, выложите в сито, чтобы стекла вода. Затем переложите на бумажное полотенце, хорошо промокните влагу. Чем суше головки, тем более они будут хрустящими.
  3. При использовании неочищенной брюссельской капусты, обрежьте сухую часть стебля у основания ростка и все свободные внешние листья. Если головки крупные, разрежьте пополам и выложите в большую миску или кастрюлю.
  4. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
  5. Очистите, порубите ножом мелко чеснок.
  6. Потрите сыр.
  7. К капусте добавьте чеснок, сыр пармезан, соль и перец. Полейте оливковым маслом. Перемешайте, чтобы разнести специи равномерно.
  8. Если капусту разрезали, местом среза выложите на дно. Разровняйте головки по форме.
  9. Запекайте в духовке без накрытия в течение 20-25 минут до хрустящей корочки, коричневого цвета, карамелизации снаружи и мягкости внутри.
  10. Подавайте с большим количеством тертого сыра.

Брюссельская капуста с беконом

Соте из брюссельской капусты с беконом и сливочно-чесночным соусом — это просто фантастика! Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (кето), это блюдо станет просто находкой. И главная в нем звезда — брюссельская капуста. Рецепт готовьте с густыми сливками высокой жирности. Они хорошо сгущаются без применения загустителя, создают приятную кремовую текстуру.

Потребуется:

  • 300 г нарезанного бекона;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. густых сливок;
  • Соль, перец.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом

Приготовление:

  1. Промойте капусту, очистите головки от увядших листьев, срежьте корешки. Если необходимо ускорить процесс приготовления, разрежьте головки на 2 или 4 части.
  2. Обжарьте нарезанный тонкими ломтиками бекон на большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Снимите со сковороды шумовкой и переложите на бумажное полотенце.
  3. Слейте жир, оставив на сковороде 2 столовые ложки. Если жир потемнеет, просто слейте его весь. И, как вкусно приготовить брюссельскую капусту, добавьте немного оливкового масла для следующего шага.
  4. Добавьте очищенный, порезанный ножом чеснок и нагрейте на среднем огне в течение минуты. Когда выделится аромат, добавьте брюссельскую капусту.
  5. Влейте жирные сливки, тертый сыр пармезан, соль и перец.
  6. Добавьте бекон и перемешайте.
  7. Доведите до кипения содержимое сковороды. Оставьте тушиться на умеренном огне еще 10 минут или пока головки капусты не достигнут желаемой степени мягкости. Брюссельскую капусту бывает трудно размягчить, при тушении лучше накрыть сковороду крышкой, чтобы соус не уменьшился слишком сильно. И обязательно готовьте на относительно низком огне.
  8. Добавить приправы и при необходимости посолите перед подачей на стол. Попробуйте кусочек капусты. Если он горький, добавьте в блюдо половину чайной ложки пищевой соды, перемешайте, попробуйте и повторите при необходимости. Пищевая сода нейтрализует горечь.

Овощные оладки с брюссельской капустой

Далее вы узнаете, как готовить брюссельскую капусту в виде оладьей. Такое блюдо наверняка понравится всем и даже детям. Если ваши домочадцы избегают употребления этого полезного овоща, то в ароматных оладках уплетут за милую душу!

Потребуется:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1 кг мучного картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.
Овощные оладки с брюссельской капустой
Овощные оладки с брюссельской капустой

Приготовление:

  1. Очистите картофель, помойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности (12-15 минут). Процедите отваренный картофель, верните в кастрюлю и поставьте на огонь на 1-2 минуты, чтобы картофель подсох.
  3. Добавьте масло и тщательно разомните до консистенции пюре.
  4. Так, как приготовить брюссельскую капусту, замороженную вкусно более доступно, рекомендуем применить технологию медленного оттаивания. Для этого замороженную капусту выложите в миску и поставьте в холодильник на ночь. За это время головки медленно оттают, сохранят максимум пользы и вкусовых свойств.
  5. Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите брюссельскую капусту. Доведите до кипения и варите 5 минут или пока головки не станут мягкими. Слейте воду, выложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Остуженные головки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем выложите на бумажные полотенца и промокните влагу. Подготовленную брюссельскую капусту порубите максимально мелко ножом.
  6. Смешайте капусту с картофелем, приправьте солью, перцем по вкусу. по желанию можно добавить немного молотого кориандра, мускатного ореха или других специй, которые вам нравятся.
  7. Дайте массе полностью остыть, затем сформируйте 8-10 круглых лепешек.
  8. Отмерьте муку на плоскую тарелку.
  9. Поставьте сковороду с маслом (глубина около 5 мм) на огонь разогреваться.
  10. Окуните лепешки в муку с каждой стороны и обжарьте, осторожно переворачивая каждую. Готовьте на умеренном огне, чтобы лепешки успели пропечься.
  11. Обжаренные порции выложите на бумажное полотенце, затем перенесите на противень.
  12. Разогрейте сковороду до 190 градусов. Поставьте их запекаться на 15 минут или пока они не станут хрустящими снаружи.

Гратен из брюссельской капусты

Далеко не все любят брюссельскую капусту. Но следуя рецепту ниже, вы имеете все шансы повысить лояльность к этому овощу среди родных. Да что скромничать, поистине великолепной получается запеченная в сырном соусе капуста брюссельская. Рецепты можно готовить разнообразными с добавлением различных добавок, как бекон, курица, грибы, ветчина или прочее.

Потребуется:

  • 800 г брюссельской капусты;
  • 100 г бекона;
  • 400 мл молока;
  • 85 г свежих панировочных сухарей;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • 25 г тертого пармезана;
  • 50 г простой муки;
  • 2 ч. л. порошка английской горчицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
Гратен из брюссельской капусты
Гратен из брюссельской капусты

Приготовление:

  1. Разрежьте пополам все крупные головки капусты и смешайте их с маслом, щепоткой соли и перца молотого. Выложите в форму для запекания и готовьте 20 минут, пока головки не станет мягкой и золотистой капуста брюссельская. Рецепты приготовления можно готовить с разными начинками, вместо бекона.
  2. Выложите бекон в холодную сковороду и поставьте на средний или слабый огонь. Осторожно обжарьте тонкие ломтики, чтобы жир растаял на сковороде и бекон стал хрустящим. Когда ломтики станут золотисто-коричневыми и хрустящими, снимите их со сковороды мягкой лопаткой.
  3. Выложите панировочные сухари и обжарьте в беконе до золотистой и хрустящей корочки. Снимите со сковороды, чтобы панировка остыла, затем протрите сковороду от крошки.
  4. Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, также подготовьте соус. Растопите масло на сковороде с 2 столовыми ложками молока, затем добавьте муку и горчичный порошок. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут, чтобы получилась паста. Постепенно влейте оставшееся молоко, пока не получите однородный соус. Снова перемешайте ложкой и уваривайте, пока соус не закипит и не загустеет. Выключите огонь и добавьте сыр, размешайте, пока он не растает. Откорректируйте вкус солью и перцем, можно добавить мускатного тертого ореха.
  5. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выложите брюссельскую капусту в форму для запекания.
  7. Посыпьте хрустящими ломтиками бекона.
  8. Залейте соусом равномерно, затем посыпьте панировкой.
  9. Поставьте выпекаться в духовку на 10-15 минут. Подавайте горячим.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.