Муку любого сорта следует перед вымешиванием теста просеять через мелкое сито, чтобы лапша после варки получилась очень нежной, легкой и воздушной.
Хозяйки, заготавливая домашнюю лапшу заранее, разрезают листы теста на крупные квадраты и подсушивают кусочки по 5-8 секунд на разогретой сковороде без масла. Эти квадраты затем можно заморозить.

«Беш» и «бармак» — ешь руками!

Если переводить дословно, то слово «бешбармак» — двусоставное. Первая часть «беш» означает цифру 5, а концовка «бармак» — палец руки. То есть «бешбармак» — это «пятерня» или «кисть руки». Такое интересное название легко объяснить. Ведь вилки и ложки у народов Средней Азии в обиходе не использовались. Такова особенность их культуры питания — продукты из тарелки они берут руками, часто заменяя ложку кусочком хлеба или теста. Название блюда полностью отражает смысл действия — есть бешбармак удобнее всего пятью пальцами!

Форма подачи

Бешбармак традиционно готовится на крупные семейные праздники, подается он одной общей порцией на широком плоском блюде. Мясной бульон, а затем и раскатанное тесто для бешбармака варятся в казане. Наваристый бульон из казана подается очень горячим в индивидуальных маленьких чашечках. Бешбармак включает в себя измельченное или разделенное на волокна мясо, перемешанное с залитой жиром домашней лапшой и посыпанное большим количеством зелени. Это очень вкусное, но жирное и невероятно сытное блюдо с аппетитными ингредиентами.

Подача блюда практически во всех рецептах одинакова: лапша покрывает все дно блюда, густо поливается маслом или топленым жиром, сверху слоем раскладывается кусочками мясо и зелень.

Рецепты и разновидности бешбармака

Приготовление блюда требует большого терпения и внимательности. Стоит что-то упустить, слегка переварить лапшу или добавить случайную приправу, и вкус потеряет национальный колорит, а подача – праздничный формат. Рецептов приготовления действительно великое множество, каждый уникален по-своему и часто в семьях передается из поколения в поколения.

В России нередко можно встретить под названием бешбармак суп с лапшой, а также блюдо, приготовленное с морковью и курицей. Некоторые повара даже с рыбой подают свои вариации. По сути, это лишь подражание и отступления от традиционных рецептов настоящего бешбармака. Ведь он имеет особый насыщенный вкус, свойственный только исконно восточному рецепту. Так что, только соблюдая технологию приготовления и подачи, можно получить настоящий классический бешбармак.

Казахский бешбармак

Казахский бешбармак

В Казахстане до сих пор бешбармак принято есть руками – при помощи всех десяти пальцев. Таким же образом употребляют праздничную еду узбеки и таджики, не отступая от своих национальных традиций. Бешбармак, кстати, может готовиться с добавлением на блюда отварного картофеля. Основа – баранина и крупные, но тонкие квадраты домашнего теста.  Лапша, правда, совсем не похожа на макаронные изделия в их привычном понимании. По сути, лапша — это тонко раскатанные клецки в форме ромбов.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса барана (седло, лопатка)
  • 4 шт. репчатых луковиц среднего размера
  • 3-4 шт. картофеля и 1 моркови (на свой вкус)
  • 1 ложка черного перца горохом
  • 2 лавр. листка,
  • 1 ветка чабреца
  • 1 пук зелени (укроп, петрушка, базилик и т.п. по вкусу)
  • Соль
  • Специи для бешбармака (сельдерей, зира, фенхель)

Ингредиенты для теста яичного:

  • 2 стакана высшего сорта муки
  • 2 крупных куриных яйца
  • Полстакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Инструкция по приготовлению казахского бешбармака

  1. Промойте баранину под проточной водой. Чтобы ее подготовить к варке, необходимо срезать все пленки и жилки с куска. Если на баранине имеется жир, его лучше оставить. Он придаст вкусу блюда насыщенности. Залейте баранину перед варкой кипятком. Вновь обмойте и положите на дно казана, залейте холодной водой и дождитесь ее закипания.
  2. Очень тщательно снимите образующуюся пену. Чтобы не только бешбармак, но и бараний бульон получился вкусным, киньте в него очищенную морковку и луковицу в кожуре. При варке они поделятся с бульоном ароматным овощным вкусом и золотистым цветом.
  3. Огонь под закипевшим бульоном убавьте, оставив вариться баранину еще минимум на три-четыре часа. Перед завершением варки всыпьте соль, черный перец горошком, лаврушку или чабрец и немного приправ для бешбармака.
  4. Пока барашек варится, заготовьте домашнюю лапшу. Готовится она довольно просто. В глубокую тарелку процедите муку, разбейте в серединку два яйца и всыпьте соль. Начните мешать ложкой и постепенно вливайте в смесь воду. Образовавшийся колобок выложите на стол и старательно вымесите тесто до однородного состояния. На столе тесто следует месить только руками. Когда тесто станет упругим и тугим, положите его в целлофановый пакет и дайте ему полежать на кухонном столе минут 30.
  5. Вновь вымесите тесто, добавляя в него небольшое количество муки. Равномерно раскатайте до 2 миллиметров толщиной. Присыпьте через сито сверху мукой и в таком виде не трогайте несколько минут, чтобы оно слегка обветрилось. Разрежьте пласт теста в форме одинаковых ромбов.
  6. Достаньте готовую баранину из воды и, всыпав в кипяток оставшиеся специи и досолив, поставьте томиться бульон еще на 15 минут. На поверхности бульона к концу появился слой жира, снимите его ложкой в глубокую чашу и оставьте немного застыть, чтобы в дальнем им смазать отварную лапшу во избежание ее слипания. При желании украсить блюдо отварным картофелем поместите крупно рубленый картофель в бульон, чтобы он поварился до готовности, но при этом не впитал жир.
  7. Нарежьте баранину ломтиками и отставьте в сторону. Одну-две луковицы нарежьте крупными полукольцами. Поместите лук на разогретую сковороду, смазанную жиром, сверху уложите мясо и добавьте зелень. Влейте стакан бульона и тушите около 5 минут.
  8. Нагрейте бульон в казане до активного кипения (достаньте все овощи, включая картошку), закиньте в него всю лапшу и, непрерывно помешивая, варите 5-6 минут. Добавьте в казан половину рубленой зелени. Достаньте лапшу шумовкой несколькими партиями, каждую из которых, выкладывая на блюда, поливайте бараньим жиром. Если вы варили картофелины, разложите их по краям блюда. На лапшу равномерно распределите слой мяса с припущенным луком. Посыпьте зеленью.
  9. Бараний бульон разлейте по пиалам и также подайте к бешбармаку на стол.

Татарский бешбармак

Татарский бешбармак

Блюдо из конины готовятся как татарами, так и башкирами, а также казахами. Более того, допускается использование в одном блюде сразу несколько видов мяса, в том числе баранину, козлятину и телятину.

Ингредиенты:

  • 2 кг конины,
  • 4 шт. репчатого лука среднего размера
  • 1 ложка черного перца горошком
  • 2-3 лавр. листка
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана муки
  • Зелень и соль по вкусу

Инструкция

  1. Промойте конину, подготовьте одинаковые средние куски, положите на дно емкости для варки и залейте водой. На медленном огне оставьте на три часа, периодически удаляя ложкой пену. За час до готовности всыпьте соль и другие ингредиенты (специи).
  2. Налейте один стакан бульона, чтобы остудить до комнатной температуры. Всыпьте в него щепотку соли и смешайте с мукой и яйцами, замесив крутое яичное тесто. Дайте тесту отдохнуть, накрыв его целлофаном. Раскатайте из теста листы и нарежьте ножом ромбами 3 на 3 см. Оставьте на столе слегка подсохнуть.
  3. Очищенные луковицы нарежьте кольцами, погрузите в горячий подсоленный бульон. Оставьте постоять под крышкой на 10 минут.
  4. Отварную конину выньте из бульона слегка остудите и нарежьте небольшими пластинками. В это время в кипящем бульоне отварите в течение 5-6 минут нарезанное тесто. Подавайте блюдо, выложив слоями лапшу, мясо, лук, зелень.

Бешбармак из домашнего гуся

Для блюда подойдет как утка, так и гусь.

Ингредиенты:

  • 2 кг гусь или утка
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • Полстакана любого мясного бульона
  • 2-3 золотистых луковицы
  • 1-2 лавровых листка
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкция к бешбармаку из гуся

  1. Промойте и нарубите утку или гуся, оставив кости. Положите мясо в емкость для варки и залейте водой, включите огонь на два часа.
  2. Смешайте муку, яйца, бульон и соль до состояния крутого теста. Дав настояться тесту и разделив его на несколько частей, раскатайте и подсушите на воздухе. Нарежьте лепешки на квадратики.
  3. Нарежьте полукольцами очищенный лук, залейте горячим бульоном. Дайте луку постоять под крышкой 10 минут.
  4. Готовое утиное мясо выньте из кипящего бульона и, слегка остудив, отделите от костей м нарежьте на кусочки. В кипящем гусином бульоне сварите лапшу. Подавайте бешбармак из гуся, посыпав зеленью.

Куриный бешбармак

Куриный бешбармак

Чтобы получить насыщенный натуральный вкус куриной лапши, хорошо подойдет фермерская курица-бройлер.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица на 2-3 кг
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 шт. моркови
  • Соль и перец — по вкусу
  • 500 г муки
  • стакан воды
  • 3 куриных яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла

Инструкция к куриному бешбармаку

  1. Сполосните и поставьте вариться птицу в воде в течение двух часов.
  2. Приготовьте тесто, влив в муку теплую воду и вмесив яйца. Добавьте соль и растительное масло.
  3. После того как тесто постоит, раскатайте его и нарежьте широкими полосками или ромбами.
  4. На сковородке на умеренном огне обжарьте нарезанный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь, жарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Достав из бульона отварную курицу, дайте ей стечь от воды и остыть. Отделите мясо, удалив все кости.
  6. Варите заготовленную лапшу в кипящем курином бульоне 5-6 минут.
  7. Посыпьте готовую лапшу жареным луком с морковью, чтобы масло не позволило склеиться тесту. Новым слоем выложите куриные куски и нашинкованную зелень.

Исторические факты

В Кыргызстане уровень жизни в различных регионах страны измеряют при помощи «индекса бешбармака». Таким образом в натуральном эквиваленте местные экономисты измеряют и сравнивают заработную плату в том или ином регионе.

Самым традиционным и «правильным» считается рецепт бешбармака из мяса барана. Классическим считается и рецепт из конины. А вот бешбармак из свинины не один национальный ресторан в Средней Азии не приготовит и не предложит гостям по понятным причинам.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.