Баница: традиционный рецепт от Шефмаркет

По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!

В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.

Баница: традиционный рецепт из теста фило

Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.

Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Брынза – 500 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сливочное масло – 150г.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Баница: традиционный рецепт из теста фило

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
  2. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
  3. В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
  4. Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
  5. Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
  6. Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
  7. В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
  8. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
  9. Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
  10. Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
  11. Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
  12. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
  13. Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.

Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!

Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.

В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 2 шт.;
  • Творог 5% жирности – 400 г;
  • Рассольный сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 шт./ 2 в начинку + 2 в заливку;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана или сливки – 300 мл.
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В маленькую тарелку выкладываем сливочное масло и разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния;
  2. На столе разворачиваем лаваш и смазываем его маслом;
  3. В отдельной чашке смешиваем творог с 2 яйцами и измельченным сыром. Сыр следует размять вилкой или натереть на терке. Если необходимо, то начинку солим. На этом же этапе добавляем зелень;
  4. Выкладываем начинку на каждый лаваш, раскладывая ее равномерным слоем. Сворачиваем каждую часть в рулет по широкой стороне. У нас должна получиться тонкая длинная заготовка, которую выкладываем улиткой в форму для запекания;
  5. Противень или дно мультиварки смазываем маслом, выкладываем наши заготовки по спирали;
  6. В миске взбиваем сливки с яйцами, немного солим. Полученной заливкой поливаем наши заготовки;
  7. Отправляем наш пирог на 40 минут запекаться при 180 градусах. После приготовления подаем выпечку в горячем виде!

С какой начинкой приготовить баницу?

Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.

С какой начинкой приготовить баницу?
С какой начинкой приготовить баницу?

Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.

Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.