Рецепт 1. Азу, рецепт приготовления без картофеля
На рынке вы купили отличную лопатку и хотите приготовить азу с запасом на пару-тройку дней, но боитесь, что картофель этого не переживет.
Тогда готовьте азу без него. На гарнир вы всегда сможете подать отдельно лапшу, рис или пюре из картофеля с цветной капустой.
Расчет продуктов на 10 порций:
- 1000 г говяжьей лопатки;
 - 250 г лука;
 - 300 моркови;
 - 4 стебля сельдерея;
 - 350 г соленых огурцов;
 - 1 пачка пассаты;
 - 2 ст. л. томатной пасты;
 - 2 ст. л. муки;
 - 1 ст. л. сахара;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 5 ст. л. растительного масла;
 - 50 г масла сливочного;
 - зелень для украшения;
 - соль, перец, лавровый лист.
 

Готовить 1,5-2 часа, в порции (300 г) — 533 ккал.
- Лопатку зачистить от прожилок, обтереть насухо, нарезать на полоски 4 см. на 1 см., посыпать мукой.
 - Жарить пока не карамелизуются. Мясо много — жарьте в два этапа.
 - В той же сковороде обжарьте лук и морковь.
 - Обжарьте рядом с луком томатную пасту.
 - Влейте пассату, прокипятите 1 минуту. Добавьте сахар.
 - Соленые огурцы нарезать кубиком.
 - Все объединить в глубоком сотейнике, влить воду. Под крышкой тушить около 2 часов, проверяя уровень жидкости и пробуя мясо на готовность.
 - В конце тушения выдавите, положите сливочное масло.
 - Выложите на рис или макароны. посыпьте зеленью.
 
Когда азу остынет, сложите в контейнер и уберите в холодильник. Вечером вы сможете приготовить гарнир и разогреть в сотейнике часть азу.
Рецепт 2. Прогрессивный.
Хотя блюдо и кажется простым, рецепт вполне годится для мультиварки. Это классическая душевная кухня. Огурцы бочкового посола служат приправой, придавая блюду вкус детства: солянок и рассольников из школьной столовой.
Многие хозяйки (да и хозяева) научились готовить в мультиварке. Теперь у нее есть режим жарки, и можно добавлять продукты по очереди.
Ингредиенты из Рецепта 1 следует разделить на два, если у вас небольшая мультиварка, и добавлять в той же последовательности. Но не заботится о том, чтобы обжаривать что-то отдельно.
Расчет продуктов на 4 человек:
- 250 г вырезки;
 - 250 г картошки;
 - 2 соленых огурца;
 - 1 лук;
 - 100 г пассаты;
 - 2 ст. л. подсолнечного масла;
 - 1 ст. л. томатной пасты;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 1 ст. л. муки;
 - соль, перец;
 

Пошаговый рецепт:
- Также режем мясо, только помельче, чтобы быстрее приготовилось
 - Посыпаем его мукой и жарим в мультиварке в режиме “жарка”.
 - Последовательно добавляем нарезанный лук, кладем ложку пасты, соленые огурцы. Пожарив все по 5 мин. вливаем стакан воды и закрываем мультиварку.
 - Переключите в режим тушения. Таймер на 2 часа.
 - Не забудьте положить нарезанный картофель через 1,5 часа.
 - Проверьте на соль и подавайте с зеленью.
 
Нет времени — замените мясо их рецепта на тушенку. Как вкусно приготовить азу с остатками запеченного мяса с банкета догадаться не трудно. Но чем меньше заморачиваться, тем дальше от азу.
Рецепт 3. Еще более прогрессивный.
По какой-то причине у вас осталось азу, но есть его больше нет сил. Можно превратить его в основу для супа. Как приготовить азу, рецепт на этот раз простой: “просто добавь воды”.
Расчет продуктов на 4 человека:
- 0,5 кг остатки азу.
 - 1 луковичка;
 - 0,5 морковки;
 - 1 ст. л. растительного масла
 - вода.
 

Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте прямо в кастрюле на масле.
 - Вложите азу, добавьте кипяток из чайника 1,5 л и прокипятите все на маленьком огне 6 мин.
 - Попробуйте на соль.
 
Получится суп-азу.
Совет! Азу из курицы впрок готовить не стоит. Курицу не разогревают, это плохо влияет на желудок. Если порезать помельче, можно приготовить все из-под ножа быстро.
Совет! Масло лучше держать в бутылочки с гейзером (дозатором). Так наливая, вы сможете контролировать количество.
Совет! В азу есть и соленые огурцы, и кислая томатная паста. Чтобы сбалансировать вкус профессиональный повар добавляет немного сахара. Если вы готовите на праздник, попробуйте поступить также.
От остальных традиционных рагу азу отличается тем, что в него кладут соленые огурцы и томатный соус. Количество огурцов всегда можно уменьшить, если вы контролируете потребление соли. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать чудесное азу по-татарски.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    