Ароматное ризотто с сыром

Ароматное сливочное ризотто с сыром считается визитной карточкой итальянцев. Оно получается невероятно вкусным. Самое главное, что на процесс приготовления потребуется всего 1 час свободного времени. Несмотря на простоту блюда, оно порадует своими вкусовыми характеристиками, только если соблюсти некоторые тонкости. Важно до готовности рис доводить постепенно. В противном случае он получится жестким внутри и переваренным снаружи. Для приготовления ризотто следует использовать только специальный рис. Отличным решением станет сорт арборио. Крупа томится на сковороде, а не варится в кипящей воде. Именно по этой причине бульон или воду следует добавлять постепенно. Каждая новая порция жидкости доливается только после того, как впитается предыдущая.

Итальянцы рекомендуют готовить ризотто на курином, мясном, овощном или рыбном бульоне. Крупа впитывает влаги в 5 раз больше собственного объема. Поэтому концентрированные бульоны лучше не использовать. Кроме того, в нем не должно быть много соли и специй. В противном случае вкус крупы будет испорчен.

Ароматное ризотто с сыром

Ароматное ризотто с сыром
Ароматное ризотто с сыром

Существует огромное количество рецептов ризотто. Мы приготовим блюдо на сливочном масле. Если вы считаете калории и хотите снизить калорийность готового блюда, то вполне можно использовать растительное масло для обжарки компонентов. Количество сливочного масла может также сильно разниться. Некоторые повара используют немного масла для обжарки овощей и риса. Другие же не жалеют сливочное масло, так как оно придает шелковистую текстуру и приятное послевкусие.

В состав блюда можно включать различные виды сыров. Наиболее часто используют пармезан, который натирают на мелкой терке. Пармезан не тянется при плавлении. Дает приятный привкус. Можно использовать сыр, как с классическим составом, так и со всевозможными травами. В последнем случае блюдо приобретет характерный оттенок и будет выглядеть более изысканно. Кроме пармезана в состав ризотто нередко включают сыры с плесенью. Блюдо приобретет горьковатый привкус. Сыры с плесенью любят не все. Поэтому данный вариант придется по нраву гурманам. Мы будем готовить ризотто на курином бульоне. Если его нет, то можно использовать любой другой бульон или же обычную воду.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 1 ст;
  • Куриный бульон – 5 ст.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Ароматное ризотто с сыром
Ароматное ризотто с сыром

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем сливочное масло. Постоянно помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы оно быстрее растаяло;
  2. Обжариваем в масле чеснок, который следует раздавить плоской стороной ножа. Масло приобретет чесночный привкус, после чего зубчики можно убирать;
  3. Отправляем в сковородку обжариваться лук, нарезанный небольшими кубиками. Через пару минут, когда лук станет прозрачным, добавляем кубики болгарского перца. Обжариваем еще пару минут, после чего добавляем рис. Важно, чтобы крупинки хорошо покрылись со всех сторон масляной смесью;
  4. Половником начинаем добавлять бульон. Нужно, чтобы жидкость покрыла рис полностью. Периодически помешиваем, чтобы бульон равномерно пропитал все зерна;
  5. После впитывания бульона, добавляем еще половник. Процедуру продолжаем до тех пор, пока рис не приготовится. Как правило, процедура занимает 25-30 минут;
  6. Консистенция ризотто должна быть шелковистая и текучая, но не кашеообразная. В самом конце добавляем специи;
  7. Раскладываем ризотто по тарелкам, посыпаем его тертым пармезаном и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров