Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях. Булка готовится из пшеничной муки и оливкового масла, дрожжей или пшеничной закваски. Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав хлеба можно включать зелень, сыр, оливки, молоко, сливки. По классическому рецепту чиабатта выпекается в каменной печи из теста, которое расстаивалось не менее 12 часов.
Итальянский хлеб подают к супам, горячим блюдам и салатам. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и популярной брускетты. Чиабатта идеально сочетается с помидорами, ветчиной, сыром и вином. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Но злоупотреблять даже полезной выпечкой все равно не стоит. Любая еда, даже самая вкусная, должна быть в меру.
Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями
Приготовить итальянскую булку очень просто. Но есть некоторые хитрости, которые нужно соблюдать. Иначе результат будет оставлять желать лучшего. В Италии существует множество методов и методик приготовления хлеба. Поэтому лучше попробовать воспользоваться несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.

Что нужно учесть, чтобы получился вкусный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях:
- Закваска готовится накануне выпечки. Она должна хорошо выбродить при комнатной температуре. Как правило, на процесс уходит не менее 4-12 часов.
 - Готовую закваску можно хранить до 96 часов. Поэтому ее можно приготовить заранее, чтобы в выходные побаловать себя вкусной домашней выпечкой!
 - Муку нужно просеять дважды. В этом случае мякиш будет пористым и воздушным;
 - Тесто для чиабатты должно быть жидким. Его консистенция напоминает густую овсяную кашу. Тесто не должно стекать с ложки. Вместе с тем оно должно быть достаточно жидким для вымешивания;
 - Замешанное тесто должно постоять от 6 до 24 часов. Как правило, ночи для расстойки вполне достаточно. Но если вы хотите идеального результата, то настаивайте хлеб сутки;
 - Тесто лучше вымешивать на миксере. Оно должно быть пластичным и однородным;
 - При формовке изделия тесто не сминается, а складывается.
 
Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото
Для приготовления булки используют пшеничную муку. Можно брать цельнозерновую. В этом случае хлеб будет более полезным и диетическим. Базовый рецепт готовится из минимального набора продуктов. Различные добавки в него не включаются. При желании его можно улучшить, введя специи, сыр, чеснок.
Мякиш получается неравномерно пористым, а корочка – хрустящей. Это и является отличительной чертой итальянской булки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 430 грамм;
 - Дрожжи – 1 грамм. Дрожжи лучше брать живые или быстродействующие. Они добавляются непосредственно в муку;
 - Вода – 330 мл;
 - Соль – 1 чайная ложки.
 

Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль. Смесь аккуратно перемешиваем;
 - В середине делаем углубление, наливаем туда воду;
 - Быстро замешиваем тесто. Можно это сделать обычной ложкой. Не нужно долго мешать;
 - Накрываем миску пищевой пленкой, в которой делаем проколы. Это необходимо для того, чтобы основа смогла дышать;
 - Основу выдерживаем при комнатной температуре 12-15 часов;
 - Стол щедро присыпаем мукой, выкладываем туда основу и начинаем ее складывать;
 - Складывать можно конвертом. Можно просто края сложить к центру, а затем повторить процедуру с боками. В итоге должен получиться прямоугольник;
 - Разделяем заготовку на две части;
 - Берем пергаментную бумагу, хорошо присыпаем ее тестом, выкладываем наши заготовки. Края бумаги подпираем полотенцем, которое будет держать форму и не даст ей расползтись;
 - Выдерживаем заготовки около часа;
 - Затем помещаем их в разогретую духовку;
 - Готовим хлеб при температуре 220 градусов;
 - Первые 10 минут готовим булку на пару. На дно духовки ставим емкость с водой;
 - Затем пар убираем и готовим хлеб еще 20-25 минут. Булка должна подняться и подрумяниться;
 - Охлаждаем выпечку на решетке, даем ей отдохнуть 20 минут и можно подавать к столу!
 
Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром
Нежный итальянский хлеб с сырной начинкой является превосходным самостоятельным блюдом. Его можно кушать на завтрак с чаем или кофе. Сыр можно брать любой. Лучше использовать твердые или рассольные сыры. В последнем случае вкус будет более нежным.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 250 грамм;
 - Сухие дрожжи прессованные – 10 грамм;
 - Твердый сыр – 100 грамм;
 - Вода – 250 грамм;
 - Соль – 1 чайная ложка;
 - Сахар – 1/3 чайной ложки.
 

Способ приготовления:
- Воду немного подогреваем в микроволновой печи. Она должны быть около 40 градусов. Растворяем в ней дрожжи. Добавляем соль и сахар;
 - Оставляем дрожжи на 10-15 минут в тепле;
 - Просеиваем в воду муку и вымешиваем ложкой основу;
 - Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 4 часа;
 - Стол хорошо пересыпаем мукой и выливаем на нее тесто. Сворачиваем основу квадратом, затем немного вытягиваем в форме прямоугольника и оставляем еще на час;
 - Сыр натираем на крупной терке и помещаем в середину основы;
 - Края заготовки складываем так, чтобы начинка оказалась внутри булки;
 - Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментной бумагой, и готовим 40 минут при 200 градусах;
 - Остужаем хлеб под полотенцем и подаем к столу!
 
Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле
Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу. В отличие от обычного подсолнечного масла оливковое масло очень ароматное и отличается тонким вкусом. Оно придает приятный привкус выпечке и делает ее по-настоящему итальянской!
Хлеб на оливковом масле идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов. Он получается влажным внутри.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 грамм;
 - Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
 - Вода – 250 миллилитров;
 - Соль – ½ чайной ложки;
 - Свежие дрожжи – 7 грамм.
 

Способ приготовления:
- Сначала готовим закваску. Для этого в миску просеиваем муку 2 раза, затем добавляем к ней дрожжи и воду. Муки и воды используем ровно половину;
 - Аккуратно перемешиваем основу, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре около 24 часов;
 - Оставшуюся муку просеиваем в закваску, добавляем воду, соль и оливковое масло. Вымешиваем тесто и оставляем его еще на пару часов под полотенцем;
 - Стол присыпаем мукой и выкладываем на него основу. Разделяем тесто на 3-4 одинаковые части и начинаем складывать в форме квадрата. Вытягиваем заготовки и выкладываем на полотенце, присыпанное мукой;
 - Сверху заготовки накрываем вторым полотенцем и оставляем еще на 45 минут;
 - Выкладываем заготовки на пергаментную бумагу и отправляем готовиться 25 минут при 220 градусах. Стенки духовки можно спрыснуть водой. В этом случае удастся добиться пара, и хлеб получится более воздушным.
 
Как вы уже успели понять, рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях довольно простой. Нужно лишь настоять тесто. Делать это можно на ночь. Чтобы с утра побаловать своих близких и родных людей ароматной выпечкой. Домашний хлеб очень вкусный. Но готовить его нужно больше. Ведь на аромат свежей выпечки соберется вся семья!
    
    
    