Вок — суперпопулярное блюдо азиатской кухни, которое в наши дни можно попробовать практически в любом уголке земного шара. А знаете ли вы, с чего все начиналось?
Изначально «воком» называли особую китайскую сковороду полусферической формы с выпуклым дном. За счет тонких стенок и формы дна удается поддерживать в ней несколько температурных режимов: на дне — сильный жар, выше — более низкие температуры. На сковороде вок используется минимум масла, а продукты готовятся очень быстро.
Теперь «вок» — это и способ приготовления, и отдельный «жанр» блюд. В основе — азиатская лапша, овощи, мясо или морепродукты и соус. Бесконечное количество вариантов сочетания продуктов открывает огромный простор для творчества!
Для вока используются разные виды лапши:
- Соба — из гречневой муки.
- Яичная — с добавлением яйца или яичного порошка.
- Удон — из пшеничной муки.
- Фунчоза (стеклянная лапша) — из бобового крахмала.
- Рисовая — из рисовой муки.
Чтобы попробовать вок, необязательно идти в китайский ресторан или покупать специальную сковороду. Каждую неделю мы добавляем в меню разные варианты блюд, которые легко приготовить на своей кухне 🥡🥢
В меню на этой неделе
Лапша удон-вок с куриной грудкой и овощами стир-фрай в кисло-сладком соусе чили
Классический вок с лёгкой перчинкой. Соус придает блюду пикантность, а за счет кинзы вкус получается свежим и насыщенным.
На следующих неделях
Вок с утиными мини-митболами терияки, яичной лапшой, овощами и грибами
Яркий и необычный, этот вок придется по душе даже тем, кто не увлекается азиатской кухней.
Тигровые креветки с овощами стир-фрай в медовом соусе на рисовой лапше
Блюдо со сложным многогранным вкусом для ценителей морепродуктов.
Лапша удон с кальмарами, стружкой тунца и стручковым горошком
Аромат рыбы и свежесть стручкового горошка соединяются лапшой удон в гармоничную композицию.
Уже готовы создать шедевр азиатской кухни своими руками? Скорее смотрите меню на неделю!