Обязательно прочитайте публикацию до конца, чтобы выбрать для себя оригинальный рецепт жареной картошки на сковороде с луком. Эти базовые овощи присутствуют во многих блюдах русской кухни. Но жаренные на сковороде, пожалуй, для многих станут самым удачным сочетанием. Как вкусно и правильно приготовить знатный гарнир для любого застолья – расскажем дальше. Но прежде, чем вы начнете жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте со знанием основных нюансов:
- 
- Выбор картофеля. Для жарки лучше использовать клубни желтых сортов. Такие отличаются умеренным содержанием крахмала. Если у вас имеются крахмалистые сорта, перед жаркой замочите очищенный картофель в воде на 30 минут. Этот простой нюанс позволит немного уменьшить содержание крахмала.
 
 

- 
- Масло для жарки. Вкусной получается картошка с луком на сковороде, рецепт которой приготовлен со сливочным маслом. Но, как известно, такой сорт слишком быстро горит на сильном огне. А именно такой необходим для достижения хрустящей корочки. Поэтому отдают предпочтение оливковому и другим растительным маслам. Чтобы вкус был идеальным, растительное смешивают со сливочным.
 
 
- 
- Специи. картофель имеет довольно выраженный вкус, не требующий корректировок синтетическими специями. Вы можете его оттенить, добавив в рецепт жареной картошки на сковороде с луком любые натуральные специи, которые вам нравятся. Это может быть чеснок, порошок чили, молотая паприка, тмин, кориандр. Это может быть добавлено в соло или в виде различных комбинаций, но не добавляйте их слишком рано. Сушеные пряности могут быстро гореть. Для лучшего результата добавляйте их в течение последних нескольких минут приготовления.
 
 - Травы. Если вы используете свежие травы со стеблем, такие как розмарин или тимьян, их можно добавлять в начале процесса приготовления для ароматизации масла перед тем, как жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт с луком, петрушкой или базиликом, следует готовить в последнюю минуту, чтобы они не увяли.
 
Картофель с луком, жаренные на сковороде
Чтобы картофель обрел хрустящую корочку по всем сторонам, по возможности, готовьте его на достаточно большой сковороде с широким дном. Так ломтикам хватит места, и они не будут париться в собственной влаге. Хорошая альтернатива растительному маслу – гусиный или утиный жир.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных клубней картофеля (примерно на 500 г);
 - 1 луковица;
 - 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
 - Паприка, молотый перец, соль по вкусу.
 

Как готовить:
- Очистите картофель, помойте клубни. Чтобы картошка с луком на сковороде по рецепту жарилась без большого количества брызг, выложите клубни на бумажное полотенце. Бумага впитает излишки влаги, которые выкипают при контакте с горячим жиром и разлетаются жирными каплями по поверхностям в округе.
 - Разогрейте сковороду с маслом. По желанию используйте утиный или гусиный жир (молодой тушки).
 - Нарежьте кубиками среднего размера клубни, выложите на горячую сковороду.
 - Лук нашинкуйте тонко.
 - Обжаривайте картофель на среднем огне, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут или, когда заметно зазолотился низ кубиков). Если слишком быстро зарумянилась нижняя картошка с луком на сковороде, рецепт готовьте на менее интенсивном огне.
 - Посолите картофель на первых 10 минутах жарки.
 - За 5-7 минут до готовности картофеля добавьте нашинкованный лук.
 - Поперчите овощи, добавьте молотую и копченую паприку, перемешайте.
 - Откорректируйте содержание соли: если недостаточно, добавьте еще небольшое количество.
 - Подавайте картофель горячим.
 
Картофель с луком и грибами
Универсальным решением ужина любого холостяка становятся макароны или жареный картофель. Однако, вы легко разнообразите свой рацион, сделаете блюдо подходящим для романтического ужина, добавив в него всего два ингредиента. Лук и грибы значительно улучшат вкус блюда, сделают его настоящим кулинарным шедевром. О том, как приготовить рецепт жареной картошки на сковороде с луком и грибами, читайте далее.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля;
 - 250 г грибов;
 - 1 крупный лук;
 - 1 ст. л. розмарина;
 - Соль, перец;
 - Масло подсолнечное
 - Зелень петрушки для подачи.
 

Как готовить:
- Очистите, помойте клубни, выложите на бумажное полотенце.
 - Грибы помойте, порежьте пластинками.
 - Лук очистите, нашинкуйте половинками колец.
 - Поставьте сковороду разогреваться с маслом.
 - Нашинкуйте картофель соломкой или кружочками средней толщины.
 - Выложите кусочки на горячую поверхность и начните жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт готовьте на огне средней интенсивности.
 - Спустя 5-7 минут жарки приправьте картофель розмарином, солью и перцем. Перемешивайте картофель в процессе приготовления, поднимая обжаренные ломтики снизу и отправляя на их место те, что находились сверху.
 - Разогрейте другую сковороду. Добавьте 1 ст. л. масла, выложите грибы. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выпустят влагу.
 - Затем добавьте еще 1-2 ст. л. масла (или по необходимости) и выложите лук. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным с золотистыми краями (5-7 минут), периодически помешивая.
 - За 3-5 минут до того, как будет готова картошка с луком на сковороде, рецепт соедините. Добавьте к картофелю подготовленный лук и грибы, перемешайте.
 - Готовый гарнир подавайте горячим. Порции посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
 
Молодой картофель, жареный с луком
С приходом сезона на молодой картофель обязательно приготовьте этот замечательный рецепт. Такой гарнир понравится каждому, кому посчастливится попробовать хоть немного. Блюдо вполне самодостаточно, отлично гармонирует с салатом, хорошо дополняет мясо. Подходит для праздничного меню, идеальное решение семейного ужина.
Обязательно сохраните в закладках этот рецепт жареной картошки на сковороде с луком и повторите его уже сегодня! Если вы нашли эту публикацию вне сезона молодого картофеля, используйте обычные клубни небольшого размера.
Ингредиенты:
- 10-12 клубней;
 - 1 луковица;
 - 1 морковь;
 - Соль, перец;
 - 2-3 дольки чеснока;
 - 1-2 лавровых листа.
 - 50 гр. бекона.
 

Как готовить:
- Если вы готовите молодой картофель, очистите клубни. Если картофель осеннего урожая, вы можете его очистить или готовить в шкурке. Во втором случае тщательно отберите клубни, на которых нет дефектов, помойте их со щеткой.
 - Чтобы жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавьте 2-3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сливочного. Дождитесь, пока масло начнет закипать, разложите картофель в один слой по дну сковороды.
 - Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь средней интенсивности, дайте клубням немного обжарится той стороной, которой они прилегают к дну.
 - Через 3-5 минут переверните картофель другой стороной, посолите. Так постепенно обжарьте под крышкой, чтобы румянец появился со всех сторон.
 - Пока обжаривается картошка, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, ополосните.
 - В рецепт жареной картошки на сковороде с луком нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
 - Морковь порежьте соломкой.
 - Разогрейте другую сковороду с 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложите морковь, обжарьте под крышкой 5-7 минут.
 - Добавьте к моркови лук, пассеруйте до прозрачности. Посолите немного, выключите нагрев.
 - Порежьте кусочками бекон.
 - Когда картофель дойдет до состояния полуготовности (нож, вставленный в середину, проходит с некими затруднениями), добавьте бекон, лавровый лист, выложите морковь и лук. Посолите, поперчите немного, накройте крышкой.
 - Перед тем, как окончить жарить картошку на сковороде с луком, рецепт дополните чесноком, раздавленным в картофель. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой.
 - Через 2-3 минуты выключите нагрев. По желанию, измельчите петрушку и укроп, посыпьте сверху картофель.
 
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
    
    
    