5 самых вкусных соусов

Чтобы создать изысканное блюдо, не забудьте приготовить к нему соус. Маленькое дополнение, как серый кардинал, способно превознести основной продукт или значительно ухудшить его вкусовые качества. Из этой публикации вы узнаете, как готовить 5 самых вкусных соусов. Научитесь выполнять простые, но очень полезные техники. Сможете подобрать подходящий акцент к любому вашему блюду.

Соусы в кулинарии

Соусы служат многим целям. Они могут добавить дополнительный вкус или текстуру к основному блюду, чтобы сбалансировать его. Привлечь внимание на контрасте акцентов, как фруктовый чатни и обугленные ребрышки, или усилить блюдо, сопоставляя его вкус, а не контрастируя. Грамотно дополнить и подчеркнуть в унисон немного сложнее, но такая техника работает лучше всего. Достойным примером может послужить жареная белая рыба с топленым маслом из анчоусов.

Научитесь готовить 5 самых вкусных соусов, и они не раз выручат в случае кулинарной неудачи. К примеру, спасти переваренное мясо. Сухая куриная грудка или рыбное филе станут снова съедобными, будучи покрытыми пряным сливочным маслом или сливочным соусом. Безусловно, это не значит, что кулинар должен стремиться к перевариванию в качестве предлога для приготовления соуса, но это хороший прием, который стоит помнить.

И, конечно, соусы также добавляют визуальной привлекательности. Приготовьте ярко-малиновый соус на шоколадный торт или вишневый для аппетитного стейка, и ваше блюдо станет в разы аппетитнее.

Бешамель

5 самых вкусных соусов было бы правильно начать с классики французской кухни. Бешамель – не просто соус, это основа, знать которую однозначно стоит. Несколько ложек соуса бешамель сделают из пасты настоящий гастрономический шедевр. Запеченные овоща с этим соусом выше любых похвал. Запеканки, куриная грудка, рыба получаются нежными и утонченными.

Продуктовый набор:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. подогретого молока
  • соль по вкусу
  • белый перец по вкусу
  • ½ ч. л. свежемолотого мускатного ореха.
Бешамель
Бешамель

Готовим просто:

  1. Отмерьте сливочное масло в сотейник, чтобы приготовить первый из 5 самых вкусных соусов. В процессе приготовления можно корректировать желаемую консистенцию соуса. Из указанных ингредиентов получится масса средней густоты. Для густого соуса используйте 3 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. муки. Для жидкого соуса используйте 1 ст. л. масла и 1 ст. л. муки.
  2. Растопите масло на среднем огне.
  3. Добавьте муку и перемешивайте до тех пор, пока смесь хорошо не смешается. Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
  4. Постепенно влейте горячее молоко в густую массу. С помощью венчика, вмешайте молоко так, чтобы не было комочков. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет.
  5. Варите на медленном огне, часто помешивая, на очень слабом огне в течение 5 минут.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте мускатный орех в один из 5 самых вкусных соусов.
  7. При желании на основе бешамель можно приготовить вариации. К примеру, для горчичной бешамели смешайте 1 ч. л. сухой горчицы с мукой, используемой в соусе. Этот соус особенно хорош с рыбой и курицей. Чтобы приготовить травяной соус: добавьте 1 ч. л. свежесрезанных трав или 1/2 чайной ложки сушеных трав на 1 ст. соуса. Готовьте минуту или две дольше, чтобы получить больше аромата из трав.

Барбекю

Соусы для барбекю бывают разных вкусов, цветов и стилей. Хотя они имеют схожие основы, каждый демонстрирует тонкости вкусов и специй из своего региона. в подборке топ 5 самых вкусных соусов, предлагаем две наиболее популярные вариации: классический и китайский. Первый готовится на томатной основе с широким спектром вкусов, ноткой лимона. Такое дополнение сделает вкус любой пищи, приготовленной на гриле, более аутентичной.

Продуктовый набор:

  • 240 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 240 мл кетчупа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 мл сахара;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. имбиря свежего тертого.
Барбекю
Барбекю

Готовим просто:

  1. Очистите, нашинкуйте лук и чеснок мелко. На один из 5 самых вкусных соусов – барбекю.
  2. В сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне.
  3. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавьте воду, кетчуп, уксус. Выдавите сок из половинки лимона, потрите на мелкой терке цедру. Добавьте кайенский перец, сахар, соль.
  5. На умеренном огне готовьте 20-25 минут, периодически помешивая.

Традиционный китайский соус для барбекю не содержит помидоров, но полон фантастических ароматов. Он идеально подходит для любых блюд на гриле или копченостей, достоин войти в топ 5 самых вкусных соусов. Полейте им свиную вырезку, ребрышки, курицу или индейку в конце приготовления и наслаждайтесь.

Продуктовый набор:

  • 120 мл хереса;
  • 160 мл соуса Хойсин;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 120 мл сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. пасты из черной фасоли;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. китайского порошка с пятью специями.
Барбекю
Барбекю

Готовим просто:

  1. Чтобы приготовить китайский барбекю из топа 5 самых вкусных соусов, используйте водяную баню или пароварку. Смешайте в емкости все жидкие ингредиенты.
  2. Очистите, измельчите ножом в кашицу чеснок, добавьте к основе соуса.
  3. Готовьте на среднем или слабом огне в течение 10 минут или пока он не начнет густеть.
  4. Как только соус загустеет, снимите с огня и дайте смеси остыть в течение 5-10 минут перед использованием.

Remoulade

Remoulade — это соус французского происхождения на основе майонеза, который часто подают с морепродуктами, картофелем фри, жареной рыбой. Также с ним вы приготовите восхитительный бургер. Один из 5 самых вкусных соусов может содержать соленые огурцы, анчоусы и каперсы. Часто Remoulade содержит хрен. Является достойной альтернативой подобному тартару. В этой версии не использует хрен, но вы можете добавить 1-2 ст. л. по желанию. Измельченные соленые или маринованные огурцы, каперсы и горчица придают майонезу невероятный вкус.

Продуктовый набор:

  • 3/4 ст. майонеза;
  • 1 1/2 ст. л. корнишона;
  • 2 ч. л. свежей, рубленой петрушки;
  • 1 ст. л. горчицы (пряной коричневой или зернистой дижонской);
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Дополнительно по вкусу:

  • ¼ ч. л. эстрагона;
  • Щепотка соли;
  • Острый соус;
  • Перец молотый.
Remoulade
Remoulade

Готовим просто:

  1. Чтобы приготовить достойный вариант Remoulade для топа 5 самых вкусных соусов, используйте в качестве основы домашний майонез. Нарежьте мелко в майонез корнишоны, чтобы вышло 1,5 ст. л., каперсы 1 ч. л.
  2. Отожмите лимонный сок, измельчите петрушку.
  3. Добавьте горчицу и эстрагон, если используете. Смешайте погружным блендером или венчиком.
  4. Попробуйте, откорректируйте содержание соли, перца, добавьте по желанию острый соус.
  5. Накройте, охладите перед подачей с картофелем фри и гамбургерами.

Домашний Hollandaise

Hollandaise – популярный и достойный занять свое место в топ 5 самых вкусных соусов. Его приготовление – настоящая магия для любого кулинара. Есть много нюансов и не всегда соус получается идеальным. Но если вы научитесь его готовить безупречно, любой завтрак, даже простые яйца Бенедикт превратятся в блюдо высокой кухни. Но будьте внимательны: готовить Голландез стоит непосредственно перед подачей. Уже через несколько часов он может начать расслаиваться и внешний вид будет испорчен.

Продуктовый набор:

  • 1 ст. сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сока лимона (1 шт. маленький);
  • 1 ст. л. воды;
  • Соль, кайенский перец по вкусу.
Домашний Hollandaise
Домашний Hollandaise

Готовим просто:

  1. Для приготовления соуса используйте яйца комнатной температуры. Масло растопите на сковороде или в сотейнике, процедите через мелкое сито, чтобы вытопить воду, отделить то, что свернулось. Очищенное масло поможет приготовить достойный вариант в топ 5 самых вкусных соусов. Это именно тот нюанс, который способен повлиять на окончательный результат.
  2. Нагрейте в кастрюле воды примерно 1,5 ст. на среднем огне. На водяной бане готовится соус потому, что яичные желтки теряют свою эмульгирующую способность при приготовлении. Поэтому мы используем более мягкий, менее прямой метод их нагревания. И если вы слишком сильно разогреете желтки, у вас будет яичница-болтунья.
  3. Проверьте, чтобы очищенное масло было не горячим, а теплым.
  4. Смешайте в миске из нержавейки или каленого стекла яичные желтки, добавьте воду холодную.
  5. Взбивайте около 2-3 минут, пока смесь не станет пенистой и легкой.
  6. Добавьте пару капель лимонного сока, тоже вмешайте венчиком.
  7. Когда в кастрюле вода начнет закипать, можно начинать готовить. Прямо на кастрюлю с кипящей водой поставьте миску так, чтобы вода не соприкасалась с дном чаши. Взбейте яйца, которые в миске смешаны с водой, в течение 1-2 минут, пока они слегка не загустеют и не станут бледно-желтыми.
  8. Медленно, по несколько капель за раз, начните добавлять растопленное масло. Перед этим снимите миску с огня и постоянно взбивайте массу. Если вы добавите его слишком быстро, эмульсия не выйдет.
  9. По мере того, как соус загустеет, можно постепенно увеличивать скорость добавления масла. Но сначала чем медленнее, тем лучше.
  10. После того, как вы ввели все сливочное масло, введите сок лимона, который остался и откорректируйте содержание соли. Добавьте щепотку кайенского перца (или замените каплей острого соуса «Табаско»).
  11. Правильный голландский соус должен иметь устойчивую, гладкую консистенцию. Если масса получилась излишне густой, откорректируйте консистенцию, вмешивая несколько капель теплой воды.

Ягодный соус

Топ 5 самых вкусных соусов был бы неполноценен без ароматного, красочного ягодного варианта. Готовить его можно из малины, черники, любых других ягод. В сезон лучший цвет и аромат обеспечит использование свежих ягод. В таком случае стоит немного корректировать содержание воды. Если вы используете замороженные, при оттаивании они дают больше влаги. А значит, не спешите добавлять воду для более жидкой консистенции.

Продуктовый набор:

  • 1 апельсин для сока;
  • 3 ст. л. отделенной красной смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г ягод в ассортименте;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соки от вареного или жаренного мяса;
  • ½ ст. л. измельченной свежей мяты.
Ягодный соус
Ягодный соус

Приготовление:

  1. Приготовьте мясо на сковороде, а затем переложите его на тарелку, накройте фольгой для сохранения тепла.
  2. Из красной смородины приготовьте пюре с помощью блендера, перетрите через сито для отделения шкурки, косточек или веточек.
  3. В сковороду с остатками масла, соками, возможно, подгоревшими кусочками мяса, выдавите сок из апельсина.
  4. Добавьте целый лавровый лист, пюре из красной смородины, ягоды и сахар. Перемешайте смесь ингредиентов, томите ее в течение 3-4 минут.
  5. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  6. Извлеките лавровый лист, добавьте бальзамический уксус, мяту и приправьте солью и перцем.
  7. Для лучшей густоты можно развести в чашке ½ ст. л. кукурузного крахмала с небольшим количеством холодной воды (примерно 30 мл), добавьте в соус, помешивайте и варите до загустения.
  8. Готовый соус ложкой нанесите на мясо или тарелку для его подачи.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.