5 идей на канапе

Удобная форма подачи, превосходные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид – все это делает небольшие бутерброды канапе очень популярным и востребованным блюдом. Главное правило при их приготовлении – оптимальные размеры. Канапе должны помещаться в рот, то есть их нужно съедать целиком, не откусывая. В качестве основы выступают сыры, фрукты, овощи, колбасные изделия, мясо, рыба. Закуску можно адаптировать под любое торжество и любые предпочтения. Существует даже суп-канапе, который подается в небольших стаканчиках!

При приготовлении канапе важно учитывать сочетаемость продуктов. Сделать мини-бутерброды можно всего из двух компонентов. Хотя в кулинарии есть и настоящие шедевры, которые сложно повторить в домашних условиях. Канапе превосходно смотрятся на столе. Они хороши, как для фуршетов, так и для любых праздничных мероприятий, посиделок с друзьями и вечеринок. Рассмотрим 5 идей на канапе, которые идеально дополнят каждое мероприятие и позволят удивить гостей.

Традиционные канапе на шпажках

Канапе на шпажках считаются наиболее распространенными. Атле (шпажки) можно использовать пластиковые или металлические многоразовые или одноразовые – деревянные палочки или зубочистки. Шпажки скрепляют компоненты между собой. С их помощью удобно брать мини-бутерброды.

Наиболее часто в качестве основы канапе выступает хлеб или сыр. Эти компоненты идеально сочетаются с другими ингредиентами. Лучшими сочетаниями считаются:

Традиционные канапе на шпажках
Традиционные канапе на шпажках
  • Сыр, овощи или фрукты. Твердый сыр, виноград, оливки, брынза – наиболее часто используются для приготовления канапе на шпажках;
  • Жареный сыр сулугуни в панировке или сырные шарики;
  • Креветки с ананасом или хлебной основой и огурцами. Огурцы можно заменить на авокадо или помидоры-черри;
  • Сытные канапе с мясом птицы (курицы, индейки, утки). На хлебную основу выкладываются небольшие мясные кусочки, овощи. Между слоями можно разместить небольшое количество соуса. Мясные канапе идеально сочетаются с маринованными компонентами: грибами, огурчиками, каперсами;
  • Рыбные канапе. В качестве основы берется хлебный мякиш и филе рыбы. Самые простые канапе готовятся из хлеба, творожного сыра, слабосоленого филе семги и свежего огурчика. Еще одним не менее популярным вариантом рыбного канапе на шпажках считаются мини-бутерброды из хлеба, свекольного соуса и филе селедки. Для приготовления свекольного соуса необходимо смешать тертую вареную свеклу с измельченным чесноком и майонезом или классическим йогуртом;
  • Десертные канапе готовятся из кусочков фруктов, которые необходимо порезать кубиками. Можно использовать и ягоды. Кусочки фруктов можно полить бальзамическим соусом, шоколадом или сиропом;
  • Овощные канапе готовятся из нескольких видов овощей. Для улучшения вкусовых характеристик их сочетают с оливками, различными соусами.

Канапе в виде бутербродов или тартинки

Мини-бутерброды очень выручат, когда нет шпажек. Они готовятся на твердой основе, в качестве которой может выступать хлебный мякиш, крекер, различные виды выпечки, фрукты и овощи. Очень много вкусных рецептов тартинок готовится из яиц. Яйца можно использовать куриные или перепелиные. Желток убирается, на его место выкладывается паста или паштет. Невероятно популярными считаются тартинки из перепелиных яиц с кремом из авокадо. Рассмотрим рецепт их приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 5 шт.;
  • Авокадо – ½ шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Кедровые орехи – ½ ст.л.;
  • Классический йогурт – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Канапе в виде бутербродов или тартинки
Канапе в виде бутербродов или тартинки

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем до готовности, очищаем, разрезаем вдоль на 2 части;
  2. Мякоть авокадо взбиваем с лимонным соусом, йогуртом и специями до однородности. С помощью шприца выкладываем на белок яйца;
  3. Прогреваем кедровые орехи и выкладываем их на крем.

Самые простые тартинки из фруктов готовятся на основе арбуза или дыни. Мякоть нарезается кубиками, сверху выкладывается сыр филадельфия и листик мяты. Аналогичные тартинки можно приготовить из клубники, персиков, нектарин.

Практичные тарталетки

Тарталетки являются одним из самых практичных и популярных видов закусок. Саму основу можно приготовить самостоятельно или приобрести в любом магазине. В последнем случае удастся сэкономить время на приготовлении. Ведь нужно будет только начинить основу и подать к столу!

Практичные тарталетки
Практичные тарталетки

Существуют 2 вида тарталеток;

  • Традиционные – они заполняются паштетами, кремами или готовой начинкой;
  • Запеченные – основа запекается в духовке или микроволновке вместе с начинкой.

Самый простой способ приготовления тарталеток – взять готовую основу и начинить любым салатом. Как правило, сама основа нейтральная по вкусу. Поэтому начинку можно брать, как соленую, так и сладкую. Очень вкусными получаются тарталетки на основе обжаренных грибов с луком и сметаной. Для улучшения вкусовых характеристик их необходимо запечь с сыром в духовке.

Сладкие канапе готовятся из тарталеток, наполняются заварным кремом или сладким сыром. Сверху выкладываются кусочки ягод или фруктов. Фруктовые ломтики можно покрыть карамелью.

Канапе на ложках

Данный вид закуски позволяет использовать абсолютно любые ингредиенты. Благодаря ложке компоненты нет необходимости скреплять. Поэтому таким образом можно подавать жидкие соусы, икру. Благодаря жесткой основе удастся выложить компоненты необычно. К примеру, кусочек рыбы или мяса можно скрутить в виде розочки. Рассмотрим рецепт приготовления закуски из слабосоленой семги.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 100 г;
  • Сливочный сыр – 50 г;
  • Огурец или авокадо – ½ шт.
Канапе на ложках
Канапе на ложках

Способ приготовления:

  1. Рыбку нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Ломтик скручиваем розочкой. Для этого полоску оборачиваем вокруг мизинца и выкладываем в ложку, в которой будем подавать блюдо;
  2. Огурец нарезаем ломтиками. Если удастся сделать тонкий пласт, то можно тоже немного свернуть;
  3. В центр рыбной розочки выкладываем немного сыра, в который вставляем огурец.

Сладкие канапе тоже можно подать таким образом. В ложечку наливается крем англез и выкладывается кусочек фрукта. Сладкие канапе можно делать с липкими сиропами. Такая удобная форма подачи не позволит содержимому разлиться!

Роллы, рулеты, конверты

Этот вид канапе является одним из самых простых: одни компоненты заворачиваются в другие. В качестве подачи можно использовать шпажки или одноразовые щипцы. Что касается конвертов, то их берут руками.

Очень вкусной сезонной закуской считаются рулетики из баклажанов. Рассмотрим рецепт их приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Сливочный сыр – 200 г;
  • Оливки – 100 г;
  • Дробленые орехи (миндаль или грецкий орех) – 2 ст.л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Сахар – несколько щепоток;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.
Роллы, рулеты, конверты
Роллы, рулеты, конверты

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в тарелку. Чтобы избавить их от горечи, необходимо залить ломтики подсоленной водой. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли. Кусочки баклажана выдерживаются в соли около 30 минут, после чего промываются струей проточной воды и насухо протираются;
  2. Силиконовой кисточкой каждый ломтик смазываем растительным маслом и обжариваем с двух сторон на хорошо прогретой сковороде. Конечно, масло можно налить в сковородку, но так наши кусочки получатся очень жирными;
  3. Перекладываем баклажаны на тарелку и накрываем крышкой. Такая простая манипуляция позволит ломтикам стать мягкими;
  4. В чаше блендера взбиваем сливочный сыр с оливками и измельченными орехами. Если соус получился слишком густым, то разбавить его можно небольшим количеством оливкового масла. Если оливки слишком соленые, то сбалансировать вкус соуса можно при помощи сахара, который добавляется по вкусу;
  5. Соусом смазываем каждый ломтик баклажана. На 1 кусочек необходима 1 чайная ложка заправки;
  6. На край баклажана кладем ломтик помидора или огурца и веточку зелени. Сворачиваем закуску рулетом.
  7. Можно перевязать рулетик веточкой лука;
  8. После приготовления убираем закуску в холодильник на час. После этого можно подавать рулеты к столу.

Мы рассмотрели 5 идей для канапе. Что же касается самих продуктов, то все зависит от ваших финансовых возможностей. Можно сделать недорогую закуску из простых и сезонных продуктов или из изысканных компонентов.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.