10 безумных диет, на которых можно умереть

Different fruits, juices and vegetables. Healthy diet detox food. Top view

Наши предки и не думали худеть. Были, знаете ли, проблемы поважнее: добыть пищу, запастись дровами на зиму.

Кроме того, без транспорта люди много двигались (телегой или лошадью располагал далеко не каждый) – особо не потолстеешь. Тучные люди встречались крайне редко и только среди зажиточных классов: отсюда пошла мода на полноту – признак богатства и могущества. Например, русских цариц специально откармливали до замужества: знать не одобряла излишнюю худобу. А восточных танцовщиц не признавали без маленького животика.

Диета в те времена считалась лекарством – о ней писал ещё Гиппократ, но специально худеть никто не собирался. Впервые о сознательном снижении веса задумались те, кому по роду деятельности требовался активный образ жизни. И чего только не напридумывали.

Вино вместо воды

Red and white wine. Smoked cheese, grape, prosciutto, garlic and bread. View from above, top studio shot

К 1087 году английский король Вильгельм Завоеватель так растолстел, что не смог сесть на коня. Вместо еды он решил пить… вино, дабы «вымыть лишний жир»: вода в то время считалась напитком простолюдинов. Эту абсурдную диету принято считать одной из первых в мире. Историки спорят, интернет гремит. А король, кстати, в итоге умер – упал с лошади. Вполне вероятно, король был пьян.

Уксусная диета

Apple vinegar

На уксусе худел упитанный лорд Байрон, поэт XIX века, мечтавший о бледной коже – чтобы выглядеть благороднее. Ну и лишние килограммы, как считал поэт, не придавали его образу романтичности. Байрон пил разведенный в воде уксус и вымачивал в нём все продукты – в надежде, что кислота расщепит лишние жиры в организме. Бледным он таки стал, но скончался в 36 лет. После вскрытия оказалось, что все органы поэта были истощены.

Привет, глисты

High Angle View Of Young Woman Napping On Sofa

Серьёзно? Серьёзно. Люди проглатывали яйца ленточных червей, чтобы те мешали перевариванию и всасыванию пищи и отбивали аппетит. Ну да, аппетит отобьёт одно только понимание того, что внутри тебя – 9-метровый червь. А ещё побочки: диарея, запоры, боли в животе, прыщи, тошнота, кровоизлияние в кишечник, менингит, слабоумие. Дружно с глистами худела величайшая оперная певица XX века Мария Каллас, и причина её смерти достоверно неизвестна.

Взрыв жира

Pile of white round tablets on yellow backrgound

После Первой мировой войны в моду вошёл образ худощавой, измождённого вида женщины с мальчишеской фигурой. Все принялись худеть. А в 30-е годы врачи заметили, что мужчины с производства взрывчатых веществ и препаратов для травли насекомых необъяснимо теряют вес. Выяснили: причина тому – вредное вещество динитрофенол. Ну и ладно, что вредное, худеют же! Так решили химики и принялись добавлять гербицид в лекарства для похудения. В итоге пострадало 100 тысяч человек, большинство из которых отравилось или потеряло зрение. Летальные исходы – числятся тоже.

Жевать, но не глотать

Trendy young woman is eating a smiling chocolate chip cookie.

Американский диетолог Гораций Флетчер считал, что каждый кусок надо пережёвывать 32 раза, пока он не превратится в жидкость: «Всё, что останется, сплюньте». Сам Гораций похудел на 20 килограмм и получил от последователей прозвище – Большой Жевака. Последователи, кстати, входили в высшее общество: магнат Джон Рокфеллер, писатели Генри Джеймс и Марк Твен. Но современные диетологи такой метод не одобряют: он определённо ведёт к булимии. Да и плеваться – неприлично.

Есть ватные шарики

Medical cotton wool balls isolated on white background

Мы думали, это нелепая шутка – но нет. Несколько знаменитых моделей, в том числе Бриа Мерфи – дочь Эдди Мерфи, подтвердили, что многие манекенщицы худеют на ватных шариках. Макают их в апельсиновый сок и едят, чтобы почувствовать сытость. Когда хочется разнообразия, модели меняют рацион: ватные шарики – на бумажные салфетки. Все эти девушки страдают анорексией (и, кажется, слабоумием).

Одна капуста

fresh sliced cabbage on a wooden board

Если в течение неделю есть только капусту – на завтрак, обед и ужин, жареную, тушёную и квашеную – можно похудеть на 4 килограмма. Вот только будет кружиться голова, тошнить и чрезмерно пучить. Кому оно надо? Вообще это касается всех монодиет.

Энергичная диета

close-up of many aluminum soda cans

Одна молодая мама из Новой Зеландии безуспешно пыталась сбросить вес. И вдруг её осенило: не буду есть, буду только пить – но не воду, а энергетический напиток, чтобы быть бодрой. Женщина выпивала от 10 до 14 баночек энергетика в день, потеряла 45 килограмм, получила сердечный приступ и чуть не оставила своих детей без матери. Не надо так.

Спите спокойно, килограммы

pexels-photo-27335-2

Способ вредный – врачами доказано, а до сих практикуется. Потому что очень прост: как можно больше спать. Спишь – значит, не ешь. Эту диету практиковал Элвис Пресли, закидывая в себя горсти снотворного. Что в итоге? Ожирение и ранняя смерть.

Впасть в детство

funny baby girl eating food on kitchen

Это придумали в Голливуде (чего там только не придумали): ешьте 14 баночек детского питания в день, запивайте их грудным молоком – и похудеете. Где брать грудное молоко, непонятно. А диетологи в ужасе: людям, сидящим на этой диете, будет катастрофически не хватать белка. Чай, не груднички.

Мы рекомендуем не впадать в детство, да и вообще – в крайности. Если действительно нужно похудеть, существуют проверенные временем (и врачами) диеты, которые не обещают волшебной стройности через неделю, а помогают сбросить вес в правильном темпе, не без усилий (а как вы хотели?) и – главное – безопасно для здоровья. Потому что похудеть и умереть – трагично глупо.

10 безумных диет, на которых можно умереть
ШефмаркетШефмаркет
Напишите нам
Почта
Чат
Консультант
Анна Крысь
Выключить музыку
Отключить звук
Почта
Отправить