Жареное, пареное, несъедобное. Потому что на солнце! Собрали 10 манипуляций с едой, которые запрещены в жару – в том числе кое-что есть и пить.

Нет крепкому кофе

Кофеманы, разделяем вашу боль, но от ежечасных кофе-брейков советуем воздержаться. Рано утром чашку бодрящего – можно. Но когда температура воздуха поднимется, крепким кофе вы рискуете спровоцировать перегрузку сосудов.

Хорошо мойте овощи

Летом лучше есть не тушеные или жареные, а свежие овощи – в них самые витамины. Но будьте внимательны: без термической обработки они могут быть опасны. Потому мойте овощи максимально тщательно. Кстати, для самых педантичных: в магазинах продаются средства для дезинфекции овощей.

Выкиньте этот йогурт

Забыли на столе йогурт или любой другой кисломолочный продукт? Смело выбрасывайте, если он простоял там несколько часов. В жару кисломолочные бактерии размножаются в геометрической прогрессии: их ударная доза вашей микрофлоре только навредит.

Не отрывайтесь за ужином

Город засыпает – просыпается голод. В жару так особенно: получив недостаточно калорий за день, к вечеру вместе с прохладой приходит зверский аппетит. Поужинать, конечно, стоит – но не жирным жареным стейком или огромным бургером, а чем-то щадящим, чтобы заснуть без чувства тяжести в животе. Подойдёт салат или холодный суп.

Холодный суп ешьте сразу

Окрошка, гаспачо, да любой холодный суп – эх, здорово в жару! И запивать не надо. Что надо: приготовить его и тут же съесть, хранить в холодильнике не рекомендуется. Например, свежий лук в окрошке со временем даст горьковатый привкус.

Кстати, в новом меню Шефмаркет – домашняя окрошка на квасе, если любите.

И салат ешьте сразу

В теории салат не испортится в холодильнике за 48 часов. Но овощи за это время поблекнут, размякнут и «стекут» – такой салат просто невкусный.

Сладости и пряности – потом

Питание влияет на потоотделение, выяснили специалисты Колумбийского университета. Сильнее всего люди потеют от продуктов с высоким процентом простых углеводов (это хлеб, сахар, сладкая газировка, любой джанк-фуд) и жгучих приправ вроде чили и соуса табаско. Если насквозь мокрая рубашка для вас – так себе перспектива, сладкое минимизируйте, а приправы берите с кисловатым вкусом: лимонный сок или гранатовый соус.

Не пейте ледяное

30 градусов, открываешь холодильник, хватаешь ледяную бутылку – и всю залпом, хорошо-то как! Нет, не хорошо. Во-первых, можно простудиться и заболеть. Во-вторых, холодные напитки в большом количестве негативно действуют на желудок и тормозят процесс пищеварения.

До утра не долежит

Купили свежее мясо или рыбу? Знайте: 4 часа при комнатной температуре – и есть их нельзя. В холодильнике cохранятся дольше – до 12 часов. Словом, до утра пропадут, готовьте сразу.

Поаккуратнее с мороженым

Мороженое из магазина, как правило, сахарное и жирное, «тяжелое». Жажду не утолит однозначно. Альтернатива – самому заморозить полезный фруктовый лёд из смузи, но и тут будьте бдительны: ешьте медленно. Лучше немного испачкаться, чем потом неделю пролежать с ангиной.

   
Ужин за 20 минут