Баранина – диетическое мясо, относительно нежирное и весьма питательное. Отрезок приготовленной мякоти весом 90 г содержит 25 г белка, хорошее количество калия и витамина В12. Также это отличный источник магния, железа, жирных кислот ОМЕГА 3, селена. Помимо того, что баранина – диетическое мясо, это еще и вкусный, универсальный продукт. Он часто встречается в блюдах Кавказских народов, средиземноморской, американской кухнях. Несмотря на пользу, баранину не рекомендуется употреблять ежедневно. Но несколько раз в неделю вы можете сполна насладиться этим продуктом, приготовленным максимально здоровым способом.

Запеченный мясной рулет из баранины

Запеченная баранина – диетическое мясо, которое способно удивить вкусом. Подавайте с гарниром из свежих овощей или пюре из корнеплодов. В таком ансамбле сочетание порадует сочностью, ароматом и вкусом.

Подготовьте:

  • 900 г постного фарша из баранины;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 больших яйца;
  • 1 лук;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 1/4 ст. свежей петрушки (нарезанной).
Запеченный мясной рулет из баранины
Запеченный мясной рулет из баранины

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом форму для хлеба.
  2. В удобной миске смешайте баранину, говядину, яйца и панировочные сухари. Смешайте руками, чтобы хорошо перемешать.
  3. Измельчите лук, нарежьте кубиками перец, прессуйте чеснок.
  4. Добавьте к мясу лук, зеленый перец, чеснок, соль, перец, тмин, базилик и корицу.
  5. Хорошо перемешайте, убедитесь, что специи равномерно распределены по смеси.
  6. Переложите смесь фарша из баранины в подготовленную форму для хлеба.
  7. Поставьте выпекаться в течение 1,5 часа или до полной готовности.
  8. Выньте из духовки и дайте постоять примерно 15 минут.
  9. Посыпьте свежей нарезанной петрушкой.

Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога – классическое блюдо для большинства праздничных застолий. Оно отлично сочетается с гарниром из жаренных овощей, пюре из корнеплодов, разнообразных салатов. Чтобы подчеркнуть вкус мяса не нужно много: обычные специи в виде трав, чеснока и лимона станут лучшим для вашего ужина.

Подготовьте:

  • 1,8-2,5 кг бараньи ноги или баранины без костей (должна быть связана для запекания);
  • 2 лимона (сок);
  • 1/4 ст. свежего розмарина (нарезанного);
  • 6 зубчиков чеснока (измельчить);
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.
Запеченный мясной рулет из баранины
Запеченный мясной рулет из баранины

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты специй, кроме оливкового масла и соли, в большой миске.
  2. Хорошо натрите баранью ногу маринадом, пока она не покроется. Вы даже можете засовывать травы и чеснок в любые трещины и щели.
  3. Поместите баранину в полиэтиленовый пакет, оберните им ногу полностью, используйте пленку, если необходимо. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь или не менее 6 часов.
  4. Выньте баранину из холодильника и дайте ей постоять 45 минут, чтобы она остыла до комнатной температуры перед запеканием.
  5. Выньте баранину из маринада и выложите на решетку, установленную над большим противнем. Натрите оливковым маслом и обильно посолите мясо. Установите так, чтобы сторона с наибольшим количеством жира была вверху.
  6. Включите нагрев духовки до 230 градусов.
  7. Запекайте 15 минут в горячей духовке, чтобы поверхность начала подрумяниваться.
  8. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте около часа-полутора для нежного розового мяса внутри или полутора-двух часов для полного приготовления.
  9. Перед тем, как нарезать баранину, дайте ей постоять не менее 20 минут. Лучше всего нарезать тонкими ломтиками против волокон мяса.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот