Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий
Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:

  1. Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
  2. Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  3. Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
  4. Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
  5. Антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.

Винегрет: рецепт с фото
Винегрет: выбор свеклы для салата

Особенности выбора свеклы

Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
  2. Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
  3. Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
  4. Не солите воду для варки свеклы.
  5. Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
  6. После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.
Винегрет: рецепт с фото
Винегрет: пошаговый рецепт с фото

Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.

Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.

Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.

Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.

Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.

Винегрет: классический рецепт

Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5 шт;
  • Морковь — 3-4 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Огурцы соленые — 5-6 шт;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — для заправки салата.
Салат винегрет с горошком: рецепт
Салат винегрет с горошком: пошаговый рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  2. Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
  3. Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
  4. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
  5. Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
  6. Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
  7. Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
  8. Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
  9. Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.

Винегрет с печеными овощами и фасолью

Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.
Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.
Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5-6 шт;
  • Морковь — 6 штук;
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт;
  • Фасоль — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт (маленькая);
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.
Винегрет с печеными овощами и фасолью
Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт

Приготовление:

  1. Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
  2. Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
  5. Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
  6. Когда овощи остынут, разверните фольгу.
  7. Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
  8. Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
  9. Капусту отожмите от жидкости.
  10. Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
  11. В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.

Винегрет с морскими нотками

Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.

Для салата вам понадобится:

  • Кальмары — 0,5 кг;
  • Морская капуста — 200 г;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Зеленый лук — 3 пера.

Для заправки салата понадобится:

  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный перец — ⅓ ч.л.
Винегрет с морскими нотками: рецепт
Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
  2. Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
  3. Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
  4. В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
  5. Оба вида лука нарежьте мелко.
  6. Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
  7. Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
  8. Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
  9. В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.

Классический винегрет с малосольной селедкой

Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.

Вам понадобится:

  • Селедка малосольная — 2 шт;
  • Свекла — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Огурец соленый — 3 шт;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Лук зеленый — 4 пера;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Винегрет с селёдкой: рецепт
Винегрет с селёдкой: классический рецепт с фото

Приготовление:

  1. Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
  2. Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
  3. Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
  4. Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
  5. В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.

Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.