Традиционная плескавица по-сербски

Хотите побаловать себя чем-то традиционным, но в тоже время необычным? Тогда приготовьте популярное балканское блюдо плескавица по-сербски. На внешний вид оно напоминает большую котлету, но есть кардинальные отличия в составе. Во-первых, в плескавицу не добавляют хлебный мякиш. Ее готовят только из смешанного фарша, репчатого лука и специй. Во-вторых, некоторые повара любят улучшать вкус с помощью сыра, нарезанного средними кубиками. В-третьих, перед формовкой мясо выдерживается в газированной воде. В этом случае в процессе маринования мясные куски обогащаются углекислым газом. Поэтому котлетки получаются невероятно сочными и пышными. Их часто подают к праздничному столу, дополняя всевозможными гарнирами.

Правильно исполненная плескавица имеет диаметр не менее 15 см. Она должна быть довольно тонкой. На одну котлету уходит около 300-350 граммов мяса. Готовится плескавица из свинины и говядины в соотношении 1:1. Она получается невероятно сытной! Обжаривать котлету можно не только на сковороде. Ее можно обжаривать на гриле. Кроме того, на поверхности появляются характерные полоски.

Традиционная плескавица по-сербски
Традиционная плескавица по-сербски

Традиционная плескавица по-сербски

Рецепт плескавицы относится к разряду повседневных. С его помощью удастся не только познакомиться с блюдом балканской кухни, но и быстро накормить всех членов семьи. Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов и небольшой кулинарный опыт. Поэтому блюдо можно взять на заметку в том случае, если вы совершенно не умеете готовить!

Плескавицу лучше делать из домашнего фарша. Поэтому нам потребуется кусок мякоти свинины и говядины примерно одинакового веса. Важно, чтобы свинина не была жирной. Поэтому куски сала лучше заранее срезать. У мяса нужно удалить все жилки. В противном случае котлета получится жестковатой! Фарш маринуют около 24-48 часов. Поэтому делать готовку следует заранее!

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 500 г;
  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Молотая паприка – 2 ч.л.;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Газированная минеральная вода – 120 мл;
  • Растительное масло – 120 мл.
Традиционная плескавица по-сербски
Традиционная плескавица по-сербски

Способ приготовления:

  1. Мясо двух видов промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшим кубиками и прокручиваем 2 раза в мясорубке. Добавляем к фаршу соль и паприку, тщательно вымешиваем;
  2. Теперь берем часть фарша и тщательно отбиваем его об стол. Процедура сделает фарш более пластичным и однородным. Когда весь фарш оббит, добавляем к нему минеральную воду. Теперь накрываем массу крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. В идеале мясо выдержать двое суток!
  3. Когда мясо промариновалось, добавляем к нему измельченный репчатый лук и тщательно перемешиваем;
  4. Фарш делим на 3 равные части. Из каждой части формируем плоскую котлету, которую обжариваем с двух сторон на сильном огне в хорошо прогретом растительном масле по 3 минуты. Затем огонь нужно уменьшить. Продолжаем готовить котлету еще 4 минуты, чтобы она дошла внутри.

Начинать обжаривать плескавицу следует на сильном огне. Так на ее поверхности возникнет румяная корочка, которая запечатает соки внутри. Наиболее частым дополнением к сербской котлете выступает картофель, маринованные овощи и различные соленья.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.