Торт тирамису рецепт

Хотите приготовить настоящий итальянский десерт? Тогда торт тирамису, рецепт которого может быть как классическим, так и более упрощенным, именно то, что вам нужно. В оригинальном десерте настоящего тирамису обязательно используются яйца, это ключевой момент. Но можно найти и другие рецепты, по которым приготовление лакомства не требует их использования.

Классический тирамису

Съедается в мгновение ока, буквально тает во рту и дарит невероятное наслаждение и настоящий кайф десерт тирамису. Нет смысла еще что-то говорить о нежнейшем лакомстве, нужно взять и попробовать приготовить. Он непременно станет фаворитом в вашей кулинарной копилке, а также вызовет восторг у всех членов семьи.

Тирамису нужно есть медленно, с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы получить максимальное наслаждение. Приготовить его можно из таких ингредиентов по следующему рецепту, в котором максимально подробно описан каждый шаг.

Итак, для тирамису понадобится:

  • 500 г. маскарпоне;
  • 4 яйца;
  • 5 ст.л. сахарной пудры;
  • Горький шоколад (по вкусу);
  • 300 мл. эспрессо (кофе);
  • 1 ст. марсала;
  • 200 г. печенья Савоярди.
Классический тирамису
Классический тирамису

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление изумительнейшего тирамису с подготовки того самого знаменитого крема, который должен получится в меру плотным и нежным. Для этого миксером взбиваем до крепкой пены белки. Чтобы пена не осела и обрела необходимую консистенцию, добавляем в завершающей стадии взбивания небольшую порцию сахарной пудры. В итоге получаем основу для тающего во рту, удивительно вкусного и исключительно нежного десерта.
  2. Желтки растираем с оставшейся сахарной пудрой добела (можно венчиком, можно миксером).
  3. Соединяем сыр маскарпоне с получившейся из желтков и пудры массой. Тщательно размешиваем. Удобнее всего это сделать обычной столовой вилкой.
  4. Далее невероятно важный и ответственный этап. К крему небольшими порциями, которые отмеряем ложкой потихоньку перекладываем белки, взбитые в крепкую пену. Делать это нужно максимально аккуратно, бережно и осторожно. Перемешивая по мере добавления очередной порции.
  5. Когда крем будет окончательно перемешан, переходим к основе десерта из печенья. Для изумительного кофейного аромата и вкуса готовим пропитку из охлажденного эспрессо, который перемешиваем с Марсала. Полученную смесь используем следующим образом. Берем печенье, окунаем его в кофейно-алкогольную смесь, ждем 5-7 сек и перекладываем в форму для десерта.
  6. Когда будет выложен первый слой печенья, сверху выкладываем половину полученного из маскарпоне и яиц крема. Далее еще один слой пропитанного в кофе печенья, выкладываем аккуратно, стараясь не повредить слой крема и не придавить его.
  7. На печенье выкладываем вторую порцию крема. Чтобы десерт получился не только вкуснейшим, но и невероятно красивым, можно воспользоваться кондитерским мешком и отсадить крем на печенье в виде розочек или завитушек. Сверху можно посыпать какао-порошок, который украсит и без того интересный и оригинальный десерт.
  8. Готовое лакомство отправляем охлаждаться в холодильник около 5-6 часов, чтобы крем окончательно схватился и застыл.
  9. Маскарпоне — это основа десерта, но и его можно попробовать заменить густыми сливками из деревни, обязательно проверив предварительно их вкус. Сливки не должны иметь посторонней кислинки. Амаретто или Марсала можно заменить миндальной эссенцией, хорошим коньяком или ароматнейшим апельсиновым ликером.
  10. Присыпку какао перед подачей лучше выполнить через ситечко, чтобы пудра рассыпалась равномерно и красиво. Также можно сверху натереть черный шоколад, предварительно охлажденный в холодильнике.

В классическом рецепте есть одна важная особенность. Традиционно тирамису подает к столу порционно, его едят ложкой, а не нарезают на кусочки. Но если вы готовите лакомство для семьи, вполне возможно использовать одну большую емкость для всего десерта.

Тирамису как в ресторане

Тирамису — один из любимых десертов, который пользуется особой популярностью в ресторанах и вовсе не зря. Он очень нежный, воздушный и вкусный. Конечно же привлекает его эффектная порционная подача, хотя можно встретить менее привлекательный внешне десерт, нарезанный кусочками.

В классическом рецепте нет никаких добавок в виде ягод и кусочков фруктов, тирамису самодостаточен, его сливочно-кофейный вкус оттеняет яркими красками бисквитное печенье.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 400 г. сливочного маскарпоне;
  • 1 уп. печенья “Дамские пальчики” или 300 г готового бисквита;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 250 мл. кофе (крепкого);
  • 2ст.л. амаретто (можно заменить коньяком, ликером);
  • 2 ч.л. какао-порошка.
Тирамису как в ресторане
Тирамису как в ресторане

Приготовление:

  1. Начинаем готовить изумительное лакомство с итальянским колоритом с подготовки сливочного крема, который является его визитной карточкой. Для этого берем охлажденные яйца, отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем сначала желтки с сахарной пудрой. К полученной массе добавляем сливочный сыр и тщательно вымешиваем. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену белки, это сделает сливочный крем в меру плотным, не даст ему растечься и поможет сохранить привлекательную форму. Добавляем порциями белковую массу в смесь желтков с сахаром и сливочным сыром. В результате получится необычайно нежный крем с достаточно плотной структурой, который немного застынет в холодильнике и придаст десерту тот самый вкус знаменитого лакомства, от которого сложно устоять.
  2. Переходим к дальнейшим действиям. Теперь очередь бисквита или печенья. Его будем выкладывать в стеклянную форму для десерта, предварительно полив смесью охлажденного крепкого кофе с несколькими ложками коньяка (или др.алкоголя). Слой бисквита (печенья) сверху присыпаем какао.
  3. На первый слой десерта в форму выкладываем примерно половину сливочного крема. Сверху — еще один слой бисквита (печенья), на который опять выкладываем крем.
  4. В классическом варианте тирамису украшают какао-порошком. Чтобы равномерно распределить его по поверхности десерта можно использовать ситечко. Второй вариант — тертый горький шоколад, который подчеркнет насыщенный сливочный вкус десерта.

Тирамису — изысканный и необычайно вкусный десерт, которые знаменит своим сливочным вкусом удачно подчеркнутым насыщенным ароматом крепкого кофе в сочетании с нежнейшим бисквитным печеньем Савоярди.

Тирамису без яиц

Всего за 30 минут приготовить изумительный десерт? Легко. Представляем нежнейший тирамису, который готовится без яиц.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г. печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 300 г. маскарпоне;
  • 360 г. жирных сливок;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 150 г. кофе;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. какао-порошка.
Тирамису без яиц
Тирамису без яиц

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление десерта с подготовки всего необходимого. Для тирамису без яиц важную роль играет жирность сливок, которые придадут кремовому слою плотность и не дадут растечься. Лучше использовать сливки 30-33%, которые хорошо взобьются и образуют необходимую по структуре массу. Если нет сахарной пудры, ее можно сделать из сахара с помощью кофемолки. Кофе лучше использовать заварной, но для ускорения процесса подойдет и растворимый. Алкоголь используем по желанию, хотя классический рецепт без него сложно представить, эти нотки вместе с ароматом кофе придают особую изысканность лакомству. Для украшения можно использовать какао-порошок, а можно заменить его тертым шоколадом.
  2. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению сливочного крема. Для этого в отдельной емкости соединяем сыр маскарпоне с сахарной пудрой. Если любите более сладкие десерты, можете добавить больше, чем в рецепте. Берем венчик или лопатку, чтобы перемешать полученную массу до однородности. Можно использовать миксер на минимальных скоростях. Тогда буквально за несколько секунд превосходный результат будет обеспечен.
  3. Переливаем жидкие сливки в емкость для взбивания и доводим до мягких пиков. Важный момент. Отлично взбиваются сливки, если их предварительно охладить. Также можно поступить с емкостью и венчиками, чтобы результат оправдал ожидания.
  4. Далее аккуратно и небольшими порциями начинаем добавлять хорошенько взбитые сливки в уже подготовленную смесь маскарпоне с пудрой. Крем доводим до однородной консистенции лопаткой. После чего его можно немного охладить.
  5. Пока крем отстаивается в холодильнике, переходим к бисквитному слою, который также отвечает за аромат лакомства. Для пропитки сделаем такую смесь. В глубокую миску нальем свежесваренный кофе (растворимый напиток), добавим коньяк, перемешиваем. Алкоголь можно не использовать, тут кому как нравится.
  6. Подготовим форму для тирамису. Можно сделать его порционно (традиционная подача) в креманках или на тарелке, можно использовать глубокую форму. Далее делаем так. Берем печенье или кусочки бисквита, окунаем их в кофе буквально на несколько секунд и выкладываем в форму. Делаем все быстро и аккуратно, чтобы печенье не размокло и сохранило свою форму. Далее печеньем выкладываем все дно формы достаточно плотно друг к другу.
  7. Сверху печенья выкладываем примерно половину крема из сливочного сыра и сливок, аккуратно распределяем по всему слою печенья и разравниваем.
  8. Сверху еще слой печенья, которое предварительно окунаем в кофе. И еще один слой крема. Для особой красоты можно верхний слой крема отсадить с помощью кондитерского шприца.
  9. Сверху тирамису украшаем какао-порошком или шоколадом. Далее ставим десерт в холодильник на 3-5 часов (чем дольше, тем лучше). А затем подаем к столу либо в порционных стаканах, либо нарезав на аккуратные кусочки, когда лакомство застынет, это будет сделать легче.

Красиво смотрится десерт в стеклянных креманках, к тому же это удобно в плане подачи. Также можно собрать тирамису в стеклянной форме или на тарелке, используя для крема кондитерский шприц с насадкой.

Секреты приготовления Тирамису

Для приготовления тирамису понадобятся нежнейшие печенья Савоярди. Их можно приготовить самостоятельно или же использовать готовый вариант, что значительно сокращает время приготовления. Обязательный ингредиент — сыр Маскарпоне. если вы не найдете тот, который делают в Ломбардии, не отчаивайтесь, подойдут и другие аналоги.

Секреты приготовления Тирамису
Секреты приготовления Тирамису

Пикантные нотки десерту придает вино Марсала в сочетании с кофе и шоколадом. Ну и пожалуй не обойтись без сырых яиц, именно это и есть самый противоречивый момент, связанный с определенным риском. Все-таки употребление сырых яиц не приветствуется абсолютно всеми.

Что еще можно заменить из ингредиентов? Вместо Марсала подойдет Амаретто, печенье “дамские пальчики” — бесподобная замена классического савоярди, а вместо яиц можно использовать взбитые сливки.

Обязательные ингредиенты для этого воздушного лакомства — это:

  1. Сливочный маскарпоне — это основа кремового слоя, придающего изумительные вкусовые характеристики десерту.
  2. Печенье Савоярди или “Дамские пальчики” или классический бисквит. Это основа десерта, которая в сочетании с кремовым слоем создает неповторимый тандем с итальянским колоритом.
  3. Вино Марсала или ром, или коньяк, или амаретто. Алкоголь смешивают с крепким кофе и в полученной жидкости обмакивают печенье. Благодаря такому ходу десерт обретает свою знаменитую индивидуальность, яркий вкус и уникальный аромат.
  4. Присыпка из какао-порошка или тертого шоколада. Это скорее декоративный прием, но не стоит недооценивать визуальное впечатление во время подачи десерта.

На сливочном креме и шоколад, и какао выглядит необычайно эффектно и аппетитно.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.