ТОП-5 коктейлей с ромом

Ром считается одним из самых романтических алкогольных напитков, и с этим сложно поспорить. С ним связывают эпоху пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей — такая историческая привязка не может оставить напиток незамеченным.

Ром появился тогда, когда он еще не был ромом. Тогда люди еще не придумали, как хранить пресную воду и вместо нее брали с собой этот алкогольный напиток.

Как и у многих напитков, история происхождение которых мы не знаем наверняка, у рома также есть несколько вариантов происхождения названия.

По одной из версий название “ром” — ничто иное, как концовка слова “saccarum”, что означает “сахарный тростник”. По другой версии, “ром” — напротив, конец слова “rumballion”, значение которому “большая драка, шум”. Также есть версии, что название пошло от бокалов, которыми пользовались голландские моряки или от датского слова “roemer”, что тоже переводится как “бокал”, или вообще слово пошло с французского и это сокращение слова “aroma” — аромат.

Топ-5 коктейлей с ромом
Топ-5 коктейлей с ромом

Что касается изготовления рома, то впервые делать это путем сбраживания начали в начале XVII века, на тростниковых плантациях Барбадоса. Местные рабы обнаружили, что патока сбраживается с образованием алкоголя. Последующая перегонка помогала избавиться от примесей и делала его более концентрированным и на выходе получался оригинальный напиток с интересным вкусом и ароматом.

Тогда это был напиток низкого качества, однако у продуктов низкого качества есть свое преимущество — стоимость. Так ром и нашел своего потребителя — британских моряков, которым не хватало денег на дорогой коньяк или бренди, который бы не портился в долгих путешествиях.

Также ром действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, которые охотились за торговыми судами. Ром, безусловно, был очень ценным грузом — его можно было очень выгодно продать на Тортуге, также помимо этого ром использовали по прямому назначению — ром веселил, притуплял чувство голода и согревал. Для дезинфекции его добавляли в воду, что существенно продлевало срок ее хранения, а также ром использовался в медицине, для лечения разного рода ран, которые при учете профессиональной специфики были неизбежны.

Сейчас же ром пьют как и в чистом виде, так и добавляют в различного рода коктейли. С такими коктейлями мы сегодня и познакомимся.

Коктейль Пина Колада в ананасе

Этот коктейль слабо можно связать с пиратами и историей происхождения рома, однако у коктейля Пина Колада также очень интересная история, которая также началась на острове в Карибском море. Местный бармен пытался изобрести ни на что не похожий коктейль и спустя долгие месяцы проб у него получилась Пина Колада.

Необходимые компоненты:

  • Ананас — 1 шт;
  • Кокосовое молоко — 30 мл;
  • Белый ром — 25 мл;
  • Темный ром — 25 мл;
  • Сироп сахарный — 15-25 мл;
  • Лед колотый.

Для сахарного сиропа

  • Сахар — 70 г;
  • Вода — 60 мл.
Коктейль Пина Колада в ананасе
Коктейль Пина Колада в ананасе

Процесс приготовления:

  1. Ананас тщательно вымойте, после чего дайте воде стечь, также можно обсушить плод бумажным полотенцем, после чего срежьте верхушку.
  2. Используя ложку или слайсер аккуратно удалите мякоть из ананаса. Избавьтесь от кочерыжки.
  3. Используя блендер или соковыжималку выжмите сок из мякоти ананаса.
  4. При необходимости свежевыжатый сок можно будет смешать с покупным.
  5. На огонь поставить воду для сиропа, когда она немного нагреется, добавьте в нее сахар и варите до кипения, пока сахар не раствориться.
  6. Сироп оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. После остывания сиропа возьмите шейкер, положите в него немного льда, после чего влейте все жидкие компоненты: ананасовый сок, кокосовое молоко, оба вида рома и сахарный сироп.
  8. Шейкер закрыть и начать трясти до тех пор, пока кокосовое молоко не даст небольшую пенку.
  9. Готовый коктейль влейте в ананас, добавьте к нему пару зонтиков, соломинку и подавайте к столу.

Мохито классический

Этот освежающий напиток, популярный по всему миру был придуман американцами на Кубе, в то время, когда в Америке был сухой закон. Американцы тогда думали, чем же заменить привычный им бурбон и решили использовать то, что было под рукой — ром. Так, путем экспериментов и появился Мохито.

Необходимые компоненты:

  • Содовая — 60 мл;
  • Лайм — 0,5 шт;
  • Веточки мяты — 6 шт;
  • Сахарный сироп — 30 мл;
  • Ром (светлый) — 60 мл;
  • Лед колотый.
Мохито классический
Мохито классический

Процесс приготовления:

  1. Лайм нарежьте кружочками.
  2. Мяту промойте под струей холодной воды, после чего в ступке разотрите мяту до выделения сока (можно просто порвать ее руками или нарезать мелко ножом).
  3. В ступку добавьте лайм и также немного его разотрите, важно, чтобы лайм и мята пустили сок, так напиток будет ароматнее.
  4. Приготовьте бокал и пересыпьте в него содержимое ступки.
  5. В бокал добавьте сахарный сироп, ром и залейте содовой, после чего добавьте лед.
  6. Коктейль подавайте с соломинкой.

Куба Либре

Этот коктейль также был придуман на Кубе и является одним из самых популярных коктейлей в мире. Возник он во время войны за независимость Кубы от Испании, и в общем-то, название коктейля говорит само за себя “Por Cuba libre!” («За свободную Кубу!»)

Необходимые компоненты:

  • Сок лайма — получается из ½ части лайма;
  • Светлый ром — 60 мл;
  • Кола — 120 мл;
  • Лед кубиками.
Куба Либре
Куба Либре

Процесс приготовления:

  1. Сок лайма выжать в стакан “Коллинз” или “Хайбол”. Первый вариант лучше, так как стакан выше и газировка из него медленнее выдыхается.
  2. Чтобы аромат коктейля был более насыщенный и цитрусовый, нужно бросить дольку лайма в бокал, немного его потрясти, после чего избавиться от дольки лайма.
  3. Бокал доверха наполните кубиками льда.
  4. Ко льду добавить ром, колу и лаймовый сок. Хорошо перемешать.

Грог классический

У грога тоже очень сложная и запутанная история. Но если вкратце — это горячий напиток, в теперешнем своем виде придуманный британцами, которые смешивали ром с водой, сахаром и специями, чтобы согреться.

Необходимые компоненты:

  • Темный ром — 200 мл;
  • Кипяченая вода — 400 мл;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахар — 4 ч.л.
Грог классический
Грог классический

Процесс приготовления:

  1. Небольшую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воды, воду довести до кипения.
  2. В отдельную емкость выдавить сок двух лимонов. Это можно сделать как руками, так и при помощи специального пресса для цитрусовых.
  3. Под кастрюлей убавить огонь, после чего не спеша влить к воде ром, после чего добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать грог.
  4. Варить грог после этого еще около пяти минут, до полного растворения сахара.
  5. Когда грог будет готов, разлить его бокалам и подавать. Пьют его в горячем виде маленькими глотками.

Никербокер

Легендарный напиток из Нью Йорка конца XIX века. Коктейль подойдет людям, который не любят вкус крепкого алкоголя — из-за малины алкоголь почти не ощущается.

Необходимые компоненты:

  • Золотой ром — 45 мл;
  • Малиновый сироп — 15 мл;
  • Апельсиновый ликер — 1 ч.л.;
  • Сок лайма или лимона — 15 мл;
  • Лед.
Никербокер
Никербокер

Процесс приготовления:

  1. В шейкер положить лед, после чего ром, малиновый сироп и апельсиновый ликер.
  2. В отдельную емкость выдавить сок лимона или лайма, делать это можно как при помощи специально пресса для цитрусовых, так и руками.
  3. Добавить лимонный или лаймовый сок в шейкер и хорошо встряхнуть его.
  4. В низкий бокал “Олд фэшн” добавить льда по вкусу.
  5. Влить в бокал содержимое шейкера и украсить бокал кусочком лайма, лимона или сезонными ягодами.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.