Тарталетки — это хрустящие корзиночки из теста, наполненные пестрыми вкусными салатами или нежнейшей сладкой начинкой из ягод, которые одним своим аппетитным видом способствуют праздничной атмосфере. Корзинки — это не самостоятельное блюдо, а основа. В переводе с французского «tarte» обозначает «изящный открытый пирог».
Начинка для готовых формочек может быть самая разная: от любимого салата с творогом до роскошных деликатесов и лакомств.

В зависимости от используемых продуктов существуют следующие виды тарталеток:

    • бездрожжевые — тоненькие, с румяной корочкой, хрустящие формочки могут подаваться с творогом, безупречно подходят для наполнения любыми овощными салатами с соусом;
    • слоеные — корзинки (волованы) сверху хрустящие, при этом невероятно мягкие внутри, подойдут для фруктовых или ягодных салатов;
    • песочные — вкусная основа гармонично сочетается с любыми вариантами начинок.
        В зависимости от наполнения подаваемое лакомство может быть горячим с корочкой соблазнительного твердого сыра сверху, это может быть холодная закуска или утонченный десерт.

Как приготовить тесто

Независимо от того, какую начинку выбирает хозяюшка, тесто для основы форм может быть самым разным. Рецепты приготовления просты, доступны, при этом результат всегда получается отличный.

Ингредиенты для песочного теста:

        • желток — 1 шт.;
        • мука — 140 г;
        • сливочное масло — 70 г;
        • родниковая холодная вода — 1.5 ст.л.;
        • соль — по вкусу, примерно 0.5 ч.л.;
          Тарталетки с творогом: рецепт
          Тарталетки с творогом: рецепт

    Пошаговая инструкция приготовления теста:

              1. Высыпать в глубокую емкость соль и муку, перемешать. К продуктам добавить натертое на терке сливочное масло из холодильника. Ингредиенты смешать и посечь с помощью ножа до однородной консистенции.
              2. К смеси добавить воду и желток. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодное место на 45-60 минут.
              3. Наполнить силиконовые или металлические формочки тестом. Проколоть каждую корзинку зубочисткой и выпечь в течение 7-12 минут до румяного состояния при 200 градусах. Красивые корзинки легко извлекаются из форм.

    Корзинки из творожного теста

    Тарталетки из творога вкусны и полезны сами по себе, а если их наполнить кремом, фруктами, начинкой из морепродуктов или паштетом из печени, получается изумительное самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

              • сливочное масло — 100 г;
              • творог — 200 г;
              • мука — 250 г.

      Приготовление:

                    1. Творог тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом. Добавить муку и замесить мягкое однородное тесто. Для удобства можно раскатать тесто между двумя слоями пищевой пленки. Через полчаса испечь в разогретой заранее духовке.
                    2. Готовое тесто под основу можно купить в кондитерском отделе.

      Творожная начинка из творога для тарталеток

      Для приготовления легкой закуски или десерта следует брать любой, но не обезжиренный творог. Формочки рекомендуется использовать маленького размера — они выигрышно смотрятся на столе, хорошо пропитываются и остаются хрустящими.

      Ингредиенты:

                    • зеленый лук — 25 г;
                    • сметана — 75 мл;
                    • редис — 50 г;
                    • творог — 150 г;
                    • авокадо или огурец — 40 г;
                    • укроп — 10 г;
                    • соль, пряности — по вкусу.

        Как приготовить:

                          1. Зелень и овощи мелко порезать. Перемешать, постепенно добавить сметану и творог.
                          2. Наполнить корзинки начинкой, украсить сверху зеленым луком укропом и редиской.

        Закуска с тунцом

        Продукты:

                          • тунец консервированный — 200 г;
                          • твердый сыр – 50 г;
                          • сливки — 200 г;
                          • яйца (вареные и сырые) – по 2 шт.;
                          • лук (зеленый) — 25 г:
                          • творог 50 г.

          Готовим начинку:

                                1. Мелко порезать зелень и яйца. Отдельно миксером взбить творог, яйца и сливки. Твердый сыр натереть.
                                2. На дно готовых волованов выложить немного тертого сыра, положить кусочек тунца. Залить заливкой и присыпать любым тертым сыром.
                                3. Выпекать 15 минут при 150-160 градусах.
          Тарталетки с творогом: рецепт
          Тарталетки с творогом: рецепт

          Корзиночки с крем-чизом, сезонными или замороженными ягодами и фруктами

          Ингредиенты:

                                • жирные сливки — 200 мл;
                                • сахарная пудра — 2-4 ст.л.;
                                • творог или творожный сыр — 300 г.

            Этапы приготовления:

                                      1. Пудру и сливки взбить до густой крестообразной массы.
                                      2. Вмешать сыр или взбитый блендером творог.
                                      3. На дно положить любые ягоды или фрукты. Через кондитерский мешок наполнить тарталетки кремом и украсить крошкой из шоколада или используемыми ягодами.

            Тарталетками, наполненные фруктами с пудингом или сливками, карамельным фланом или просто шоколадом, являются сытным и очень вкусным десертом. Начиненные соленой начинкой с мясом, рыбой или овощами, они становятся утонченный закуской.
            Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких разнообразием вкусов!

            Вам также может понравиться:

            Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

            Домашние соусы на зиму

            11 способов применения лимона

            Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

            Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

               
            Праздничный стол без хлопот