Какое горячее выбрать на праздничный стол в качестве основного – этим вопросом часто задаются хозяйки накануне очередного торжества. Каждый раз хочется удивить домочадцев новым и, конечно же, вкусным блюдом. В нашем кратком обзоре вы найдете классные рецепты горячих блюд на праздничный стол. Выбирайте наиболее понравившиеся или сразу все – кулинарный успех вам гарантирован.

Приготовление каждого из представленных блюд проверено на собственном опыте. Поэтому можете быть уверены, что если будете следовать нашему пошаговому рецепту, то на вашем праздничном столе окажется шикарное горячее блюдо. Радуйте своих близких, наслаждайтесь сами и записывайте рецепты в свою кулинарную книгу – они вам еще пригодятся не один раз.

Курица в апельсинах

Готовить нежное куриное мясо любят все повара. Из него получаются очень вкусные горячие блюда для праздничного стола – сочные, ароматные и красивые. А если приготовить курицу с апельсинами, то нежность блюда будет просто зашкаливать. Не верите? Просто попробуйте приготовить ее по нашему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Куриное мясо (бедро, голень, грудка) –1 килограмм;
  • Апельсины – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 100 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Горчица (в виде соуса) – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Если вы рассчитываете на 6–7 порций блюда, то этого количества ингредиентов будет достаточно. Нужно больше – увеличивайте пропорционально.

Курица в апельсинах: рецепт с фото
Курица в апельсинах: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Осталось потратить примерно 1 час 40 минут и вкуснейшее горячее для вашего праздничного стола будет готово:

  1. Апельсины очищаем от кожуры, делим на дольки и нарезаем их кубиками средней величины.
  2. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем половину чайной ложки сахара и после закипания высыпаем в нее нарезанные кусочки апельсинов. Варим буквально 2–3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
  3. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем горчицу и соевый соус, добавляем к ним чеснок и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь вливаем к проваренным апельсинам.
  4. Кусочки курицы выкладываем в глубокую форму для запекания и заливаем нашим апельсиновым соусом.
  5. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку. Запекать нужно при температуре 210 градусов в течение 70–80 минут.
  6. По прошествии этого времени достаем блюдо из духовки и даем немного остыть.
  7. Курицу выкладываем на сервировочное блюдо и сверху поливаем апельсиновым соусом, который после остывания будет напоминать желе.

Мясо получается настолько нежным и сочным, что просто тает прямо во рту. От такого горячего блюда на праздничном столе, приготовленного по нашему рецепту, будут в восторге все, даже самые требовательные гости.

Свинина запеченная с сыром и грибами

Хотите в свое праздничное меню вкуснейшее блюдо из свинины. Тогда наш рецепт отбивных, запеченных с сыром и грибами – то, что надо! Такое горячее блюдо на праздничном столе точно не затеряется и разойдется по тарелкам гостей за считанные минуты.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • Свинина (желательно корейка, вырезка, карбонад) – 1 килограмм;
  • Грибы (шампиньоны) – 0,4 килограмма;
  • Сыр твердых сортов – 0,2 килограмма;
  • Лук – 6 луковиц средней величины.
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Смесь приправ «итальянские травы» – 3–4 щепотки;
  • Белое вино (сухое) – 50 миллилитров;
  • Майонез (средне или высококалорийный) – 70 грамм;
  • Сметана (жирность 20–25%) – 70 грамм;
  • Орегано – 2–3 щепотки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Перечисление необходимых ингредиентов уже говорит о том, что на выходе мы должны получить незабываемый вкус. Так оно и будет, осталось только приготовить.

Свинина с грибами и сыром.
Запечённая свинина с грибами и сыром: фото

Процесс приготовления

Сначала подготовим мясо, а затем маринад для запекания:

  1. Свинину нарезаем порционными кусочками и отбиваем. Отбивать лучше всего через пищевую пленку и делать это не слишком сильно. Нам не нужны порванные волокна, а необходимо лишь несильно «примять» мясо.
  2. Шампиньоны нарезаем маленькими кусочками, после чего обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 5–7 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами и делим на две одинаковые кучки.
  4. Сыр натираем на крупной терке, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  5. Майонез и сметану смешиваем в отдельной емкости.
  6. Каждый кусочек свинины перчим и солим по вкусу, после чего переходим к подготовке к запеканию.
  7. Противень смазываем подсолнечным маслом и выливаем на него белое вино.
  8. Далее выкладываем по всей поверхности противня первую часть лука.
  9. На лук выкладываем мясо. Его сверху посыпаем приправами.
  10. Поверх мяса выкладываем оставшийся лук, а затем – слой обжаренных грибов.
  11. Грибы посыпаем раздавленным чесноком, а сверху поливаем все сметано-майонезным соусом.
  12. Наш финальный аккорд – это посыпка тертым сыром, после чего можно отправлять мясо в духовку. Запекаем при температуре 190 градусов в течение получаса.

Подавать готовое горячее на праздничный стол нужно сразу после приготовления.

«Гнездо» из картофеля с грибами

Картофель – один из самых популярных продуктов в нашем ежедневном рационе. В качестве блюда на праздничный стол мы предлагаем порционное горячее по нашему рецепту – картофельные «гнезда» с грибочками. Смотрятся они очень красиво и обладают прекрасным вкусом. Именно то, что нужно для праздника.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления наших «гнездышек» понадобятся:

  • Картофель (средней величины) – 12 штук;
  • Грибы (шампиньоны) – 100 грамм;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Лук – 2–3 средние луковицы;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка);
  • Специи и соль – по вкусу.

Специи выбирайте те, которые вам больше нравятся.

«Гнездо» с грибами: пошаговый рецепт
«Гнездо» из картофеля с грибами: рецепт с фото.

Процесс приготовления

Никаких сложностей с приготовлением у вас не возникнет, если будете следовать нашему пошаговому рецепту:

  1. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Затем делаем из него пюре с добавлением молока и яичного желтка. Солим по вкусу.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку пропускаем через мелкую терку, а чеснок – через чесночницу.
  3. Грибы выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Туда же добавляем нарезанный лук, натертую морковь и раздавленный чеснок. Посыпаем приправами (по желанию) и обжариваем в течение 10 минут (под крышкой). По прошествии этого времени добавляем сметану и оставляем тушиться еще в течение четверти часа.
  4. Противень смазываем растительным маслом и устилаем пергаментной бумагой. Далее выкладываем на бумагу пюре небольшими горками. В каждой такой горочке делаем углубление, в которое выкладываем обжаренные грибы.
  5. Отправляем наши «гнезда» в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов. После готовности даем совсем немного остыть и подаем на стол.

При подаче горячего блюда на праздничный стол украсьте его сверху мелко нарубленной зеленью.

Говядина с черносливом в пивном соусе

Перепробовали много рецептов и в очередной раз задаетесь вопросом о том, что приготовить на праздничный стол из горячих блюд? У нас есть еще много рецептов, но этот наверняка удивит даже истинных гурманов. Готовится говядина в пиве достаточно долго, но финальный результат стоит этого ожидания.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нашего праздничного горячего нам понадобится:

  • Говядина (вырезка, шея и пр.) – 1 килограмм;
  • Пиво (светлый сорт) – 0,5 литра;
  • Чернослив (без косточек) – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 3–4 луковицы;
  • Томатная паста (соус) – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Растительное либо оливковое масло – для обжаривания лука и тушения мяса.

Форма для запекания не понадобится, так как блюдо готовится в сковороде.

Говядина с пивным соусом: рецепт с фото
Говядина с черносливом и пивным соусом.

Процесс приготовления

Весь цикл приготовления занимает примерно 120 минут. Поэтому нужно немного запастить терпением и следовать нашим рекомендациям:

  1. Мясо вымываем под проточной водой и нарезаем кусками средней величины.
  2. Лук нарезаем кольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  3. Обжариваем лук в течение 1,5–2 минут, после чего добавляем к нему мясо. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса на маленьком огне. В процессе готовки периодически помешиваем мясо.
  4. Затем вливаем томатную пасту, а также добавляем соль и перец по вкусу. Пиво подогреваем в отдельной емкости и заливаем его в мясо. После этого продолжаем тушить под крышкой еще в течение 45–50 минут.
  5. Далее вымываем чернослив, добавляем его к мясу, перемешиваем и тушим еще в течение 20 минут – по-прежнему на медленном огне.
  6. Готовое блюдо выкладываем на сервировочное блюдо.

Неповторимый аромат, аппетитный вид и незабываемый вкус – именно это отличает говядину с черносливом в пивном соусе. Такое горячее блюдо будут рады увидеть на праздничном столе все ваши гости.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.