Франция — мировой лидер по количеству соусов. В национальной кухне Франции соусов насчитывают чуть меньше тысячи, но мало какой известен так, как незабываемый бешамель. Он считался самым изысканным соусом целые века и на протяжении всего этого времени народы разных стран спорят, в чьих же краях он был приготовлен впервые. Яростнее всех спорят, конечно, итальянцы. И у них для этого есть достаточно оснований.

Считается, что он был придуман в “соусную эпоху” во Франции, то есть с XVII по XIX вв. В то же время была придумана огромнейшая коллекция французских соусов.

Однако соус бешамель называют “Королем соусов” не просто так. В XVII веке множество французских кулинаров пытались усовершенствовать соус, добавляя в него новые, нехарактерные продукты, такие как бекон, белое вино, свежие овощи или бульон на курином мясе. Но в начале XVIII века во главе королевской кухни встал шеф-повар Мари-Антуан Карем и сделал рецепт более универсальным, избавившись от всего лишнего, оставив только первозданный вариант соуса на молочной основе.
И именно с того времени соус бешамель считается базовым и фундаментальным для приготовления различных соусов.

Классический рецепт соуса бешамель

Необходимые компоненты:

  • Сливочное масло — 60 г;
  • Растительное масло- 3 ст.л.;
  • Мука — 2,5 ст.л.;
  • Молоко (от жирности молока зависит густота соуса)- 750 мл;
  • Соль — по вкусу.
Классический рецепт соуса бешамель
Классический рецепт соуса бешамель

Процесс приготовления:

  1. 60 грамм сливочного масла нужно подогреть, когда оно растопится, соединить с 3 ложками растительного масла в отдельной емкости, после чего начать добавлять туда муку.
  2. Емкость поставить на маленький огонь.
  3. В смесь начать понемногу вливать молоко, непрерывно мешая.
  4. Дождаться, пока соус закипит, не переставая мешать.
  5. После закипания нужно посолить после чего варить, непрерывно мешая, примерно 8-10 минут. Если соус слишком густой — разбавить его молоком, если слишком жидкий — варить, пока лишнее молоко не выпарится.

Белый соус

Необходимые компоненты:

  • Масло сливочное — 60 г;
  • Пшеничная мука — 60 г;
  • Молоко — 1,7-2 стакана;
  • Соль и перец — щепотка.
Белый соус: рецепт с фото
Белый соус: пошаговый рецепт приготовления соуса

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить более густоватый соус, влейте 1,7 стакана молока, а если хотите, чтобы он был жидким, то 2,5. Стоит помнить, что густота соуса напрямую связана с жирностью молока.
  2. Вскипятите молоко в микроволновой печи или в небольшой кастрюле, но нельзя допустить, чтобы оно подгорело.
  3. Нагрейте масло на сковороде, после чего всыпьте муку к маслу и быстро перемешайте.
  4. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, 6-8 минут жарки спустя, влейте две столовых ложки горячего молока.
  5. Начните мешать соус, параллельно вливая в него молоко.
  6. Смесь держите на огне до достижения однородной консистенции, не забывая непрерывно помешивать.
  7. Когда соус достигнет нужной консистенции, добавьте соль и специи.

Соус бешамель с мускатным орехом

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 850-950 мл;
  • Масло (сливочное) — 150-170 г;
  • Мука — 80-100 г;
  • Орех мускатный — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Соус бешамель с мускатным орехом
Соус бешамель с мускатным орехом

Процесс приготовления:

  1. В микроволновой печи или небольшой кастрюле растопите 120 грамм масла.
  2. В разогретое масло всыпьте муку и помешивайте, пока смесь не подрумянится.
  3. Понемногу, маленькими порциями, добавляйте 300-400 мл молока, непрерывно помешивая, смесь должна быть однородной.
  4. После чего влейте оставшееся молоко, добавьте соль и перец, перемешайте.
  5. Соус доведите до кипения, после чего варите 6-9 минут, постоянно помешивая.
   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.