Сложность: легко
Время приготовления: 20 минут + 2–3 часа на маринование
Порций: 3–4
Калорийность: ~60 ккал на 100 г

Солёные шампиньоны — это отличная закуска, которая может дополнить мясное блюдо, картофель, пасту или стать пикантной частью бутербродов и салатов. В этом рецепте не нужно ждать сутки или больше — всё делается быстро и просто. Уже через пару часов после приготовления шампиньоны приобретают насыщенный вкус и аромат специй. Идеальный вариант для неожиданных гостей или спонтанного ужина!

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5–7 шт.
  • Гвоздика — 2–3 бутона (по желанию)
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Зелень — укроп, петрушка по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка грибов. Шампиньоны промойте, очистите при необходимости и разрежьте крупные экземпляры пополам или на четвертинки. Мелкие можно оставить целыми.
  2. Отваривание. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику. Опустите грибы и варите 7–8 минут с момента закипания.
  3. Маринад. Добавьте в кипящую воду уксус, измельченный чеснок и масло. Перемешайте, проварите еще 1–2 минуты.
  4. Охлаждение и настаивание. Переложите шампиньоны вместе с маринадом в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 2–3 часа.
  5. Подача. Подавайте с мелко нарезанной зеленью. Закуска хорошо сочетается с картофелем, мясом, рыбой, свежим хлебом.

Советы по приготовлению

  • Не переваривайте грибы, иначе они станут водянистыми и потеряют текстуру.
  • Если хотите получить пикантный вкус — добавьте немного острого перца.
  • Зелень можно добавлять как в маринад, так и перед подачей — всё зависит от ваших предпочтений.
  • Грибы можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

Преимущества блюда

Соленые шампиньоны — это быстрый и удобный способ разнообразить рацион. Они универсальны, не требуют дорогих ингредиентов, а процесс готовки занимает минимум времени. Кроме того, вы точно знаете, из чего они сделаны, в отличие от магазинных закусок.

Соленые шампиньоны на скорую руку — это палочка-выручалочка в кулинарном арсенале. Быстро, просто, вкусно и всегда к месту. Попробуйте приготовить — и вы убедитесь, насколько эта закуска может быть вкусной даже без долгого маринования.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤