Скумбрия на мангале: очень вкусный рецепт

Скумбрия восхитительна во всех аспектах – недорогая и полезная рыба, обладающая выраженным вкусом. За ценный химический состав часто присутствует в рационе питания как взрослых, так и детей. Скумбрия на сковороде гриль – отличный способ поднять этот вид рыбы до ресторанного качества. Но для этого необходимо красиво подготовить рыбу. Воспользуйтесь пошаговым руководством, чтобы узнать, как идеально приготовить филе скумбрии красиво перед жаркой на гриле.

Скумбрия на сковороде гриль

Чтобы скумбрия на сковороде гриль была приготовлена вкусно и подана красиво, ее важно правильно филировать. Предлагаем простую пошаговую инструкцию ниже.

  1. Направив нож параллельно изгибу жабр, сделайте надрез позади грудного плавника скумбрии, пока нож не коснется позвоночника.
  2. Переверните и повторите с другой стороны
  3. Переверните рыбу на брюхо и прорежьте позвоночник, сняв голову.
  4. Проведите ножом по позвоночнику, разрезая как можно ближе к нему.
  5. Срежьте филе, прижимая его как можно ближе к позвоночнику и держа нож параллельно доске.
  6. Отложите филе в сторону и переверните рыбу. Прорежьте кожу рядом с позвоночником, чтобы действовать как ориентир.
  7. Как и первое, отрежьте второе филе от позвоночника, держа нож параллельно доске.
  8. С помощью пинцета осторожно извлеките косточки из середины филе.
  9. Срежьте с филе лишнюю кожицу и осторожно промойте холодной водой. Вытрите насухо – теперь скумбрия готова к использованию.

Жареная скумбрия на сковороде гриль

Приготовленная скумбрия на сковороде гриль – самый простой способ приготовить ужин в напряженный будний вечер. Подавать ее можно с любым крупяным, овощным гарниром или пюре из корнеплодов.

Подготовьте:

  • 2 филе скумбрии;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 зубчик чеснока.
Скумбрия на сковороде гриль
Скумбрия на сковороде гриль

Приготовление:

  1. Подготовьте филе скумбрии по технологии, описанной выше.
  2. Выложите филе в лоток так, чтобы порции разложились ровно.
  3. Смешайте в пиале сок лимона, соус соевый, 1 ст. л. масла подсолнечного, щепотку соли и перец молотый. Прессуйте чеснок в жидкую массу, хорошо перемешайте.
  4. Полейте заправкой каждое филе. Переверните, чтобы вторая сторона филе пропиталась заправкой.
  5. Оставьте скумбрию мариноваться в холодильнике на 1-12 часов или сколько есть времени.
  6. Разогрейте сковороду гриль, смажьте тонким слоем масла.
  7. Выложите филе и обжарьте с двух сторон до готовности и красивого узора гриль.

Целая скумбрия на сковороде гриль

Целая скумбрия на сковороде гриль готовится быстро, остается сочной и нежной. Также можно готовить рыбу на угольном гриле под открытым небом.

Подготовьте:

  • 2-3 целые скумбрии крупные;
  • 3-4 свежих лимона;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1-1,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1-2 ч. л. измельченного базилика;
  • Соль и перец молотый по вкусу;
  • 1 ч. л. кориандра молотого (по желанию).
Скумбрия на сковороде гриль
Скумбрия на сковороде гриль

Приготовление:

  1. Промойте рыбу водой изнутри и снаружи. Затем высушите ее бумажными полотенцами.
  2. Сделайте три-четыре разреза по диагонали с каждой стороны рыбы, полностью насквозь. Приправить рыбу солью, перцем и выдавите немного лимона.
  3. В небольшой миске тщательно перемешайте все специи, пока они не образуют консистенцию кашицы. При желании можно добавить растительное масло или воду.
  4. Тщательно смажьте рыбу чесночной смесью, осторожно переверните ее вперед и назад, пока она не станет покрытой изнутри и снаружи. Вы можете оставить скумбрию в маринаде в холодильнике до 24 часов, если позволяет время. Если нет, дайте ей мариноваться хотя бы 30 минут, полейте маслом и готово.
  5. Когда вы будете готовы жарить на гриле, протрите поверхности бумажным полотенцем, затем – тонким слоем масла чтобы рыба не прилипла. Не лейте маринад на сковороду гриль.
  6. Жарьте до готовности, около 7 минут (или около того, в зависимости от толщины рыбы) с каждой стороны.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот