Секреты приготовления нежного плова в утятнице

Если вы хотите по-новому приготовить традиционное блюдо, то сделайте плов в утятнице в духовке. Он получается невероятно нежным и ароматным. Утятница должна быть с крышкой, так как плов будем запекать в закрытой посуде. Так он получится более ароматным и изысканным. Конечно, по консистенции он больше напоминает кашу с мясом и овощами, а не традиционный плов, но все равно блюдо невероятно вкусное! Поэтому такой вариант приготовления обязательно стоит попробовать!

Для приготовления плова в утятнице нам потребуется стандартный набор продуктов. Во-первых, это мясо. Готовить плов будем на баранине. Можно использовать и говядину, но более ароматным и ярким по вкусу плов получается именно на бараньем мясе. Курицу и свинину тоже можно использовать, но настоящий плов на таких видах мяса вряд ли удастся приготовить! Рис используем специально для плова. Он должен быть некрахмалистым длиннозерным. Стоит помнить, что крупу лучше брать специальную. Пропаренный рис, жасмин или басмати, а также различные индийские сорта крупы не подойдут. Это связано с тем, что они не впитывают зервак. В результате насыщенности вкуса достичь не удастся.

Секреты приготовления нежного плова в утятнице в духовке

Плов должен иметь яркий насыщенный вкус. Этому способствует не только мясо, но и овощи, а также специи. Чтобы вкус блюда порадовал, все компоненты используются в одинаковых количествах. Чеснок закладываем целиком, не очищая. Поэтому саму головку следует промыть и просушить.

Секреты приготовления нежного плова в утятнице
Секреты приготовления нежного плова в утятнице

Специи для плова лучше подбираем самостоятельно. От включения в состав готовых наборов стоит отказаться. Они не дадут необходимый аромат и вкус. Как правило, в состав включается зира, барбарис, куркума, смесь перцев, молотая паприка и прочие. Перец и зиру следует перетереть пестиком перед включением в состав. Так специи раскроют свой аромат и сделают блюдо более ярким по вкусу.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г;
  • Рис – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Замороженная кукуруза – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 600 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.;
  • Молотая паприка – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.
Секреты приготовления нежного плова в утятнице
Секреты приготовления нежного плова в утятнице

Способ приготовления:

  1. Утятницу хорошо промазываем растительным маслом и отправляем в духовку, которую нагреваем до 180 градусов;
  2. Баранину промываем, просушиваем, нарезаем, как на шашлык. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления румяной корочки;
  3. Пока мясо обжаривается, займемся подготовкой овощей. Морковь нарезаем брусочками, лук – кубиками. Отправляем обжариваться овощи вместе с мясом;
  4. Рис тщательно промываем под проточной струей воды, а затем выкладываем в сковороду с мясом и овощами. Перемешиваем. Нам важно, чтобы рис хорошенько пропитался мясными соками;
  5. Аккуратно достаем утятницу из духовки, она раскаленная! Выкладываем в нее все компоненты плова со сковороды, в центр вставляем чеснок, посыпаем приправой и кукурузой. Заливаем нашу основу водой, накрываем крышкой и ставим в духовку на полчаса;
  6. Через указанное время плов достаем из духовки, огонь выключаем. Солим его и перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем еще 20-25 минут;
  7. Горячий плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот