Классический греческий салат с оливками и фетой

В конце мая, когда в Греции наступает сезон свежих овощей, особую популярность вновь обретает салат греческий. Рецепт классический с фетаксой радует рецепторы свежими, яркими и вкусными акцентами. Блюда, приготовленные в местных кафе, необычайно последовательны. Всегда свежие ингредиенты, всегда простая презентация, обязательно аппетитные ароматы.

И внешний вид каждый раз достойно украшает фетакса. Тот, кто пробовал продукт местного производства, вероятно, уже предвкушает нежную консистенцию этого козьего сыра, который по степени солености не уступает более жесткой брынзе.

И есть в этой простоте особенность, которая заставляет возвращаться к блюду, вновь заказывать его каждый раз. За внешней ненавязчивостью скрывает вкусовое изобилие греческий салат рецепт с фетаксой. Никакой помпезности: только спелые овощи, налитые солнцем оливки, немного соли и трав. И брызги ароматного масла экстра-класса с несколькими каплями винного уксуса дополнят ансамбль, созданный природой.

Аутентичный салат с фетаксой

Греция очень гордится своей вкусной овечьей молочной фетой. Поэтому она, как настоящая звезда шоу, на вершине украшает греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовятся, нарезанной треугольной или квадратной формы. Обычно порция большая, чтобы каждый мог насладиться вкусом. И практически никогда не рассыпается на крошки. В простых мелочах заключается аутентичность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 (примерно по 150 гр.) помидора;
  • 2 корнишона;
  • 1 крупный болгарский перец зеленый;
  • 1 красная небольшая луковица;
  • 1 стак. оливок марки Каламата;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • Соль;
  • 140 гр. сыра фетаксы.
Аутентичный салат с фетаксой
Аутентичный салат с фетаксой

Этапы приготовления:

  1. Вы можете изучить и несколько поменять последовательность этапов, чтобы приготовить собственный салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовится буквально за несколько минут. Промойте, промокните от влаги овощи.
  2. Нарежьте ломтиками помидоры, удалите место соединения с плодоножкой.
  3. Огурцы порежьте вдоль пополам, затем нашинкуйте половинками колец.
  4. Перец порежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец (в зависимости от размера овоща).
  5. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Гораздо эффектнее выглядит нарезка кольцами. Чтобы удобно такую выполнить, не отрезайте хвостик луковицы в процессе очистки.
  6. Смешайте в миске глубокой овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой готовьте с оливками Каламата. Существует много споров относительно выбора оливок. Одни добавляют с косточкой, другие считают ее присутствие в блюде недопустимым. Так что — выбор за вами, добавьте, какие считаете уместными.
  7. Переложите салат в салатницу для подачи.
  8. Равномерно сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом, посыпьте орегано и щепоткой соли.
  9. Выложите на вершину блюда сыр фету в квадратной или треугольной форме.
  10. Завершите приготовление, сбрызнув блюдо небольшим количеством дополнительного оливкового масла. Добавьте еще одну щепотку орегано сверху и подавайте.

Салат с медовой заправкой

Нет предела совершенству, когда речь заходит о салате греческом. Рецепт классический с фетаксой сложно сделать еще вкуснее, чем это удается путем добавления свежих, налитых солнцем, овощей. Но есть некоторые акценты, которые помогают добавить изюминку. О таком варианте блюда читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой красный лук;
  • 1 средний лимон;
  • ¼ стак. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • 1 ч. л. меда;
  • Перец молотый;
  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 12-14 помидоров черри;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 стак. оливок без косточки Каламата;
  • 115 гр. фетакасы;
  • 3 корнишона;
  • Свежие листья орегано.
Салат с медовой заправкой
Салат с медовой заправкой

Этапы приготовления:

  1. Очистите, нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Замочите нашинкованный лук в миске с сильно соленой ледяной водой на 15 минут.
  3. На греческий салат рецепт с фетаксой приготовьте заправку. Взбейте в большой миске уксус, цедру лимона и сок, мед, сушеный орегано, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  4. Введите тонкой струйкой по стенке стакана оливковое масло, взбейте до эмульгирования.
  5. Помидоры порежьте пополам или на четвертинки. Выложите помидоры в миску.
  6. Если вы не уверены во вкусе огурцов, очистите кожуру, оставив чередующиеся полоски. Обрежьте концы, разделите пополам вдоль и нарежьте поперек, около 0,5мм. толщиной. Добавьте в миску с помидорами на греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовьте в миске для удобного смешивания, затем раскладывайте блюдо по порционным тарелкам.
  7. Очистите перец, нарежьте полосками. Добавьте в миску.
  8. Оливки порежьте пополам, выложите в миску.
  9. Слейте воду с лука, слегка отожмите излишки влаги руками, добавьте лук в миску и перемешайте.
  10. Слейте рассол с сыра, порежьте его горизонтально на 4 прямоугольника.
  11. Разделите салат между тарелками.
  12. На вершину выложите фету и сушеной специей.
  13. Сбрызните оливковым маслом и приправьте перцем.

Классическая версия

Насытьте свои вкусовые рецепторы освежающими вкусами Средиземноморья, которыми богат греческий салат с фетаксой. Рецепты с фото становятся яркими примерами того, как греческая кухня из простых продуктов создает настоящие шедевры кулинарии. Чтобы приготовить традиционную версию блюда, позаботьтесь об ингредиентах. Найдите сочные, спелые помидоры, идеально свежие огурцы, оливковое масло высшего качества. И главное, не забудьте фетаксу – соленую, но в разы более нежную разновидность брынзы.

Ингредиенты:

  • 1 зеленый перец;
  • 1 средний красный лук;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 10-15 черных оливок Каламата;
  • 0,2 кг. сыра фетаксы;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ¼ стак. оливкового масла;
  • Соль, свежесмолотый черный и белый перцы.
Классическая версия
Классическая версия

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте и промокните влагу с овощей на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовьте перед подачей.
  2. Очистите лук от шелухи.
  3. Разрежьте помидоры на дольки, нарежьте лук тонкими кольцами.
  4. Свежий огурец не нуждается в снятии шкурки. Нарежьте овощи толстыми ломтиками и положите все в большую миску. Не забудьте также добавить оливки.
  5. Приправьте солью и залейте оливковым маслом с уксусом.
  6. Смешайте все вместе, чтобы вкусы соединились.
  7. Посолите, но помните о мере, ведь сыр фета и оливки достаточно соленые.
  8. Греческий салат (Хориатики) по рецепту классическому с фетаксой всегда подается. Обычно его кладут сверху на овощи. Выложите сыр, сбрызгните еще небольшим количеством оливкового масла, посыпьте щепоткой орегано. Подавайте в качестве гарнира или легкой летней трапезы с большим количеством хрустящего хлеба.

Греческий салат с авокадо

Никогда не бывает слишком много хороших рецептов салатов. Чтобы не упустить замечательную разновидность популярного блюда, дочитайте публикацию до конца. Повторяя приготовление, вы будете удивлены, как из простых продуктов легко приготовить греческий салат рецепт с фетаксой — достойный гарнир к аппетитному стейку из говядины или запеченной на гриле рыбы.

Для салата:

  • 4 средних помидора рома;
  • 1 средний английский огурец;
  • 1/2 маленького красного лука;
  • 1 маленький зеленый или желтый болгарский перец,;
  • 3/4 стак. каламата или других маслин;
  • 200 гр. фетаксы;
  • 1 средний авокадо (не слишком мягкий).

Ингредиенты заправки:

  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая зубчик чеснока;
  • 3-5 веточек свежей петрушки;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1,5 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3/4 ч. л. меда;
  • Соль по вкусу.
Греческий салат с авокадо
Греческий салат с авокадо

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой получится вкусным из спелых овощей. Помойте, протрите влагу.
  2. Помидоры порежьте дольками, огурцы – полукольцами.
  3. Перец очистите от сердцевины, нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук постарайтесь тонко нарезать кольцами.
  5. Оливки разрежьте пополам. Если нет Calamata (сочные, мясистые), используйте любые другие.
  6. Приготовьте заправку: взбейте все ингредиенты, приправьте солью и свежесмолотым перцем.
  7. Авокадо добавляйте в последнюю очередь. Очищенный, он быстро чернеет.
  8. Перемешайте овощи с заправкой, выложите в салатницу.
  9. Сверху разложите кусочки фетакасы.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот