Для приготовления вкусных котлет больше подходит низкокалорийное филе белой рыбы. Полуфабрикаты из него, приобретающие после тепловой обработки воздушность, не похожи на готовые котлеты из жирного фарша красной рыбы. Жирность котлет нетрудно увеличить, добавив в фарш сало или масло сливочное. Рецепты недорогого блюда с добавлением манки, батона, картофеля, нежирного творога, зеленого лука, сельдерея в фарш из хека, минтая, судака или трески подходят для диетического стола.

Котлеты из филе хека и зеленого лука

Котлеты из хека рецепт
Котлеты из хека

Время приготовления сытного блюда с зеленым луком из филе хека на 7 порций составит около часа:

  1. Разморозить рыбное филе (1 кг), промыть, удалить внутренности, кости, кожу, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Пропустить тушки хека через мясорубку либо измельчить в блендере.
  3. Добавить к филе панировочные сухари (3 ст.л.), измельченный зеленый лук, яйцо, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать ингредиенты и поставить фарш в холодильник на полчаса.
  5. Достать массу, сформировать круглые полуфабрикаты, обвалять в панировочных сухарях (1 ст.), выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Обжаривать рыбные котлеты, поставив сковороду на средний огонь с каждой стороны до появления румяной корочки.

Подать котлеты на стол с гарниром из картофеля, овощей или крупы. Разнообразить блюдо сметанным соусом, украсив зеленью петрушки.

Рыбные постные котлеты с зеленью

Котлеты из минтая рецепт
Котлеты из минтая

В кулинарии часто можно встретить рецепты рыбных котлет из минтая. Для приготовления вкусных котлет из филе минтая достаточно добавить в фарш тертые тыкву, морковь или кабачок.

  1. Почистить, помыть и обсушить зелень петрушки (2-3 веточки) с сельдереем корневым (100 г).
  2. Натереть на терке сельдерей, а петрушку мелко порезать, смешать с рыбным фаршем в чистой миске.
  3. Добавить в смесь яйцо, по одной головке измельченных лука репчатого и чеснока, специи и соль по вкусу, всыпать пшеничную муку (1 ст.л.), вымесить состав, слегка отбить.
  4. Сформировать котлеты и панировать их в пшеничной муке (100 г).
  5. Обжаривать на сковороде с растительным маслом (50-70 мл) до готовности.

Готовое блюдо из постных котлет подавать к столу самостоятельно или с овощным гарниром, дополненным свежей зеленью.

Котлеты из бычков с мойвой

Для приготовления рыбных котлет не обязательно брать дорогую рыбу. Легкое блюдо из фарша с мойвой и бычками можно сделать вкуснее, если смешать с рубленым филе несладкую булочку, вымоченную в молоке. При желании в фарш добавить майонез, чтобы блюдо было нежнее.

  1. Разделать мойву с бычками, взятыми по 0,5 кг, для более легкого получения филе вскипятить воду и положить в нее на минуту тушки, вытащить, остудить и освободить мясо от костей.
  2. Провернуть рыбье филе с репчатым луком (3 шт) в мясорубке, получив фарш, в который положить вымоченную в молоке (200 мл) булочку.
  3. Добавить в фарш специи, яйцо (1 шт), манку (20 г), майонез (20 г), смешать до однородности, оставить смесь на 15 минут для набухания манной крупы в составе.
  4. Слить образовавшуюся на дне емкости с фаршем жидкость, а затем сформировать котлеты.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом (40 мл), обвалять в панировке котлеты и обжаривать с 2-х сторон до появления румяной корочки около 7 минут с каждой стороны.

Время приготовления блюда на 6 персон составит 50 минут. Готовые котлеты украсить зеленью петрушки, томатами, подавать отдельно на листьях салата или с макаронами. В качестве гарнира подойдут отваренные фасоль или рис.

Рыбные котлеты с морковью

Котлеты из судака рецепт

Котлеты из рыбно-морковного фарша, приготовленные на пару, подходят в качестве диетического блюда. Питательные котлеты с овощами несложно приготовить детям, если рубленое рыбное филе тщательно отделить от костей.

  1. Очистить лук и морковь по 1 шт.
  2. Провернуть овощи с филе белой рыбы (300 г) через мясорубку.
  3. Вымесить фарш до однородного состава, добавить в него яйцо (1 шт), по щепотке соли и перца.
  4. Сформировать круглые котлеты и поместить в пароварку на 20 минут.

Полуфабрикаты не потеряют своих полезных качеств, если их приготовить не на пару, а потушить на сковороде, добавив чистую воду. Для украшения готового блюда подойдет свежая зелень петрушки. Общее время приготовления котлет на 4 персоны составит около 35 минут.

Котлеты из филе трески с кабачком

Котлеты с цуккини рецепт
Котлеты с цуккини

Легкий рецепт приготовления оригинальных котлет из филе трески или другой белой рыбы с кабачком:

  1. Измельчить филе трески (1 кг) и чеснок (2 зубчика), приготовив фарш.
  2. Натереть кабачок на средней терке, добавить фарш, яйцо, соль и перец.
  3. Вымешать фарш с добавлением манной крупы (80 г), сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (40 г).
  4. Жарить до появления румяной корочки, поставив сковороду с растительным маслом (40 мл) на умеренный огонь.

Приготовить фарш для котлет с кабачком можно из филе любой белой рыбы. Для измельчения кабачка лучше использовать не блендер, а терку, что позволит ощущать его присутствие в котлетах. Время приготовления блюда на 6 персон составит 40 минут.

Для приготовления вкусного блюда из рыбьего фарша с кабачком по другому рецепту достаточно дополнить изделия томатами и тертым сыром твердого сорта.

  1. Прокрутить филе трески или другой белой рыбы (600 г) с луком (2 шт) через мясорубку, добавить специи.
  2. Очистить от кожуры кабачок (250 г), перемолоть, отжать излишнюю жидкость.
  3. Перетереть морковь на мелкой терке, добавить в рыбный фарш с тертым кабачком и яйцом, всыпать муку (1 ст.л.).
  4. Сформировать котлеты из фарша, поджарить на разогретой сковороде в растительном масле с одной стороны около 7 минут.
  5. Нарезать томаты кружками положить каждый на зажаренную сторону котлет, посыпать все изделия тертым сыром, жарить под крышкой в течение 10-15 минут.
Блюдо из рыбных котлет с треской, сыром и картофельным пюре подходит для повседневного меню и праздничного стола.

Готовое блюдо будет вкуснее, если его полить сметаной или подать к нему томатный соус. Подойдет любой гарнир, украшенный веточками зелени.

Рыбные котлеты с творогом

Блюдо с рыбой и творогом на 6 персон будет готово через 40 минут:

  1. Замочить белый хлеб (200 г), поместив ломтики в молоко или чистую воду, слить жидкость после размягчения хлеба, слегка отжать ломтики.
  2. Очистить лук репчатый (1 шт), нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка, выложить на бумажное полотенце или салфетку для стекания излишнего жира.
  3. Промыть размороженное филе горбуши (500 г) водой, обсушить полотенцем, сбрызнуть соком лимона (10 мл).
  4. Промыть петрушку (50 г) в теплой воде, что позволит лучше раскрыть аромат зелени, обсушить с помощью полотенца.
  5. Смешать фарш горбуши до однородного состава с жареным луком, яйцом, творогом (300 г), зеленью, размоченным белым хлебом в блендере, специями для рыбы.
  6. Переложить фарш в миску, перемешать и сформировать котлеты равных размеров, полностью обсыпать полуфабрикаты мукой (100 г) и обжаривать на сковороде с растительным маслом (40 мл) с каждой стороны по 7-10 минут до образования румяной корочки.

Творог для фарша лучше выбирать жирностью 5-9%. Кисломолочный продукт придает вкусу котлет особую нежность. Сытное блюдо подавать с зеленью, картофелем, овощами.

Котлеты из лосося с картофелем

Котлеты рубленые из индейки рецепт

На прилавках супермаркетов можно встретить готовый фарш из филе лосося. Ингредиент недолго подготовить, купив красную рыбу и сделав из нее филе. Рецепт, рассчитанный на 6 персон, готовить около 30 минут:

  1. Разморозить фарш лососевый (500 г).
  2. Очистить картофельные клубни (2 шт), головку репчатого лука натереть на крупной терке, а картофель — на мелкой, перемешать ингредиенты до однородного состава, добавить муку (200 г), измельченный укроп (25 г).
  3. Перемешать рыбный фарш с яйцом, сформировать из него котлеты одинаковых размеров, смочив руки в воде.
  4. Обвалять в муке все изделия и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (25 мл) под крышкой в течение 7 минут, перевернуть котлеты и обжаривать 5-7 минут, сняв крышку.

В качестве гарнира к готовым лососевым котлетам подойдет картофельное пюре, свежий овощной салат или отварной рис.

Тресковые котлеты с брокколи

Рецепт приготовления ароматных рыбных котлет из филе трески с брокколи на 14 порций:

  1. Разобрать брокколи (350 г) на соцветия, промыть проточной водой, отварить в течение 2 минут, поместив в подсоленную кипящую воду.
  2. Очистить луковицы (2 шт), нарезать, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого оттенка.
  3. Порезать половину рыбного филе (200 г) мелкими кубиками, можно 1х1 см, оставшуюся часть трески (200 г) измельчить с помощью мясорубки или в блендере с брокколи, готовым луком и очищенным зубчиком чеснока, добавить в смесь творог (100 г), яйцо, свежий тертый имбирь (1 ч.л.), сухари панировочные (2-3 ст.л.), посолить по вкусу, добавить перец, вымешать.
  4. Поместить зеленую массу в пищевой пленке в холодильник на 20 минут, чтобы готовое блюдо было сочным.
  5. Сформировать из фарша котлеты круглой формы, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом без крышки на среднем огне.

Легкие по вкусу котлеты с румяной корочкой выложить на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает излишний жир.

Соцветия брокколи можно использовать для украшения блюда из рыбных котлет.

Готовые котлеты из трески с брокколи полезно сочетать с овощным рагу или отварным картофелем. Охлажденное блюдо из минтая тоже очень вкусное, если его попробовать вместе с булочкой белого хлеба.

Котлеты из рыбного филе с добавлением сала

Рецепт приготовления рыбных котлет, рассчитанный на 3 персоны, займет около 25 минут:

  1. Провернуть филе судака или минтая (400 г) с салом (100 г) и головкой репчатого лука через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, вымесить все ингредиенты в миске, поперчить и посолить по вкусу, положить измельченную свежую зелень.
  3. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле (25 мл) до румяной корочки.

Если есть время, то можно запечь котлеты из минтая в духовке. Рецепт вкусного блюда со свиным соленым, копченым или сырым салом:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °С.
  2. Промыть и обсушить тушки минтая (1-2 шт), чтобы они не скользили во время разделки.
  3. Разделать рыбью тушку на доске, проведя острым ножом от хвоста до головы вдоль позвоночника, затем снять кожу и срезать реберные косточки, положить тушку на хребет и срезать филе снизу.
  4. Прокрутить рыбье филе, сало (50 г) и репчатый лук (1 шт) через мясорубку, фарш перемешать, добавить яйцо и специи, посолить.
  5. Слепить котлеты и запанировать их в пшеничной либо крупяной муке (100 г).
  6. Выложить полуфабрикаты на противень, покрытый пищевой фольгой, запекать 35-40 минут.

Наличие сала в рыбных полуфабрикатах исключит пригорание. Яйцо позволит скрепить фарш, препятствуя разваливанию котлет, которые будут рыхлыми и сочными. Тепловая обработка приведет к растапливанию сала, что сделает густой фарш нежным. Вкусные котлеты с румяной корочкой можно сочетать с картофельным пюре, макаронами или другим гарниром.

   
Праздничный стол без хлопот