Ростбиф, рецепт классический, может показаться причудливым и сложным в приготовлении, но на самом деле все довольно просто! С хорошим куском мякоти и простыми травами вы можете получить гораздо более нежный и ароматный кусок мяса, чем купленный в магазине. Особенно, если вырезка готовится с любовью для самых родных. Ниже мы расскажем, что важнее всего знать при приготовлении этого классического блюда.

Добавьте вкуса

Здесь вы можете по-настоящему проявить творческий подход. В большинстве рецептов все просто: только тимьян, розмарин, соль и перец. Но не стоит избегать кулинарных экспериментов, когда готовите ростбиф. Классический рецепт выполняйте с добавлением ваших любимых трав. Это может быть шалфей, базилик, петрушка, орегано и другие. Хорошо раскрывает ароматы свежая зелень, но также отлично работает сушеные варианты.

Такие специи, как семена тмина или кориандра, тоже будут дополнять вкус. Отлично оттеняют зерна горчицы, раздавленные перед нанесением. Что касается соли, то здесь руководствуйтесь личными вкусами. Мы предлагаем использовать 1 чайную ложку соли на 0,5 кг. мяса.

Такие специи, как репчатый, зеленый лук, чеснок также будут вкусными дополнениями. Природные ароматизаторы хорошо смешивать с оливковым (подсолнечным) маслом. Сделайте пасту, чтобы обеспечить более равномерное распределение.

Добавьте вкуса
Добавьте вкуса

Технология приготовления

В идеале ростбиф, рецепт классический, готовится с предварительной обжаркой со всех сторон в горячей сковороде. На сильном огне за несколько минут образуется золотая, вкусная корочка. Далее можно готовить в духовке при невысокой температуре. Так мясо будет запекаться изнутри. Но такая технология затруднительна с большим куском мяса. Поэтому используют фольгу, рукав, пергамент.

Независимо от технологии, заканчивать приготовление рекомендуем стандартно. Переложите мясо на разделочную доску и оставьте на 30 минут, чтобы соки перераспределились по всей мышце. Если порезать его сразу, все ароматные соки окажутся на разделочной доске, а мясо будет сухим. Ростбиф по рецепту классическому нарезается тонкими ломтиками. Для идеальной нарезки используйте острый разделочный нож.

Розовый внутри ростбиф

Признак мастерства кулинара – сочный, с розовой мякотью внутри, хорошо прожаренный снаружи кусок ароматного мяса. Чтобы достичь таких характеристик, кулинары оттачивают мастерство приготовления годами. Используют особые части тушки, тщательно выбирают духовые шкафы, подбирают маринады и технологии готовки. Ведь нет ничего проще, одновременно сложнее, чем приготовить правильный ростбиф. Рецепт классический приготовьте по нашим рекомендациям. Уверены, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг. круглой вырезки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. перца черного свежемолотого;
  • 1/3 стак. оливкового (подсолнечного) масла.
Розовый внутри ростбиф
Розовый внутри ростбиф

План приготовления:

  1. Измельчите листья тимьяна, порубите розмарин.
  2. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  3. В маленькой миске смешайте масло, чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец.
  4. Ополосните вырезку на ростбиф. Рецепт классический готовьте из отборного мяса с тонкой жировой прослойкой. Промокните влагу бумажным полотенцем.
  5. Натрите вырезку смесью специй. Поместите в емкость (миску, салатницу), накройте пленкой, оставьте на 2-4 часа.
  6. Разогрейте большую сковороду. Лучше использовать с толстым дном, как чугунная.
  7. Включите разогреваться духовку на 160 градусов.
  8. Добавьте не более 1 ст. л. масла подсолнечного, разогрейте поверхность.
  9. Выложите мясо, поджарьте на сильном огне с разных сторон до образования корочки.
  10. Поместите в форму для выпекания, установите на решетку в духовку ростбиф. Рецепт классический
  11. запекайте на низкой температуре 1 час 45 минут.
  12. Выньте из духовки и дайте отдохнуть 15-30 минут перед подачей на стол.

Ростбиф на овощной подушке

Нет ничего сложнее, чем удивить простым куском мяса, идеально приготовленным. И с этим утверждением согласится каждый кулинар. Есть много факторов, которые влияют на итоговый результат. Начиная от свежести и способа хранения вырезки, заканчивая правильностью нарезки. Поэтому следуйте рекомендациям, готовьте по проверенным рецептом ваш идеальный ростбиф. Рецепт классический на овощной подушке предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. говяжьей вырезки;
  • 3 средние моркови;
  • 3 средние луковицы;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • Оливковое масло;
  • По 2 веточке розмарина, тимьяна, шалфея;
  • 2-3 лавровых листа.
Ростбиф на овощной подушке
Ростбиф на овощной подушке

План готовки:

  1. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  2. Вымойте и нарежьте грубо овощи. Чистить их не требуется.
  3. Разделите головку чеснока на зубчики, оставив их неочищенными. Но снимите тонкую шкурку, которая отстает от плотной кожицы, что покрывает мякоть чеснока.
  4. Ополосните, порежьте зелень.
  5. Сложите все овощи и душистые травы в форму для выпекания с высокими бортиками.
  6. Сбрызните овощи маслом.
  7. Вырезку, что вы подготовили на ростбиф, рецепт классический рекомендует использовать комнатной температуры. Для этого заранее выложите мясо из холодильника, дайте ему достичь оптимальной температуры.
  8. Полейте говядину маслом, приправьте хорошенько солью и перцем.
  9. Выложите мясо на овощи.
  10. Поставьте противень в духовку, уменьшите температуру в ней до 200 градусов. Запекайте в течение часа.
  11. Если вы предпочитаете прожарку средней степени готовности, выньте мясо на 5-10 минут раньше. Чтобы соки остались внутри мяса и растеклись равномерно по всему кусочку, оставьте его нетронутым в течение еще 10 — 15 минут. Для этого выньте мясо на разделочную доску.
  12. Накройте фольгой, пергаментом или полотенцем бумажным и оставьте ростбиф. рецепт классический приготовления мяса выполнен.
  13. Если овощи выглядят недостаточно пропеченными, установите противень еще на 45 минут (особенно, если готовите с картофелем). Пока овощи запекаются, можно приготовить ваш любимый соус.

Семейный воскресный ростбиф с соусом

Ростбиф — любимый семьей продукт для домашнего воскресного ужина. Добавьте этот простой в выполнении рецепт в свои закладки. Ведь приготовив по нему однажды, вам захочется возвращаться к процессу, наслаждаться замечательным результатом не раз. Отлично гармонирует запеченное мясо и соус с нежным пюре, рисом, булгуром или овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3 зубка чеснока;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стак. бульона;
  • 1/3 стак. красного сухого вина;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • Несколько веточек петрушки по вкусу.
Семейный воскресный ростбиф с соусом
Семейный воскресный ростбиф с соусом

План готовки:

  1. Чтобы приготовить удачный ростбиф, рецепт классический начните с подготовки мяса. Ополосните вырезку, промокните влагу, выложите ровно на ровной поверхности.
  2. Включите духовку разогреваться до 230 градусов.
  3. Измельчите тимьян.
  4. Очистите чеснок, натрите на терку или мелко порубите ножом, слегка придавите.
  5. Натрите говядину маслом, чесноком, тимьяном, солью и половиной перца.
  6. Выложите на смазанную маслом форму для запекания.
  7. Поместите в духовку, готовьте при температуре 230 градусов до коричневого цвета, около 20 минут. Уменьшите температуру до 140 градусов и запекайте около 1 часа. Если есть термометр, проверьте внутреннюю температуру ростбифа. Рецепт классический рекомендует запекать до значения 60 градусов (Цельсия).
  8. Выложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 15 минут, прежде чем тонко нарезать слайсами.
  9. Пока мясо отдыхает, приготовьте соус. Слейте из формы соус в сотейник.
  10. Добавьте муку, варите на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут.
  11. Вмешайте вино деревянной ложкой (или лопаткой)
  12. Перемешайте бульон и оставшийся перец, добавьте в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, до загустения, около 5 минут или дольше, сколько потребуется для соуса на ростбиф. Рецепт классический обычно быстро становится гуще.
  13. Процедите через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить возможные комочки неразбитой муки.
  14. Добавьте измельченную петрушку, горчицу, перемешайте. Зелень также может быть кинзой или укропом – здесь все индивидуально.
  15. Подавайте соус в соуснице с говядиной, нарезанной тонкими ломтиками.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.