Компот из яблок рецепт

Вкусный отголосок лета — компот. Яркий напиток, сделанный из летних ягод, выросших под теплым солнцем. Открывая банку с напитком так и погружаешься в воспоминания. Но прежде чем что-то открыть, следует что-то сделать. Оригинальные, но простые рецепты компотов на зиму.

“Полосатик в банке”

Медовый маринованный арбуз рецепт

Главный символ августа — арбуз. Эту ягоду защищает плотная полосатая кожура, которая не дает оценить цвет мякоти. И иногда случается, что арбуз попался сочный, яркий, красивый, но совсем не сладкий. Значит, пришло время попробовать закрыть на зиму вкусный полезный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • мякоть арбуза — 3 кг;
  • белый сахар или мед — 100 грамм;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Арбуз сохраняет свой аромат и цвет, освежит зимой и поднимет настроение. Готовится всего за 30 минут!

Последовательность приготовления:

  1. Отделить мякоть от кожуры и удалить косточки.
  2. С помощью блендера измельчить арбуз до однородной массы.
  3. Если остались какие-то частицы косточек в соке, следует пропустить его через сито.
  4. Всыпать в состав лимонную кислоту и сахарный песок, поставить на небольшой огонь.
  5. Довести до кипения и кипятить на медленном огне от 7 до 10 минут помешивая, и снимая пену.
  6. Разлить по прогретым над паром банкам и укупорить.

Благодаря лимонной кислоте в составе цвет напитка останется ягодно-розовым. Такой витаминный компот обязательно удивит семью и гостей!

 

“Черничное изобилие”

Компот из смородины рецепт

Черника — это полезная ягода, но сезон ее недолговечен. Чтобы она была в рационе весь год, стоит приготовить ароматный компот, в котором сохраняются все полезные витамины и свойства ягоды!

Для приготовления потребуется:

  • вода — 900 мл;
  • черника — 150 грамм;
  • сахар песок — 100 грамм;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • ваниль — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать и тщательно промыть ягоды под струей холодной воды.
  2. В чистую банку поместить чернику и залить ее кипящей водой.
  3. Дать настояться 15 минут.
  4. Вылить воду из банки в миску, всыпать туда сахар, ваниль и лимонку.
  5. Довести до кипения и вновь залить сиропом ягоды.
  6. Укупорить банку и оставить остывать в перевернутом состоянии.

Это простой, но полезный компот на зиму. Он насыщен неповторимым вкусом и свежим ароматом.

“Яркие краски”

Как сварить варенье из крыжовника рецепт

Компот из крыжовника и апельсина получается очень необычным, привлекает своим внешним видом и удивительным ароматом. Напиток поразит своим ярким вкусом, освежит и взбодрит.

Как варить такой компот многие хозяйки хранят в тайне, но пора приоткрыть завесу тайны и поделиться полезным рецептом.

Понадобится:

  • крыжовник — 200 грамм;
  • апельсин — 100 грамм;
  • сахар — 90 грамм;
  • вода очищенная — 750 мл.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить, исходя из вкусовых предпочтений. Можно добавить ваниль.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промыть крыжовник и отсортировать гнилые и подпорченные ягоды.
  2. В стерилизованную банку насыпать крыжовник и положить ломтики апельсина слоями.
  3. Залить кипящей водой и дать немного настояться.
  4. Через 20 минут слить настой в миску и прокипятить.
  5. Залить в банку и дать «отдохнуть» еще 20 минут.
  6. Слить опять в кастрюлю, всыпать в нее сахар и закипятить в третий раз.
  7. Залить получившийся сироп в банку и закатать ее.
  8. Оставить остывать вверх дном.

Такая последовательность приготовления позволяет полностью раскрыть вкус крыжовника и апельсина, сохранить все полезные свойства. Ягоды после откупоривания банки можно добавлять в мясные блюда, сладкие каши и десерты. Смесь зелени крыжовника и оранжевого апельсина будет привлекательно смотреться в графине на праздничном столе.

“Золото в банке”

Компот из облепихи рецепт
Компот из облепихи

Облепиха — ценный, но недооцененный продукт. Его не жалуют дети и взрослые из-за своеобразного вкуса и насыщенного аромата. Но стоит приготовить компот из облепихи один раз и она заиграет новыми красками, остановиться будет невозможно.

Для приготовления напитка понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар песок — 1 кг;
  • чистая, холодная вода — 4 л.

Сахар не влияет на сохранность компота, поэтому его следует регулировать на свой вкус, можно добавить по вкусу.

Последовательность приготовления этого простого компота на зиму следующая:

  1. Перебрать ягоды, убрать веточки и промыть.
  2. В чистые, прогретые банки засыпать облепиху, примерно на треть от объема тары. Дополнительно можно добавить ярких ягод для цвета.
  3. Залить кипящей водой ягоды, дать отстояться 15 минут.
  4. Слить настой в эмалированную емкость и добавить в него сахар. Довести до закипания и проварить 3 минуты.
  5. Залить сиропом облепиху, закатать и оставить остывать вверх дном.

Такой компот будет очень полезным! Так как в облепихе содержатся витамины, минералы, жирные кислоты. Облепиховый компот не только утолит жажду, а и восполнит запас витаминов в организме.

Не стоит лениться варить напиток, простой рецепт компота на зиму можно спросить у бабушки, но стоит попробовать приготовить те, которые перечислены выше. Это будет намного полезнее, чем сок из магазина. В домашнем компоте нет консервантов и вредной химии. Только польза и яркие летние краски!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.