Никого не удивишь, что курица — самый востребованный вид птицы в нашем рационе питания. Особенно куриную грудку используют для приготовления первых блюд, разнообразных основных блюд, а филе в сливочно грибном соусе добавленное в салат является классикой кулинарии. Так что рецепт курицы в сливочно грибном соусе является универсальным продуктом. Блюда из курицы, особенно куриное филе, нравится спортсменам, т.к. в нем много белка и различных аминокислот и витаминов. Заметим, что именно куриный бульон рекомендуют пациентам после операции для поднятия сил. Диетической частью является грудка.

Еще одним огромным плюсом рецепта курицы в сливочно грибном соусе является отличное сочетание с разнообразными продуктами. Благодаря сливочному соусу блюдо становится мягким, сочным и нежным, а если ещё добавить грибов, аромат будет непередаваемый. О настолько известном блюде можно долго рассуждать. Но лучше постараться качественно приготовить и радоваться насыщенному и приятному вкусу блюда, ведь не зря данное блюдо встречается в кулинарных книгах многих национальностей!

Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.

Аппетитное блюдо с сочным вкусом и приятными ароматами. Мягкая и нежная курица с грибами и овощами, пронизанная сливочно грибным соусом, да и еще приготовленная в духовке, удовлетворит вкус настоящих гурманов и добавит красок в любой гарнир. Куриное филе (помним, что грудка (филе) должна быть охлажденная и ни в коем случае не замороженная), важная диетическая часть питания (особенно для спортсменов, набирающие объем мышечной массы), но некоторые повара недолюбливают за то, что филе в духовке становится суховатой, но этого эффекта можно избежать с помощью сливочного соуса. И еще один немаловажный момент, это грибы. Если планируете применять сушеные грибы, их требуется сначала тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 3-4 часа, далее кинуть на дуршлаг и избавится от воды. После данной процедуры, грибы варить около 1 часа, по окончанию залить ледяной водой и вернуться к рецепту.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна курица (охлажденная);
  • 200 грамм грибов;
  • Сливки (лучше всего подходят 10%- жирности.) — 150мл.;
  • Перец черный, укроп, соль — по вкусу;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сыр — 100гр;
  • Грибы (лучше шампиньоны) — 100 гр.;
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.

Процесс приготовления:

  1. Курицу делим на окорочка, филе и грудку. Филе половинем поровну, окорочка разделяем на бедра и голени. Все мясные ингредиенты солим и перчим и тщательно перемешиваем.
  2. Лук нарезаем максимально мелкими кусочками, морковь полосками в длину. Шампиньоны режем на маленькие кусочки, перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
  3. В заранее подготовленную форму забрасываем лук, сверху кидаем все части курицы, обильно смазанные растительным или сливочным маслом.
  4. Ставим таймер в предварительно разогретой духовке на пол часа и максимум 180 градусов, и ждем, пока куриные кусочки будут запекаться до появления золотистой корочки.
  5. Жарим морковку с маслом на сковороде пару минут. В сковородку кидаем шампиньоны, тщательно перемешиваем. Все это жарим на небольшом огне примерно 5 минут. После готовности высыпаем в глубокую тарелку.
  6. Готовим соус. В чистую сковороду без масла наливаем сливки, мелко нарезанный сыр (лучше твердых сортов), добавляем низкокалорийный майонез. Солим, перчим по вкусу. Жарим пару минут, иногда тщательно перемешивая. По готовности добавим зелень.
  7. Через 30 минут вынимаем курицу из духовки, выкладываем на куриные кусочки грибы и морковку.
  8. Обильно поливаем сливочно-грибным соусом. Возвращаем обратно в духовку на полчаса для закрепления результата. По готовности даем блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.

Этот довольно легкий рецепт куриного филе в сливочно-грибном соусе идеально придет по вкусу для всех гарниров и понравится многим кулинарным гурманам. Насыщенность соуса можно менять, готовя его мягким и нежным или добавляя больше пряностей получать более насыщенный вкус. А для тех, кто ищет легкого в приготовлении, но в то же время вкусного и здорового питания, филе в сливочно грибном соусе подойдет в самый раз. Легкое и мягкое куриное филе с грибами в самый раз сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное — 3-4 штуки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лук — 1 головка;
  • Грибы — 200 грамм;
  • Куриный бульон — 300 мл;
  • Сливки (лучше всего 10 процентные) — 100 мл;
Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.
Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы помыть в холодной воде и тщательно высушить (можно использовать бумажные полотенца). С обеих сторон посолить по вкусу, добавьте специи и замаринуйте. На предварительно разогретую сковороду положить филе и жарить на максимально возможном огне до образования золотистой корочки, тем самым сохраните все питательные соки в курином филе.
  2. Параллельно очистить свежий лук, покрошить его на мелкие части. Рекомендуем использовать не только лук, но и порей. К куриному филе добавить лук и пореем, все тщательно перемешать.
  3. Помыть в ледяной воде грибы, избавится от воды и покрошить на тонкие куски. Добавить к сковороде с мясом и луком, и жарить на маленьком огне до 6 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Когда в грибах не будет воды, добавить в сковороду сливки и куриный бульон и 7-9 минут тушить.
  5. По мере готовности, можно добавить сыр с зеленью, и подавать к столу в горячем виде.

Рецепт третий: грудка в сливочно грибном соусе.

Если соединить вкус куриной грудки, сливок и грибов получим одно из самых удачных вкусовых соединений и одно из самых простых, но невероятно вкусных и нежных блюд. Настолько универсальное и в тоже время простое соединение ингредиентов, как куриная грудка, грибы и сливки, на сковороде приготовить удастся каждому новичку на кухне без особых усилий по рецепту с фото. Блюдо состоит из относительно недорогих мясных продуктов птицы (но не забываем, что грудка должна быть охлажденная), его легко приготовить по рецепту с фото, а результат получится, во-первых, максимально аппетитным, а во-вторых очень полезным т.к. куриное филе содержит много белка (основной компонент для построения мышечной массы).

Требуемые ингредиенты

  • Филе курицы (грудка охлажденная, а не замороженная) – 400 гр.;
  • Грибы (желательно шампиньоны) — 150гр;
  • Репчатый свежий лук — 1 шт.;
  • Пшеничная мука — 3 ложки;
Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.
Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы, предварительно подготовленное: помытые, отделенные от шкурок и т.д., посыпать специями, солью и перцем. Дать впитаться пару минут.
  2. На сковородку налить растительного и сливочного масла, положить филе и обжарить со всех сторон до золотистой поверхности.
  3. Чистые грибы нарезать маленькими кусочками вместе с луком, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, залить бульон, тушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него засыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.