Паста карбонара

Паста карбонара – одна из визитных карточек современной итальянской кухни. Никто не знает, когда именно появилось это блюдо – некоторые считают, что рецепт пасты карбонара пришёл к нам от средневековых угольщиков, некоторые – что карбонара была придумана в 20-м веке итальянским ресторатором, а кто-то уверен, что это блюдо известно со времён Древнего Рима, во всяком случае, его классический рецепт.
Паста карбонара достаточно проста в приготовлении: к отваренным спагетти добавляется нежный густой соус из яиц, сыра, панчетты и крупных хлопьев чёрного перца. Кремовую сливочную текстуру карбонаре придают взбитые яичные желтки.
Итальянские шеф-повара утверждают, что традиционная паста карбонара готовится только с желтками, однако менее консервативные кулинары используют в приготовлении яичный белок, чеснок и даже сливки.

Рецепт пасты карбонара

Рецепт пасты карбонара кажется довольно простым – в него входит всего четыре ингредиента: спагетти, панчетта – итальянская вяленая щековина, яйца и тёртый выдержанный сыр. Однако, в приготовлении блюда есть свои тонкости.
Главная сложность заключается в поддержании кремовой консистенции соуса – если не соблюсти температурный режим, яичный желток в составе может свернуться и лишить соус необходимой бархатистости.

Вам понадобится:

  1. 400 г спагетти;
  2. 150 г панчетты или гуанчале;
  3. 6 желтков;
  4. 100 г сыра “пекорино романо”;
  5. оливковое масло;
  6. соль, чёрный перец – по вкусу.
Паста Карбонара: тонкости приготовления
Паста Карбонара: тонкости приготовления

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Рассчитывайте количество воды из пропорции на 100 грамм спагетти – 1 литр воды. Когда вода закипит, отварите спагетти до состояния “альденте”.
  2. Натрите “пекорино романо” на мелкой тёрке. Нарежьте панчетту кубиками или полосками и обжарьте её в масле до золотистой корочки. Рассчитывайте время так, чтобы спагетти сварились в то же время, когда дожарится панчетта.
  3. Переложите готовые спагетти в сковороду с панчеттой и тщательно перемешайте. В миске взбейте желтки вилкой. Когда желтки побелеют, смешайте их с “пекорино романо” и чёрным перцем крупного помола. Если смесь кажется Вам густой, добавьте в неё пару ложек той воды, в которой отваривались спагетти.
  4. Влейте яичную смесь в спагетти и тщательно перемешайте. Готовую пасту карбонара выложите в тарелки и украсьте тёртым “пекорино романо” и хлопьями чёрного перца.

Если у вас нет мельницы для перца, возьмите черный перец горошком и измельчите его скалкой. Для традиционной карбонары не рекомендуется использовать перец мелкого помола. Панчетту можно заменить на обычный бекон, щековину или грудинку. Вместо сыра “пекорино романо” можно использовать пармезан или любой другой выдержанный сыр.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.