Рецепт бефстроганов из говядины

Бефстроганов – это блюдо, появившееся в России, но получившее широкое распространение и ставшее популярным среди гурманов всего мира. Блюдо создал французский повар Андре Дюпон, находясь на службе у русского графа Александра Григорьевича Строганова. Дословно с французского название «Bœuf Stroganoff» переводится как говядина по-строгановски. Само блюдо (хоть оно официально и считается блюдом русской кухни) нельзя напрямую отнести ни к французской, ни к русской кулинарной традиции. Это, скорее, удачный симбиоз двух кулинарных школ, впитавший в себя все лучшее. Так, технология обжарки мяса явно имеет французские корни, а вот подача соуса вместе с мясом позаимствована из русской кухни.

Рецепт бефстроганов

Широкую популярность бефстроганов приобрел за счет сочетания отменных вкусовых качеств и относительной простоты приготовления. Нужно учитывать, что блюдо достаточно требовательно в вопросе выбора мяса для приготовления, и к этому выбору стоит отнестись внимательно. Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит свежая говяжья вырезка. Но, учитывая тот факт, что вырезка достаточно дорога, её можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек. Такие части туши, как грудинка, шея, лопатка, кострец и подбедерок, для приготовления категорически не пригодны.

Стоит понимать, что не существует академически верного рецепта бефстроганов, поскольку не сохранилось точной рецептуры того самого блюда, которое подавали на банкетах у графа. Поэтому у разных поваров может отличаться как набор ингредиентов, так и технология приготовления. Так, нет даже единогласия в вопросе нарезки мяса – одни считают, оно должно быть нарезано крупными кусками, поскольку, чем крупнее куски мяса, тем сочнее получается блюдо, другие предпочитают резать мясо мелкими полосками — для того, чтобы получившаяся лапша из мяса смогла хорошо прожариться. Именно по такой технологии готовили бефстроганов в СССР, и если Вы — представитель поколения постарше, то именно такой вариант Вам и вспомнится.

Поэтому не стоит искать какой-то идеальный и классический рецепт. Выбирайте тот, что вам нравится, готовьте и радуйте себя и своих гостей.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода –150 мл;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Мука– 1 ст. л;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт бефстроганов
Рецепт бефстроганов

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите мясо. Отбейте отруб говядины, не нарезая его. Это можно сделать, положив мясо на разделочную доску и укрыв сверху пищевой пленкой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм. Нарезать в обязательном порядке необходимо поперек волокон. Далее нарежьте получившиеся ломтики тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезано мясо, тем быстрее оно будет обжариваться и тем больше сочнее оно в результате останется.
  • Возьмите сухую сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Хорошо разогрев сковороду, начните обжаривать мясо. Делать это нужно небольшими порциями на раскаленной сковороде. Следите за тем, чтобы мясо всегда лежало на сковороде только одним слоем.
  • Это делается для того, чтобы мясная соломка моментально покрывалась корочкой и весь сок оставался внутри. Если класть на сковороду больше мяса, чем указано, то оно не сможет схватиться корочкой, начнет выделять сок и после обжарки получится слишком жестким.
  • Солить на этом этапе категорически запрещено, поскольку соль спровоцирует выделение сока. В среднем, на обжаривание одной порции уйдет примерно 2-3 минуты. Во время прожарки необходимо постоянно переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно покрывалось корочкой равномерно и не подгорало. Готовое мясо выкладывайте в отдельную посуду.
  • Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими четвертькольцами. После обжарки добавьте в ту же сковороду еще немного растительного масла, дайте ему разогреться и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук приобретет золотистый цвет, присыпьте его мукой, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
  • Добавьте к луку сметану, томатную пасту, немного воды, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте, добавьте обжаренное мясо и тушите его на протяжении 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Через пять минут попробуйте мясо. Если оно мягкое, значит, блюдо готово и его можно подавать к столу.
  • Иногда случается так, что мясо остается жестким. Это значит, что либо вам попалась не очень качественная говядина, либо вы допустили ошибки в процессе приготовления – неправильно нарезали или обжарили мясо, или всё вышеперечисленное вместе. Если мясо получилось жестким, то не стоит паниковать.
  • Снова накройте его крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне. Процесс приготовления мяса может занять от 10 до 40 минут. Внимательно следите чтобы соус не загустел от долгого нахождения на огне.
  • Как только заметите, что жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте тушить. Когда мясо станет мягким, его можно снимать с огня.

Гарнир к бефстроганов Вы можете подбирать, исходя из своих кулинарных предпочтений. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем (как с жаренным, так и с пюре), рисом и различными макаронными изделиями.

Рецепт бефстроганов из печени

Хоть бефстроганов и переводится как говядина по-строгановски, и именно говядина является классическим ингредиентом для этого блюда, она при этом не является для него обязательной. Технология приготовления мяса для бефстроганов настолько универсальна, что вы вполне можете готовить это блюдо из курятины, крольчатины и свинины. И более того, бефстроганов можно приготовить даже с субпродуктами – например, с сердцем или печенью.

Бефстроганов из печени готовится куда проще, чем любой другой его аналог, и требует значительно меньше усердия от повара. Также процесс приготовления этого блюда с печенью занимает значительно меньше времени, нежели с любым другим мясом. Это блюдо прекрасно подойдет Вам, если Вы не слишком умелый кулинар и еще не рискуете браться за сложные рецепты, но при этом хотите порадовать себя настоящим ресторанным блюдом, сделанным собственными руками.

Вам понадобится:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Масло топленое – 2 ст. л;
  • Мука– 1 ст. л;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Сушёный чеснок – по вкусу;
  • Мускатный орех– по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
Рецепт бефстроганов из печени
Рецепт бефстроганов из печени

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите печень. Очистите ее от пленок и крупных желчных протоков. Нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получилась соломка.
  • Измельчите луковицу любым удобным Вам способом. В сухую сковороду добавьте немного растительного масла и дайте ему разогреться. Обжарьте лук на среднем огне — это должно занять около 2-3 минут.
  • Возьмите второю сковороду размером побольше. Также поставьте ее нагреваться, не забыв добавить растительного масла. Когда масло разогреется, выложите печень на сковороду, посолив и поперчив её.
  • Обжаривать предстоит на среднем огне на протяжении 10-15 минут. Спустя указанное время добавьте к печени жареный лук. Смешайте стакан воды со столовой ложкой муки, разбивая комочки, влейте смесь на сковороду и тушите печень, не забывая регулярно помешивать, на протяжении еще 5 минут.
  • Затем добавьте сметану и специи. Желательно выбирать сметану жирностью от 20% — в таком случае соус получится более плотным и сливочным. Также, при желании, можно добавить ложку томатной пасты, которая придаст блюду дополнительные вкусовые нотки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить печень еще около 10 минут на медленном огне. Если готовый сметанный соус в итоге покажется Вам достаточно жидким, увеличьте огонь и выпарьте лишнюю жидкость.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени рекомендуется украсить свежей зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, поэтому выбирайте то, что Вам по душе и радуйте себя и своих гостей горячим, ароматным и нежным блюдом.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Ужин за 20 минут