В Европе, когда речь заходит про русские оладьи, все представляют обыкновенные блины. Конечно, подобные мнения – заблуждение. На самом деле оладьи – толстые, пышные мягкие лепешки, которые жарят на масле. Вкусные и свежие оладья наполнят утро тонким ароматом, прекрасно сочетаются со свежими ягодами и чашечкой утреннего крепкого кофе или фруктового чая.

Замешивание теста и жарка оладушек занимает совсем немного времени, главное – подготовить продукты. Незамысловатое блюдо может быть подано как полноценный завтрак: дополните его фруктами или любимым джемом. Ещё вариант – подать оладьи вкусным на десерт.

Традиционный рецепт пышных оладьев на кефире

Немного остановимся на продуктах для удачного теста. Берите кислый кефир, желательно – 3-х дневный. Для любителей послаще не рекомендуем добавлять сахар сверх нормы, иначе оладушки будут быстро поджариваться, а внутри тесто останется сырым. Муку берите всегда высшего сорта и не поленитесь ее просеять. Тогда высокие оладьи гарантированы (за счет кислородной подушки).

Ингредиенты:

  • 240 г – мука;
  • 250 мл – кефир 2,5%;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • Ванилин;
  • Растительное масло – для жарки.
Традиционный рецепт пышных оладьев на кефире
Традиционный рецепт пышных оладьев на кефире

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем приготовление с теста. Чтобы тесто удалось, заранее достаньте кефир, яйцо из холодильника греться. Предпочтительно, чтобы продукты имели комнатную температуру. Первым делом разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем ручным венчиком, сильно взбивать не нужно. Когда сахар раствориться можно остановиться. Отметим, что помешивать тесто нужно всегда в одну сторону для гладкого глянцевого эффекта.
  2. Когда кефир немного нагрелся, его необходимо подогреть на плите, но не доводить до кипения. В сахарно-яичную смесь тонкой струйкой добавляем подогретый кефир, не забывайте помешивать.
  3. Пришло время самого важного ингредиента – муки. Количество муки приблизительно должно соответствовать количеству кефира. Добавляйте муку маленькими порциями, чтобы не переборщить, заранее просейте через обычное сито. Вводите муку по 2 столовые ложки, венчиком аккуратно замешивайте до однородного состояния. Как уже отмечалось раньше, мешайте в одну сторону. Как понять, что консистенция теста идеальная? Если поднять венчик, то тесто будет тянуться назад в миску, а не сразу падать. Тесто по консистенции должно быть ближе к густому, чтобы хорошо подняться при жарке. Если вы понимаете, что тесто получилось более жидкое или слишком густое, не переживайте все можно исправить. Необходимо просто добавить муки или влить немного кефира. Добавляйте небольшими порциями указанные ингредиенты, это поможет быстрее добиться идеальной пропорции.
  4. Добавляем соду, а точнее просеиваем сверху теста указанное количество. Быстро смешиваем с густой массой. В течение нескольких секунд должны появится пузырьки, это свидетельствует о реакции гашения кефиром соды. Значит все манипуляции были сделаны правильно, благодаря пузырькам тесто насыщается кислородом.
  5. На том этапе по желанию можно добавить горсть изюма, сушеной клюквы и других сухофруктов. Не переборщить с добавками, иначе тесто просто не подымится. Добавьте ванилин.
  6. Процесс гашения немного изменит структуру теста, оно станет более «разливающимся». Понять о чем речь, можно будет буквально уже на следующем этапе. Сейчас нужно оставить тесто настояться, 20 минут будет вполне достаточно. Насыщаясь кислородом тесто напоминает живой организм, который буквально дышит. Сигналом о том, что можно приступать к процессу жарки будут активные пузырьки воздуха. Это значит — мука уже распустилась. С этого момента мешать тесто больше не стоит, набирать каждую порцию будем аккуратно с краю.
  7. Жарить рекомендуем на сковороде с толстым донышком. На разогретую сковороду вливаем 3 столовые ложки масла, огонь выставляем средний. В это сложно поверить, но даже количество масла вылитое на сковороду может повлиять на пышность оладьев. Если масла будет мало, то оладьи будут сухими и тонкими. Большое количество масла излишне напитает оладьи жиром. На сильном огне быстро поджарится низ, но, вероятнее всего, середина останется не пропекшейся. Выкладывать тесто будем обычной столовой ложкой, которую предварительно обмакнем в подсолнечное масло. Придерживайтесь стандартной нормы: на один оладик – одна столовая ложка теста. Слишком большие оладьи трудно пропечь. Набираем тесто, выкладываем на сковороду, можно помочь второй ложкой. Чтобы получить круглую форму оладьев, выкладывайте с острого края ложки, овальные оладья — с боковой стороны ложки.
  8. Жарим до появления румяного цвета, затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны. За это время вы увидите как подымятся оладьи, сверху появятся дырочки. Перед каждой порцией оладьев не нужно подливать масла в сковороду. Делайте это по мере необходимости, но не чаще, чем через одну партию оладьев.

Обычно оладьи выкладывают на тарелку, воспользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки масла. Особенно вкусные горячие оладьи, к которым подают: сметану, мед, варенье.

Пышные оладья без соды и разрыхлителя

Классическим вариантом пышных оладьев является рецепт на кефире с содой или разрыхлителем. Тесто приобретает пористую структуру, становится воздушным. Охотно поделимся секретом, как приготовить пышные оладья на кефире без указанных выше компонентов.

Кефир сам по себе является разрыхлителем. Благодаря кисломолочной среде происходит естественный процесс брожения. Кислород попадает в тесто: это легко заметить по небольшим пузырькам.

Самое главное – предварительно взбить яйца миксером до образования пены, тогда тесто будет особенно нежным. Высота оладушек напрямую зависит от количества муки. Тесто должно напоминать жирную сметану, тогда оно хорошо схватится и поднимется.

Если вы из числа тех хозяек, которые не спешат добавлять соду в оладьи, присмотритесь к данному рецепту. Наименование и количество ингредиентов практически соответствуют первому рецепту, однако техника и последовательность действий при приготовлении – немного друга.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – кефир 2,5 % жирности;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 300 г – мука;
  • 1/3 ч.л. – соль;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • Ванильный сахар;
  • Подсолнечное масло.
Пышные оладья без соды и разрыхлителя
Пышные оладья без соды и разрыхлителя

Процесс приготовления:

  1. Приготовим продукты. Достанем яйца и кефир, пусть греются на кухонном окне или разделочном столе.
  2. Взбитые куриные яйца будут выступать в качестве разрыхлителя. Разбиваем в емкость и взбиваем миксером на высокой скорости. Следом постепенно замешиваем сахар, добавляем небольшую порцию соли. Взбиваем еще пару минут. Понемногу вливаем кефир. Взбиваем до однородного состояния массы.
  3. Муку пропускаем через сито, только потом будем добавлять в тесто. Взбивать будем также миксером, только немного сбавим скорость. Тесто должно получиться густым. Простой способ проверить тесто на правильную консистенцию. Положите небольшой пластиковый половник или лопатку сверху теста, прибор не должен провалиться. Если кухонное приспособление легко провалилось, то такое тесто больше подходит для блинов. Добавьте еще муки. Когда тесто хорошо взбито, по структуре однородное, можно выключать кухонного помощника.
  4. Тесто практически готово, ему нужно настояться около 30 минут. Желательно поместить в теплое место без сквозняков.
  5. Через указанное время можно приступать к жарке кефирных оладьев. Первым делом нагреваем сковороду, добавляем масло. Даем ему хорошенько разогреться. Рядом на столе поместите миску с холодной водой, перед тем как зачерпнуть тесто каждый раз опускайте половник в емкость. Тогда тесто будет легко набираться. Небольшим половником зачерпываем тесто и выливаем на сковороду. Делайте средние по размерам оладики, чтобы они успевали пропекаться. Обжариваем одну сторону до золотистого цвета, затем переворачиваем и жарим вторую. Прямо на сковороде оладья заметно растут и увеличиваются в объеме. Перед каждой следующей партией добавляем немного масла на сковороду. Жарим, пока не закончится тесто. Пышные оладья готовы, налетай!

Кефирные оладья подают, кончено, со сметаной. Такое сочетание – классика жанра. По вкусу можно украсить пышные оладики любимым вареньем или аппетитным джемом. Подать с кусочками банана и сверху полить их топленым шоколадом.

Любители минимализма могут присыпать горячие пышки сахарной пудрой. Если у вас в холодильнике стоит кефир, скорее экспериментируйте и приготовьте самые воздушные оладушки.

Особенности приготовления пышных оладьев

Слово оладьи произошло от древнегреческого eladion, что переводится как «масло», «на масле».

Это кулинарный вопрос всегда вызывает множество обсуждений: как приготовить пышные оладьи? Ходят легенды, что пышность оладьев зависит от руки кулинара. У разных людей при использовании одинаковых ингредиентов, посуды и рецепта получаются совершенно разные по высоте и структуре оладья. С нашими рецептами они точно получатся пышными!

Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке оладьев. Мучные лепешки очень аппетитно поднимаются на сковороде, но стоит их снять с огня и переложить в тарелку – оладушек падает и превращается в жесткий блин! Раскроем секрет: для пышных оладьев в тесто обязательно нужно добавить кефир. Именно с этим ингредиентом – лучшие рецепты.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню!

60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.